Секунды решают всё!

Кого по праву можно считать самыми выносливыми? Безоговорочно – профессиональных спортсменов. Эти стойкие люди не боятся трудностей, ставят цели и упорно их добиваются. Об одной из таких спортсменок и пойдёт речь.
Жительнице Зеи Василине Чебановой 28 лет. Продолжительное время девушка работала в городской администрации в должности начальника отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике.
«Учитель физкультуры Татьяна Хомылева разглядела во мне потенциал в легкой атлетике еще в школьное время, – рассказывает Василина, – но я тогда занималась гандболом. В нашей семье я – единственная ярая спортсменка, только сестра еще занимается волейболом. Очень благодарна родителям, ведь воспитание ребёнка – тяжкий труд. В то время, когда некоторые ребята моего возраста гуляли, ходили на дискотеки, я горела тренировками и стремилась поучаствовать во всевозможных соревнованиях. Для меня самой страшной была фраза родителей: «Ты наказана и не пойдешь на тренировку!», – смеётся спортсменка. В то время на спорт выделялось денег намного больше, чем сейчас. Мне кажется, у школьников было больше мотивации тренироваться, поскольку денежные призы были постоянными. Я с подарков, полученных на соревнованиях, почти накопила на хороший телефон. Родители добавили немного денег, и я купила современную модель.

В легкую атлетику пришла в студенческие годы, когда поступила в БГПУ на факультет физкультуры и ОБЖ. На первом курсе всем студентам необходимо было выбрать специализацию (вид спорта, которым нужно заниматься углубленно на протяжении всей учёбы). В Благовещенске два раза в год проводятся эстафеты – на День учителя и 9 мая. И чтобы попасть в сборную университета по легкой атлетике, необходимо пройти жесткий отбор (в БГПУ всегда учатся очень сильные спортсмены), с которым я успешно справилась.
В легкой атлетике множество дистанций, начиная от спринтерских (100 м и т. д.) до марафонских (48-часовой марафон), эстафеты с палочкой.
Я люблю спринт, то есть бег на короткие дистанции (200 и 400 м). В 2019 году выполнила норматив, и мне присвоили звание кандидата в мастера спорта (КМС) на стометровой дистанции. Норматив – определённое количество секунд. В беге именно секунды решают всё.
Звание, которое сейчас у меня, необходимо постоянно подтверждать, в отличие от звания мастера спорта (МС), дающегося раз и на всю жизнь. Опытные спортсмены понимают, что даже звание КМС получить очень тяжело, что уж говорить о МС. Когда я работала в Благовещенске после окончания университета, мастеров спорта по Амурской области именно в лёгкой атлетике у нас было всего трое.
Это говорит о том, что все спортсмены, кроме занятий, работают и количество времени на тренировки ограничено. Если поставить цель получить любое звание, то нужно понимать: сил придётся потратить очень много, нагрузки объёмные, даётся все большим трудом. К тому же спорт – недешевое удовольствие. Хотя легкоатлетам грех жаловаться, ведь самый дорогой спорт – хоккей и стрельба. Но траты на спортивную одежду, специальное питание в любом случае бьют по карману. Необходимо еще большое количество медикаментов, которые подпитывают организм, ведь при постоянных тренировках он истощается.
Обычная тренировка легкоатлета на 70 % состоит из бега и на 30 % из силовой нагрузки. Именно по этой причине здоровых спортсменов просто не бывает, ведь спорт высших достижений всегда отнимает здоровье. Любой спорт травмоопасен, но всё зависит от того, насколько глубоко ты в него погружаешься. Можно прийти в любой вид спорта и без фанатизма заниматься для себя, для здоровья».
Василина говорит, что есть такое понятие, как врождённый талант, без которого в лёгкой атлетике нечего делать. Врожденный талант – это особенности физиологии спортсмена. То есть кто-то более предрасположен к длинным дистанциям, другой же – к коротким или вообще к гимнастике. Сейчас, кстати, технологии шагнули далеко вперед и есть возможность с помощью специальных программ определить еще в детском возрасте, к какому виду спорта ребенок более предрасположен. Девушка убеждена: без природных данных больших высот в индивидуальном виде спорта не достигнешь.
«У меня была мечта поехать на Олимпиаду, ведь каждый спортсмен грезит об этом, – делится Василина. – Но мой потолок – соревнования Дальневосточного федерального округа. На них съезжаются лучшие спортсмены Дальнего Востока. Там я заняла 2 место, но после этого почувствовала, что подводит здоровье. Тогда решила не насиловать себя больше, стала заниматься не так агрессивно.
Сейчас тренирую людей, которые готовятся к спартакиадам, поскольку это технический вид спорта и без техники можно потерять большое количество секунд. Слабых спортсменов туда не берут, ведь необходимо отстоять честь города.
К каждому нужен индивидуальный подход, но когда глаз намётан, помогать отрабатывать технику намного проще. Обращаются за помощью люди, занимающиеся другими видами спорта, просят поставить технику бега, ведь легкая атлетика – это база. К примеру, в футболе и баскетболе спортсмены бегают, и от того, как они это делают, порой зависит результат игры.
В беге главное – легкость. Первым делом необходимо избавиться от сжатости и напряжения в теле. Я говорю своим подопечным, что тело при беге нужно расслаблять до такой степени, чтобы тряслись щёки, – смеется спортсменка. – У всех разный объем легких, его измеряют специальным прибором. У некоторых объем возрастает благодаря регулярным тренировкам. От этого показателя тоже зависит качество бега».
Спортсменка убеждена: без целеустремлённости и трудолюбия в спорте ничего не добьешься. Каждый должен выбирать вид спорта, который ему по душе. Некоторые буквально живут этим.
Если ребенок выбирает профессиональный спорт, он должен понимать, что ему рано придётся покинуть родительский дом и жить в спортивном интернате или школе олимпийского резерва.
Зимой девушка тренируется в зале адаптивной физической культуры, начиная с апреля и всё тёплое время – на стадионе. Она говорит, что достигнутые результаты теряются молниеносно, если не заниматься бегом регулярно. Поэтому постоянство – признак мастерства.
«Я восхищаюсь нашими спортсменами, которые показывают высокие результаты на различных соревнованиях, – говорит Василина. – Среди них Наталья Гнутова, Алексей Барышев, Светлана Дикаева, Александр Свиридов. Эти люди со спортом всю жизнь, у них многому можно поучиться. А если рассказать о том, что для меня важнее всего в жизни, то однозначно моим ответом будет – семья.
Как и многие женщины, я питаю особую слабость к кухне, например, к приготовлению выпечки. Люблю пробовать новые рецепты тортов. На дни рождения стараюсь всё печь сама. Умею шить и вязать, но не горю этим. В общем, имею увлечения не только в спортивной сфере, хотя вся моя жизнь, почти на 99 %, состоит из спорта».
О планах на ближайшее будущее девушка предпочитает не говорить, но уверена на 100 %, что спорт будет сопровождать её всю жизнь.
Татьяна Кирченко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...