За дело, огородник!

Как бы зима не тужилась, напуская снег и вьюгу, стращая морозами, а тепло не за горами. Уже появились проталины, деревья скинули снежные шубки и теперь мерзнут на холодном ветру. И как только снежный покров исчезнет совсем, пора помочь садовым питомцам: облагородить кроны деревьев, подрезать кустарники и, конечно, удобрить. Тогда и ранетка даст хороший урожай, а смородина и крыжовник – крупные ягоды.
Тем, кто живет по лунному календарю, предлагаем обратить внимание на фазы луны. Свои советы также подготовили специалисты станции юннатов. Так что за дело, огородник!
Пришел апрель
Сад
При появлении устойчивых положительных температур не ниже плюс пяти градусов проводят опрыскивание деревьев против грибковых заболеваний – парша у семечковых, монилиоз и коккомикоз у косточковых. Опрыскивают трехпроцентной бордосской жидкостью при закрытых почках, используют фунгициды. В следующий раз – за три-четыре дня до цветения, в период разрыхления бутонов.
Косточковые опрыскивают препаратами «скор», «топаз», «топсин», «хорус». Еще одна обработка препаратами – сразу после цветения, а затем через две-три недели.
Уход за рассадой
Продолжают ухаживать за рассадой. С усилением роста растений увеличивают поливы. Почву периодически рыхлят. С наступлением теплой погоды чаще проветривают помещения и приучают растения к наружному воздуху. В дальнейшем рассаду оставляют на лоджии или балконе на ночь. Но при снижении температуры до нуля градусов растения прикрывают пленкой или тканым материалом (ветошью). Рассаду томатов первое время притеняют от солнечных лучей. При необходимости рассаду других культур пикируют.
Земляника
К работе с земляникой приступают в конце апреля – начале мая: удаляют все прошлогодние листья; вносят в почву фосфорно-калийные удобрения, если они не были внесены с осени прошлого года.
Погода
Второй весенний месяц называется апрелем не случайно: по народному поверью в апреле земля преет. «Апрель водою славится», – говорят в народе. В апреле снег тает уже неостановимо, как неостановим приход настоящей весны, с теплом, свежей зеленью. «Начало апреля в снегу, конец – в зелени», – говорят об этом месяце.
Поверхность снега в начале апреля шероховатая – к урожаю.
В апреле сыро – к хорошей пашне и грибному лету.
Гроза в начале апреля – к теплому лету.
В конце апреля идут теплые дожди – к урожаю.
Есть снег на крышах в Благовещенье (7 апреля), так лежать ему в поле до Егорья (6 мая). Ветер холодный – лето холодное и наоборот. На Благовещенье снег летит – к неурожайному году, ясно – будут пожары
Каково 8 апреля, таково и 8 октября.
14 апреля нужно на счастье обновить в доме все покрывала, скатерти, занавески и полотенца.
Если 21 апреля солнечно – лето жаркое, пасмурно – лето такое же.
Ориентируемся на луну
С 1 по 8 и с 12 по 23 апреля – убывающая луна. Время для посева и посадки корнеплодов, луковичных и клубневых культур. Обустраивайте грядки, вносите органику, пикируйте рассаду. Удается формирующая, регулирующая и санитарная обрезка. Обработка сада против вредителей.
С 9 по 11 апреля – новолуние. Точное время – 10 апреля в 18.36. В новолуние лучше не проводить никаких работ.
С 12 по 23 апреля – растущая луна. Период для посева зеленых, листовых, бахчевых и бобовых культур и цветов. Рекомендованы прививка, омолаживающая и восстанавливающая обрезка деревьев и кустарников, посадка саженцев, минеральные подкормки.
С 24 по 26 апреля – полнолуние. Точное время 26 апреля в 4.58. Ограничьтесь прополкой и рыхлением.
Сделаем красиво
Каждый огородник старается сделать свой участок максимально красивым. Одним из элементов декорирования участка являются ограждения для грядок и клумб. Обычно для этих целей используют доски, кирпичи, камни, покупают пластиковые декоративные заборчики.
Предлагаю оформить свои клумбы при помощи пластиковых бутылок. Они имеют ряд преимуществ, а именно: материал недорогой; заготавливать бутылки можно заранее, а не в сезон; ими легко ограждать круглые и криволинейные грядки и клумбы; бутылки могут быть разного цвета, что украсит участок. К тому же указанное ограждение достаточно долговечно, его легко починить.
Пластиковые бутылки заполняют сухим песком при помощи воронки и утрамбовывают деревянной палочкой. Закрывают крышками и в перевёрнутом виде заглубляют в землю на половину высоты.
