Круглые и красные – помидоры распрекрасные

– В этом году у нас помидоры на славу уродились, – говорит женский голос в телефонной трубке редакции "ЗВ", – все кусты просто "облеплены" красными и зелеными томатами. Хотим поделиться с читателями "районки" своими огородными достижениями.
"Помидорооблепиха"...
Звонок поступил от жительницы города Зеи пенсионерки Анны Левченко. Вооружившись фотоаппаратом и диктофоном, корреспондент отправился взглянуть на "помидорооблепиху" и побеседовать с ее "взрастителями".
– Вась, давай поднимем пленку, чтоб фотографии можно было сделать, – кричит мужу Анна Николаевна. – А то некрасиво получатся наши помидоры.
В то время как супруги приводят в фотогеничное состояние томатные кусты, я расспрашиваю их о процессе выращивания. Как оказалось, основную работу в огороде делает хозяин – Василий Левченко. Анна Николаевна – "на подхвате". Чистый от сорняков огородик (кстати, по словам супругов, общая площадь территории, на которой расположен огород, дом и несколько деревянных построек, всего пять соток) сочетает в себе посадки картофеля, капусты, моркови, свеклы, томатов, огурцов, перцев, чеснока, лука, укропа. Здесь же плодоносят сливовые деревья и кусты жимолости. В общем, есть все необходимое.


– У меня две помидорные гряды, – делится Василий Васильевич, – в общей сложности 60 корней. Сорта различные сею. Есть, к примеру, помидоры, которые выросли из купленных в магазине семян.
– Сорт называется "Богородские", – дополняет Анна Николаевна. – Плоды у них крупные, структура мясистая, вкус сладкий. Вкусные, хорошие томаты.
– А есть и те, что выращиваем уж 20 лет из собственных семян и довольны, – продолжает Василий Васильевич. – Когда мы только переехали сюда, дочка посадила помидоры сорта "Бычье сердце" и "Талалихинские", а они когда зацвели, скрестились друг с другом, и получился новый сорт. Полюбился он нам. Плоды сладкие, сочные, крепкие. И для салатов отлично подходят, и для засолок. В этом году на каждом кусту зреет по 10–15 помидоров.
Пенсионеры-огородники также рассказали, что излишки продукции иной раз отправляются не только родственникам, но и в зейские рестораны. Правда в блюда для посетителей томаты с огорода семьи Левченко не добавляли – повара и официанты разбирали их себе домой.
После того как супруги вдоволь наедятся выращенными на своем огороде красными овощами и накормят ими родственников, они приступают к переработке оставшихся томатов. Созревшие плоды Анна Николаевна и Василий Васильевич пускают на различные заготовки на зиму. В середине августа их погреб уже пополнился десятью литрами томатной пасты, солеными помидорами, соком.
– Обязательно помидорные грядки прячем от солнца и лишней влаги под укрывным материалом, – делится пенсионер. – Похоже больше на шатер, чем на грядку. А на землю под стволы кладу капустные листья. Они не позволяют влаге испаряться из почвы, поэтому у томатов всегда есть подпитка – и в дождь, и в зной.
...и ее друзья
В конце огорода удобно расположилась теплица. Сейчас супруги выращивают в ней сладкие красные перцы сорта "Богатырь", плоды которого так же, как и все овощи, уходят на зимние заготовки.
– Два года назад купил пару пачек семян этого перца, – вспоминает Василий Васильевич, – но взошло всего два семечка. Решили, что чем покупать, лучше соберем для следующей посадки с них семена. В этом году столько насадили, что теплицу можно назвать "перечная".
А за теплицей бушуют "усатые". Огуречное растение разрослось так, что своими стеблями, листьями, усиками и плодами заполнило довольно много пространства. Хотя "сидит" всего семь корешков. И, по словам хозяев участка, такое происходит всегда.
– Я их подвязываю особым способом, – улыбаясь, говорит пенсионер. – Им требуется много пространства, чтобы плодоносить обильно и долго. Как только они выросли на дюжину сантиметров, втыкаю рядом колышек, по которому будут виться огуречные усы, обвязываю тесемочкой стебель и колышек, чтоб они стали как единое целое. Затем протягиваю веревку от одного куста к другому, а выше сооружаю "крышу" из ивовых прутьев. Она должна быть решетчатая с крупными отверстиями – чтобы не мешать огурцам расти. По такой конструкции "усатое" растение расползается, обильнее цветет и, соответственно, дает больше урожая.
В теплицу я традиционно в качестве удобрений вношу перепревший навоз или опилки, чтобы растения мои лучше росли. Перекапываю землю вместе с ними, тогда и земля рыхлая, урожайная, и овощи хорошие. Кроме того, удобряю иногда перегноем из прошлогодних сорняков или поливаю настоем из замоченной травы.
– Холодный июнь этого года не позволил огурцам дать рано плоды, – рассказывает Анна Левченко. – А посадили всего семь семечек. Уж думали, без зеленых пупырчатых овощей останемся. А потом их стало столько, что девать некуда, – 20 банок насолили, наелись так, что уже даже смотреть на них не хочется, а они все растут и растут. Решили излишки в магазин уносить.
Екатерина Зырянова.
Фото автора.
Рецепт от Анны Левченко
Для того чтобы посолить помидоры, я сначала складываю недозревшие хорошо вымытые томаты в трехлитровые банки. Дважды заливаю их горячей водой, а на третий раз в каждую засыпаю по три ложки соли и сахара, добавляю одну кофейную ложку уксуса, головку чеснока, зонтик укропа, пару веточек петрушки и несколько листиков смородины и хрена.
Затем все это заливаю горячей водой и закатываю стерилизованными металлическими крышками. После – укутываю банки в шубу и оставляю до полного остывания.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...