Шесть вёдер клубники и земляники

Жительнице Зеи Галине Яковлевой 72 года. Но при встрече с ней понимаешь – это всего лишь возраст, указанный в паспорте. Жизнерадостная стройная женщина выглядит намного моложе своих лет. Она занимается танцами вместе с коллективом “Позитив” и поёт в хоре ветеранов.
По образованию она инженер-строитель, много лет проработала на Зейской ГЭС лаборантом, а также инженером строительной лаборатории, преподавателем спецтехнологий и материаловедения в ПТУ, а в последние годы перед выходом на пенсию вела кружок в “Ровеснике” по выпиливанию лобзиком.

 
 
“Впервые начала заниматься огородом спустя 30 лет после окончания института, – рассказывает Галина Константиновна. – Я не из тех людей, которые с малых лет любили огород. Огород – это труд. Ведь любое растение, которое ты садишь, требует ухода. В этом году внук поехал поступать в Благовещенск, потому я отказалась от всех многолетних культур, которые необходимо выкапывать. Сейчас на моём участке есть черёмуха, рябина, ирга, ранетка, малина, смородина, крыжовник, гортензия и многое другое.
Особую любовь питаю к землянике, на моём участке растет лесная и полевая, которую я накопала, соответственно, в лесу и в поле. А бывает земляника ремонтантная и безусая, их много разновидностей. Именно земляникой занимаюсь около пяти лет, но первые 2-3 года совершенно не могла её “понять”. Этой ягоде необходим определенный уход, как я выяснила опытным путём, – важно её притенять, то есть накрывать сеткой, в таком случае плоды будут крупными, сочными и сладкими. Не слушаю огородниц-любительниц, которые говорят, например, что необходимо размочить хлеб в воде или бросить дрожжи в бочку с травой и этой жидкостью поливать землянику. Не доверяю. Прислушиваюсь только к советам профессионалов, когда читаю журналы по этой теме.
Клубника у меня “зейская устойчивая”, как я её называю. Она зимующая, на холодный период её просто закрываю тканью, и когда начинается сезон, она снова цветет и даёт плоды. Покупала много разных сортов, “выжили” не все, поэтому на данный момент даже не могу сказать, какая конкретно у меня растет, но все, кто покупают у меня, – остаются очень довольны. Мне постоянно говорят: “Ваша клубника обалденная!” – смеется женщина. – Ягода вкусная, возвращаются ко мне снова. В этом году урожай клубники был хороший. Собрала около 30 литров, а земляники более 30, это почти шесть вёдер! Многие, кстати, при выращивании этих культур используют акрил или мульчу (как правило, это процесс закрытия земли соломой), но мне не нравится из-за того, что сорняки в любом случае растут при таком методе укрытия”.


Галина Константиновна рассказывает, что клубникой и земляникой нужно заниматься только в том случае, если у тебя есть достаточно времени. У кустов регулярно необходимо обрезать усы, иначе растения пропадут, а также постоянно удобрять разными средствами, которых сейчас достаточно в магазинах. Она говорит, что ни клубника, ни земляника не боятся холодной воды. А вкусовые качества ягод зависят исключительно от сорта. В основном урожай приходится на июль.
“Я уже выучила, что необходимо каждой культуре, которая растёт в моём огороде, – делится Галина Константиновна. – Жимолость, к примеру, любит воду и требует постоянного подрезания. Малина не нуждается в определенном уходе, важно только хорошо поливать и закрывать мешками с опилками на зиму. Амурский виноград не терпит азота, поэтому удобрения необходимо покупать без его содержания. Крыжовник бесшипный нужно закрывать на зиму, как и вишню. Ранет необходимо просто поливать. Ещё выращиваю свеклу, морковь, редьку, кинзу, петрушку, укроп, разные салаты, чеснок, лук, санберри (растение рода пасленовых), щавель, ревень”.
Галина Константиновна отмечает, что самое большое удовольствие приносит уход за растением, которое ты “понимаешь”. Знаешь, что ему необходимо. В планах у женщины и дальше заниматься огородом для себя, а если будет спрос, то и для других.
Татьяна Кирченко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...