Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Нина Голубь: "Я дарю им свою любовь"

О горожанке Нине ГОЛУБЬ, увлекающейся садово-огородными экспериментами, я узнала еще поздней осенью прошлого года. Но, думаю, писать о том, какие опыты проводит хозяйка на собственном участке без живого взгляда на это, - не слишком рационально. А потому отложила тему "до лучших времен". И вот - момент настал.

Рябиновая груша

Небольшой, но, как оказалось, вместительный участок сочетает в себе не только все необходимое для того, чтобы пережить зиму (стандартные картофель, морковь, чеснок и другие овощи), но и экзотические, не присущие нашей зоне рискованного земледелия растения.

К примеру, на участке Нины Михайловны можно встретить гранатовое дерево с висящими на ветках лопающимися плодами, и амурский виноград, оплетший забор, и созревающий инжир. В теплице цветет розово-белый олеандр, дозревают красные и розовые томаты, длиннющие огурцы. За домом возле теплицы раскинула ветви рябинка. Только не совсем обычна она - с дерева хозяйка собирает груши.

 

- Мой ныне покойный супруг шесть лет назад привил грушевую ветку к этой рябине, - делится горожанка. - Словно в память о нем плодов она приносит много. Каждый год угощаемся вкусными кисловато-сладкими плодами. Рябина и груша считаются родственными растениями и хорошо уживаются вместе. В большинстве случаев привой проводят между культурным и диким растениями. В нашей семье я всегда была затейницей, а муж - исполнителем. У нас был идеальный тандем: общие интересы, вкусы, увлечения.

Белый налив

Больше 20 лет назад супруги Голубь начали заниматься садоводством и огородничеством. Первый опыт был на даче, тогда семья выращивала яблоки. Позднее к ним в наследство от родителей перешел дом с хорошим земельным участком, на котором ныне и выращивается вся эта экзотика, проводятся эксперименты. Только теперь за участком ухаживают сама Нина Михайловна и ее сын со своей семьей.

Привитой, как оказалось, стала не только "рябиногруша", но и яблоневое дерево. Одно - дикорослое, а второе выращено самостоятельно из семян, которые хозяйка выписала из Челябинска.

- У нас не было возможности выписывать семена и саженцы плодовых культур, - вспоминает хозяйка свой селекционный опыт. - Росла у нас дикая яблонька, а у наших друзей - "белый налив". Они поделились черенками, муж привил их к дикой яблоне. Ежегодно собираем огромный урожай. Фруктов столько, что счета нет. Даже не могу сказать, какова "производительность" у моих деревьев. Никогда не считаю ни килограммы, ни ведра. Угощаю домашними яблочками всех гостей, да компоты с повидлом варю.

Вкусить домашних яблок посчастливилось и сотрудникам редакции "ЗВ". Кисло-сладкие плоды "белого налива" не оставили равнодушными никого. Кто-то сомневался, что такие большие яблоки (размер плода в диаметре - не меньше десяти сантиметров) могут вырасти у зейских садоводов, но все же попробовать только что сорванных с ветки фруктов никто не отказался.

Родом из тропиков

По соседству с яблоней в цветочных горшках растут лимоны. Несколько продолговатых темно-зеленых плодов свисают над землей, подтверждая, что зимой садовод не останется без запаса витамина С. Рядышком - тянет свои листочки к солнцу фейхоа. Это тропическое растение родом из Южной Бразилии. По словам Нины Михайловны, в России оно обитает в основном в Сочи. Плоды фейхоа - это небольшие зеленые овальные ягоды, по вкусу напоминающие землянику и ананас. Хозяйка перетирает урожай с сахаром, уверяет, что это очень вкусно.

Среди витаминных, кроме лимона и яблок, растений выделяется культурный боярышник. Кустарник раскинулся в центре сада, притягивая взгляд крупными красными ягодами. Нина Михайловна рассказала, что когда придет время, плоды непременно будут собраны, высушены и заварены в чай. Полезный и вкусный выход.

Огромный пес охраняет вход в теплицу, в которой растет нечто такое, чего не встретишь даже в сети магазинов "Фрукты, овощи". Большой интерес к экзотике заставил огородницу попробовать вырастить гуаву (иногда ее называют еще гуайява). Ее родиной принято считать Южную и Центральную Америку. Как оказалось, это тропическое растение совсем непривередливо. Оно очень любит влагу и почву, богатую минералами.

- Моя приятельница вырастила у себя этот фруктовый кустарник из семян и поделилась со мной одним побегом, - рассказывает Нина Михайловна. - К большому сожалению, у нее растение не выжило. А у меня, как ни странно, плодоносит.

Плоды гуавы небольшие, круглой или овальной формы, немного схожи с яблоками или грушами. На вкус ни на что не похожи - приятные, сладкие, с небольшой кислинкой. Как сказала сама Нина Голубь, она не один раз думала поучаствовать в ежегодной ярмарке даров садов и огородов, но как-то все не получается.

На десерт

В одной теплице с гуавой и инжиром растет таджикский хлопок, комнатный виноград и позднеспелые помидоры.

- У меня нет никаких секретов по выращиванию растений, - уверяет Нина Михайловна. - Я просто читаю много журналов, связанных тематикой с садоводством и огородничеством. Мне это интересно. Всегда считала, что те, кому неинтересно, не станут заниматься экспериментами в огороде. Да и вообще, наверное, не будут огородничать. Почему я получаю такой богатый урожай?.. Помимо необходимого полива и прополки, я подкармливаю растения кроличьим навозом, смешанным с крапивой и золой. Но, кроме этого, они получают еще нечто особенное - я дарю им свою любовь. Мне очень нравится заниматься агротехническими работами, ставить эксперименты с овощами и фруктами. Другими словами, огород и сад - моя любовь.

Екатерина ЗЫРЯНОВА.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа