Пришельцы с «дредами»

Жительница Рублевки в своем огороде обнаружила пришельцев. На калине расплодились необычные с виду белые гусеницы. Их тельце покрыто словно распушившимися шерстяными волокнами. И эта милота с удовольствием хрумкает листья. Хозяйка обеспокоена тем, что вредитель может перекинуться и на другие растения.
«Зейские вести сегодня» обратились к Елене Игнатенко, энтомологу, ведущему научному сотруднику Зейского заповедника, кандидату биологических наук. По фото определить вид насекомого непросто. Сначала Елена Валерьевна предположила, что это восковая тля. Однако тли питаются соками растения из листьев, плодов и семян, отчего листья скручиваются, плоды деформируются. А в данном случае на листьях растения видны погрызы. Похожий внешний вид имеют также личинки некоторых видов божьих коровок и пилильщиков.
Поэтому Елена Валерьевна попросила сделать фото личинок, и методами сравнения и исключения признаков определила, что это, скорее всего, личинки настоящих пилильщиков. У них есть ложногусеницы, что и сбивает с толку. Определить насекомое до вида только по фото практически невозможно, необходим сбор биологического материала.
Елена Валерьевна рассказала, что живут эти насекомые на самых разных растениях: это хвойные и листопадные деревья, ягодные кустарники, даже папоротники и хвощи. При благоприятных условиях (для основной массы видов это теплая погода и повышенный уровень влажности) вредители способны уничтожить большую часть урожая.
Самка пилильщика откладывает яйца, из которых появляются личинки.
Следующая стадия развития – ложногусеница (её мы видим на фото, присланном читательницей). Часто они покрыты волосками, имеют плоские или конусовидные бородавки, простые или ветвящиеся шипики и восковые железы, которые при благоприятных условиях выделяют значительное количество чешуек воска, образующих такие своеобразные «дреды». Вред растениям наносят именно ложногусеницы, а не взрослые насекомые.
Специалист дает советы, как бороться с вредителем. Лучший способ победить настоящих пилильщиков – не допустить их появления. Большинство их видов зимует в почве на небольшой глубине – 5-10 см, максимально – до 20 см. Чтобы уничтожить зимующие личинки и куколки, осенью глубоко прорыхлите почву под деревьями и кустарниками, а также уничтожайте растительную подстилку, расположенную под деревом, удаляйте сорные растения.
При появлении небольшого количества ложногусениц плодовых пилильщиков оборвите все плоды, поврежденные ими. После этого либо проварите плоды в кипятке, либо закопайте на большую глубину, чтобы насекомые погибли. При обнаружении небольшого количества личинок пилильщика на листьях соберите их вручную и уничтожьте.
Если количество ложногусениц уже настолько велико, что собрать их вручную вряд ли возможно, попробуйте стряхнуть их. Для этого под дерево постелите пленку, а после стряхивания соберите всех ложногусениц и уничтожьте.
Если вредителей слишком много, потребуется обработка инсектицидами, лучше использовать биологические инсектициды. Они характеризуются малой токсичностью и быстро разрушаются, делая потребление плодов безопасным для здоровья. Однако из-за небольшого срока защитного действия обработку биологическими инсектицидами желательно проводить как минимум дважды, с интервалом 7-10 дней. Хорошо показали себя в борьбе с личинками пилильщиков Битоксибациллин и Лепидоцид. При их использовании гибель ложногусениц начинается уже через 3 дня и продолжается в течение двух недель.
Крайняя мера борьбы с пилильщиками – использование химических инсектицидов Инта-Ц-М, Искра, Кинмикс и Фуфанон-Нова. Чтобы не принести вреда здоровью и победить вредителей, разводить препараты следует строго по инструкции, не превышая дозу и кратность обработок, а также нельзя производить опрыскивание во время цветения.
Маргарита Рай.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...