Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Щитовка: путь из Калифорнии до Зеи

Садовые деревья и кустарники, укрывшись в белые шубы, отдыхают после активной фазы цветения и плодоношения. Но не дремлют их заклятые враги – насекомые, которые, несмотря на свой небольшой размер, способны погубить растения. Они зимуют на коре деревьев, дожидаясь теплых дней, чтобы снова взяться за своё грязное дело. Дабы этого не произошло, уже сейчас можно запланировать, с каким оружием ранней весной выйти с ними на брань.

В числе опасных садовых вредителей – щитовки и ложнощитовки. О том, что представляют собой эти насекомые и как с ними бороться, «ЗВ» рассказала государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений Россельхознадзора Наталья Москалёва: «На коре стволов и ветвей плодовых деревьев и на ветвях ягодных кустарников довольно часто можно увидеть плотные щитки, напоминающие очень мелкие выросты. Трудно представить, что эти образования – насекомые. Однако под плотными восковидными щитками, легко отделяющимися от тела, почти всю жизнь находятся насекомые – щитовки.

 

Очень похожи на них ложнощитовки: во время яйцекладки спинная поверхность самок уплотняется, образуя своеобразный ложнощиток. Щитовки и ложнощитовки, обладая способностью быстро размножаться, часто сплошь покрывают кору ветвей и стволов деревьев и кустарников и интенсивно высасывают соки из растений. В результате листья преждевременно опадают, побеги становятся уродливыми, а при сильном заселении ветви усыхают, деревья и кустарники погибают».

Наталья Николаевна рассказала, что в садах встречается более десяти видов щитовок и ложнощитовок. Среди самых опасных – так называемая калифорнийская щитовка, этот карантинный вредитель представляет угрозу для более чем 150 видов растений. Несмотря на название, родиной щитовки являются северо-западные районы Китая, уже оттуда в 1873 году она была завезена в Калифорнию, а с конца 20-х годов прошлого века – в Европу. В 1931 году калифорнийскую щитовку обнаружили в СССР, в 1939 – на Дальнем Востоке, в том числе в Амурской области. В 1988 году в Зее числились 0,07 гектара насаждений, повреждённых калифорнийской щитовкой, и 0,12 гектаров, заражённых яблонной запятовидной щитовкой. Пострадали белая берёза, боярышник, дикая яблоня. В этом году опасный вредитель обнаружен в посёлке Юбилейном. Обследования последних пяти лет не подтвердили наличие калифорнийской щитовки на территории города, но повсеместно распространился другой вредитель – ложнокалифорнийская щитовка.

«Распространение вредителей в новые районы происходит, главным образом, с посадочным и прививочным материалом, – предупредила государственный инспектор, – не исключена возможность завоза с заселёнными плодами. Расселению щитовки помогает способность личинок-бродяжек переноситься на значительное расстояние с помощью ветра, заселяя новые деревья и кустарники. Нельзя приобретать посадочный и прививочный материал из южных районов нашей страны, Приморского и Хабаровского краёв, где распространена калифорнийская щитовка.

Посадочный материал можно завозить лишь из питомников и садов, не заражённых щитовкой, имеющих документы, подтверждающие его карантинное фитосанитарное состояние. Для борьбы с ними необходимы хороший агротехнический уход за растениями, своевременная обработка почвы, внесение удобрений и сжигание погибших и погибающих ветвей, тщательная очистка коры, борьба со мхами и лишайниками, побелка деревьев. Основное мероприятие по уничтожению щитовок и ложнощитовок – это однократное опрыскивание, промывка заражённых деревьев эмульсиями минеральных масел или фабричными химикатами и инсектицидами в соответствии с инструкцией производителя».

Опрыскивание проводят рано весной до распускания почек, обильно смачивая рабочим раствором все части дерева, чтобы покрыть масляной плёнкой наибольшее количество зимующих на коре щитовок, которые лишаются доступа воздуха и погибают.

Лариса Федотова.

Кстати

Знай врага в лицо

Самки щитовок плоские, овальные или удлиненные, лишены крыльев и ног, диаметр щитков – от одного до четырёх миллиметров, у большинства видов глаза отсутствуют. Длина тела ложнощитовок – от трёх до девяти миллиметров. Самцы щитовок и ложнощитовок бескрылые или с одной парой крыльев. Самки и личинки старших возрастов щитовок, а также самки ложнощитовок ведут неподвижный образ жизни: присосавшись к коре, они теряют способность передвигаться. Личинки щитовок первого возраста и ложнощитовок первого и второго возраста активно передвигаются, их называют бродяжками.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии