Конкурс всезнаек
Трудное детство у современных малышей, нам в их возрасте таких заданий точно не давали. Мы радостно лепили медвежат и белочек, делали аппликации, рисовали кто как мог, учили цифры и далеко не каждый к школе знал буквы и умел читать. В общем, детство было беспечным и радостным. А у наших детей все гораздо серьезнее. А как же иначе, мир так стремительно меняется, к каждому предъявляет такие жесткие требования, тут не до куличиков. Каждый год конкурс «Умники и умницы» среди дошкольников проходит под новой крышей. В этом году гостеприимным хозяином стал детский сад № 4.
Нарядно украшенный музыкальный зал постепенно заполняют родители, воспитатели, заведующие детскими садами, чьи воспитанники участвуют в конкурсе, и, конечно, сами маленькие конкурсанты. Как воробушки, они усаживаются на стульчики вдоль стены, кто-то с любопытством оглядывает присутствующих, кто-то ужасно переживает, в напряжении кусает губы и теребит края одежды. Но кое-кого ничуть не беспокоит серьезность момента, они беззаботно подпевают детской песенке, звучащей в зале. Счастливчики! Им обычно и достается победа. Хотя время, конечно, покажет.
Торжественное открытие. Напутственные слова взрослых убеждают ребят в важности конкурса. И вот дружным строем маленькие всезнайки отправляются в солнечную аудиторию, где их ждут трудные головоломки и задачи.
От волнения не все сразу находят нужный листочек с заданием, но ведущая конкурса, старший методист центра по обслуживанию образовательных учреждений Татьяна Копачева, помогает каждому, доброжелательно настраивает ребят на работу.
Прозвучало первое задание:
– Какое животное не хищник (заяц, лиса или волк)?
– Какой цветок нельзя вырастить в нашем саду (роза, ромашка, кактус)?
– Что теряет лось каждую зиму (копыта, хвост, рога)?
И все-таки какие же они разные. Все умницы, все одареныши, но у каждого свой подход, свой метод. Кто-то соображает сразу, кому-то нужно сосредоточиться и подумать, а кто-то, забывшись, что идет конкурс, произносит ответ вслух – ему сейчас так необходимо одобрение взрослых.
С хищниками вроде все ясно, а вот с цветами заминка: роза или все-таки кактус? Вот девочка старательно обводит кружком рога лосю, потом, засомневавшись, зачеркивает и выделяет копыта. С трудом удерживаюсь от подсказки…
Первое задание выполнено и тут же отправляется к строгому жюри. У них тоже непростая задача: есть дети, уверенно и правильно выполнившие задание, а есть те, кто схитрил, нарисовал ответ так, что вроде и верно, но не вполне, заметно, что ребенок сомневался. Предприимчивость налицо, к сожалению, баллов за находчивость не предусмотрено. Судьи сомневаются и все-таки остаются беспристрастными и непреклонными.
Вот кому повезло, так это болельщикам. Для них специалисты детского сада № 4 подготовили познавательный и увлекательный психологический тренинг. Время прошло с пользой и весело.
Задания у ребят сменяют друг друга: на эрудицию, на логику, математические знания… Чем дальше, тем сложнее. Дети немного устали, но для такого случая есть веселая разминка. Попрыгали, поплясали – и снова за работу.
Последнее задание (мое любимое) – на творческое мышление: дается загогулина на листе бумаги, каждый ребенок дорисовывает что-то свое. Главное условие: она должна непременно стать элементом рисунка. Здесь раскрывается виденье ребенка, его картина мира. Одна из самых маленьких участниц отказывается рисовать – малышка переволновалась. Остальные пыхтят над своими шедеврами. Есть повторяющиеся рисунки: птицы, змеи. Но вот и оригинальные работы: привидение, скат, человек в шляпе, забавный монстр. Для психолога такая картинка – повод для размышления: что нарисовал ребенок, какие цвета использовал, насколько детальный рисунок или, наоборот, схематичный.

Конкурс завершился. Пока жюри подсчитывает баллы и определяет победителя, маленькие знайки веселятся в компании сказочных героев: Лунтика и веселой Пчелки. Все-таки дети быстро умеют переключаться с работы на отдых. Только что серьезно корпели над сложными задачами и вот уже беззаботно пляшут, играют, пускают мыльные пузыри.
Торжественный момент – награждение. Сначала каждому вручается диплом участника, ничего, что кто-то не стал победителем, для каждого ребенка, попавшего на конкурс, это уже достижение. Затем жюри объявляет сильнейших. Победительницей стала Ангелина Долженко, воспитанница детского сада № 12, та самая бесстрашная девочка, которая ну совершенно не волновалась в начале конкурса. Не скрывая радости, она легко выпархивает на середину зала под общие аплодисменты. Уже потом в доверительной беседе Ангелина скажет, что была уверена в победе и даже в группе всем ребятам сказала, что обязательно выиграет.
Второе место поделили воспитанники детского сада № 14: Влад Медведев и Максим Ункунов. Влад, поинтересовавшись у меня на всякий случай, не подарю ли я ему диктофон, сообщил, что был настроен на второе место. На удивленный вопрос: «Почему?» – ответил просто: «А что, на первое что ли?». Хотя, по его мнению, все задания были не сложными.
Максим, наоборот, был немного огорчен, что не стал победителем, но решил, что это не страшно и конкурсов впереди еще много. Сложным он посчитал задание на общие знания: кто без вреда для своего здоровья может потерять часть тела: скорпион, ящерица или змея? А самым интересным – веселый праздник и игры.
Третье место также пришлось поделить между Софией Атаевой, воспитанницей детского сада № 18, и Варварой Шкуро из детского сада № 12. Всем: и победителям, и участникам – вручили сладости и памятные подарки. Судя по лицам ребят, они довольны и счастливы.
Приглашённые отметили гостеприимство сотрудников детского сада № 4 и профессионализм, проявленный в организации конкурса. И, конечно, особая благодарность социальному партнеру городского отдела образования – Зейской ГЭС за призы и подарки, так порадовавшие маленьких эрудитов.
Наталья Михайлова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...