В принципе бутылки можно наполнить любым грунтом. Хорошо будут смотреться белые прозрачные бутылки с мелкой галькой или щебнем, а наполнив их белым речным песком, можно создать прекрасный фон для декорирования дополнительными элементами.
Немного фантазии, и вы убедитесь, что не напрасно старались. А ваши грядки будут выглядеть аккуратными и красивыми.
Юлия Скорик.
Ягода смородина
Смородина очень рано «просыпается». Как только пригреет солнце и начнет сходить снег, смотришь, а на кустах уже набухают почки. Значит, пора приступить к ранневесенним работам.
Прежде всего, надо успеть по замерзшей почве внести мочевину или другие азотные удобрения из расчета 10-15 г на квадратный метр. Удобрения вносят вразброс, вкруговую по периферии кроны куста, чтобы они попали в зону активных питающих корней. Поскольку азотные удобрения быстро растворяются и легко впитываются почвой, их обычно не заделывают.
Рано весной, после схода снега, проводят необходимую санитарную обрезку, удаляют у основания или обрезают сломанные, слабые ветви.
Как только почва в саду подсохнет, приступают к её обработке.
Ранневесенняя обработка почвы – важнейший момент. Не стоит запаздывать с ней, иначе не будут созданы запасы влаги в саду. Почву лучше не перекапывать, а рыхлить под кустами на глубину 6–8 см, чтобы не повредить корни.
После рыхления поверхность почвы надо выровнять граблями и замульчировать каким-либо материалом (компостом, торфом, перегноем). Можно применить черную полиэтиленовую пленку, предварительно сделав на ней крестообразные надрезы для проникновения влаги. Пленка надежно предохраняет почву от иссушения и предупреждает рост сорняков.
Очень важно защитить смородину от поздних весенних заморозков, когда температура ночью может понижаться до минус четырех-пяти градусов, что губительно действует на цветки. Надежным способом защиты являются дождевание, то есть обильный полив почвы и кустов мелкокапельным способом, и укрытие растений полиэтиленовой пленкой, мешковиной либо другим укрывным материалом.
Черная смородина – очень влаголюбивая культура. Недостаток влаги при засухе задерживает рост побегов, а в период формирования и налива ягод приводит к их мельчанию и осыпанию. Поэтому так важно поливать кусты во время интенсивного роста побегов, образования завязей и налива ягод.
Для созревания урожая крайне важно соблюдать правильный питательный режим. Кусты подкармливают настоем коровяка или птичьего помета. Берут соответственно один или 0,5 литра на ведро воды и расходуют на 2-3 куста. Подкормку можно провести и полным минеральным удобрением. Отличное калийное удобрение – древесная зола, ее вносят в сухом или растворенном виде. Для более сбалансированного питания кустов полезно провести некорневую подкормку, опрыскивая растения любым комплексным микроудобрением.
Отличного вам урожая!
Юлия СКОРИК.
Главное – не растеряться
К весне рынок наполняется большим количеством разнообразных семян. В ассортименте различная упаковка, цвет, форма и количество семян одинаковых культур.
Как не растеряться и сделать правильный выбор? Давайте по порядку.
Белый пакет или яркая упаковка?
Зачастую качество семян в белом пакете равноценно качеству семян в цветной упаковке. Следует обратить внимание на фирму-производителя. Она должна быть проверенной и не вызывать сомнений. Срок хранения семян в пакетах из обычной бумаги, как правило, не превышает двух лет. Дольше хранятся семена в упаковке из фольгированной бумаги. Преимуществом белых пакетов является их экономичность.
Цветные и гранулированные
Зеленые и малиновые семена подверглись инкрустации, то есть обработке пленкообразователями совместно с пестицидами и регуляторами роста. У таких семян выше показатели всхожести и энергии прорастания. Их удобно сеять и хорошо заметно на почве.
Дражированные семена покрыты защитной оболочкой из торфа с клеящим веществом. В состав драже включены микроэлементы, пестициды и стимуляторы роста. Толстая оболочка облегчает посев и повышает равномерность всходов мелких семян. В почве она отслаивается.
Немного о весе
Количество семян указано на упаковке. Оно может выражаться в граммах и штуках. При расчете необходимого количества семян надо учесть, что в одном грамме содержится: баклажанов 200–250 штук, перца – 120–200, томатов – 300–330, огурца – 40–50, капусты – 250–330, моркови – 700–1250, редиса – 100–140, свеклы – 50–70.
Удачного вам выбора!
Юлия СКОРИК,
методист станции юннатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...