Чередование овощных культур
Длительное выращивание одной культуры на одном и том же участке ухудшает условия питания и развития растений, вызывает истощение и обеднение почвы, приводит к накоплению в почве вредителей и возбудителей болезней. Поэтому на участке необходимо соблюдать ежегодное чередование культур – севооборот. Наиболее чувствительны к длительному произрастанию на одном месте свекла и шпинат. Так как оставшиеся в почве после первого года выращивания токсичные корневые выделения угнетающе действуют на растения следующего года посадки.
Наименее чувствительны – бобовые, кукуруза, лук-порей, которые могут долго расти на одном месте.
Как правило, овощи из одного семейства имеют одинаковый набор вредителей и болезней, повреждающих овощи именно этого семейства и не представляющих опасности для других семейств. Так, на грядку, где в прошлом году росла капуста, не следует сажать редьку и турнепс.
Почву улучшают бобовые культуры, а также растения других семейств с развитой, мощной, глубокой корневой системой. Они поглощают минеральные элементы питания (калий, фосфор, кальций) из глубоких слоев почвы и обогащают ими верхний пахотный слой, где развивается корневая система большинства овощных растений.
Чтобы избежать истощения почвы, на огороде должен соблюдаться севооборот. Наиболее благоприятна следующая последовательность: в первый год высаживают требовательные к питанию культуры, во второй – бобовые, которые восстанавливают запасы азота и улучшают структуру почвы, в третий – менее требовательные. Затем все повторяется. Вместо бобовых, после сильных потребителей, можно высадить культуры со средним выносом питательных веществ.
В условиях дачного участка для соблюдения севооборота рационально поступить следующим образом. Огородный участок разбивают на 3 части: в первой части огорода размещают картофель, во второй – капусту, огурец, тыкву, кабачок, в третьей – помидор, лук, свеклу, морковь, петрушку, фасоль, горох. На следующий год те культуры, которые были посеяны во второй части огорода, переходят на первую часть – после картофеля. Помидоры, лук и др. культуры с третьего участка попадают на второй участок, а картофель – на третий.
Вариантов разбивки участка под культуры может быть много. Это зависит от ваших потребностей в количестве овощной продукции того или иного рода.
Юлия СКОРИК,
методист учебно-опытного участка.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...