Щитовка: путь из Калифорнии до Зеи
Садовые деревья и кустарники, укрывшись в белые шубы, отдыхают после активной фазы цветения и плодоношения. Но не дремлют их заклятые враги – насекомые, которые, несмотря на свой небольшой размер, способны погубить растения. Они зимуют на коре деревьев, дожидаясь теплых дней, чтобы снова взяться за своё грязное дело. Дабы этого не произошло, уже сейчас можно запланировать, с каким оружием ранней весной выйти с ними на брань.
В числе опасных садовых вредителей – щитовки и ложнощитовки. О том, что представляют собой эти насекомые и как с ними бороться, «ЗВ» рассказала государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений Россельхознадзора Наталья Москалёва: «На коре стволов и ветвей плодовых деревьев и на ветвях ягодных кустарников довольно часто можно увидеть плотные щитки, напоминающие очень мелкие выросты. Трудно представить, что эти образования – насекомые. Однако под плотными восковидными щитками, легко отделяющимися от тела, почти всю жизнь находятся насекомые – щитовки.
Очень похожи на них ложнощитовки: во время яйцекладки спинная поверхность самок уплотняется, образуя своеобразный ложнощиток. Щитовки и ложнощитовки, обладая способностью быстро размножаться, часто сплошь покрывают кору ветвей и стволов деревьев и кустарников и интенсивно высасывают соки из растений. В результате листья преждевременно опадают, побеги становятся уродливыми, а при сильном заселении ветви усыхают, деревья и кустарники погибают».
Наталья Николаевна рассказала, что в садах встречается более десяти видов щитовок и ложнощитовок. Среди самых опасных – так называемая калифорнийская щитовка, этот карантинный вредитель представляет угрозу для более чем 150 видов растений. Несмотря на название, родиной щитовки являются северо-западные районы Китая, уже оттуда в 1873 году она была завезена в Калифорнию, а с конца 20-х годов прошлого века – в Европу. В 1931 году калифорнийскую щитовку обнаружили в СССР, в 1939 – на Дальнем Востоке, в том числе в Амурской области. В 1988 году в Зее числились 0,07 гектара насаждений, повреждённых калифорнийской щитовкой, и 0,12 гектаров, заражённых яблонной запятовидной щитовкой. Пострадали белая берёза, боярышник, дикая яблоня. В этом году опасный вредитель обнаружен в посёлке Юбилейном. Обследования последних пяти лет не подтвердили наличие калифорнийской щитовки на территории города, но повсеместно распространился другой вредитель – ложнокалифорнийская щитовка.
«Распространение вредителей в новые районы происходит, главным образом, с посадочным и прививочным материалом, – предупредила государственный инспектор, – не исключена возможность завоза с заселёнными плодами. Расселению щитовки помогает способность личинок-бродяжек переноситься на значительное расстояние с помощью ветра, заселяя новые деревья и кустарники. Нельзя приобретать посадочный и прививочный материал из южных районов нашей страны, Приморского и Хабаровского краёв, где распространена калифорнийская щитовка.
Посадочный материал можно завозить лишь из питомников и садов, не заражённых щитовкой, имеющих документы, подтверждающие его карантинное фитосанитарное состояние. Для борьбы с ними необходимы хороший агротехнический уход за растениями, своевременная обработка почвы, внесение удобрений и сжигание погибших и погибающих ветвей, тщательная очистка коры, борьба со мхами и лишайниками, побелка деревьев. Основное мероприятие по уничтожению щитовок и ложнощитовок – это однократное опрыскивание, промывка заражённых деревьев эмульсиями минеральных масел или фабричными химикатами и инсектицидами в соответствии с инструкцией производителя».
Опрыскивание проводят рано весной до распускания почек, обильно смачивая рабочим раствором все части дерева, чтобы покрыть масляной плёнкой наибольшее количество зимующих на коре щитовок, которые лишаются доступа воздуха и погибают.
Лариса Федотова.
Кстати
Знай врага в лицо
Самки щитовок плоские, овальные или удлиненные, лишены крыльев и ног, диаметр щитков – от одного до четырёх миллиметров, у большинства видов глаза отсутствуют. Длина тела ложнощитовок – от трёх до девяти миллиметров. Самцы щитовок и ложнощитовок бескрылые или с одной парой крыльев. Самки и личинки старших возрастов щитовок, а также самки ложнощитовок ведут неподвижный образ жизни: присосавшись к коре, они теряют способность передвигаться. Личинки щитовок первого возраста и ложнощитовок первого и второго возраста активно передвигаются, их называют бродяжками.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...