Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

«Через пару лет побеждать будет некому»

На прошлой неделе в Белогорске прошли заключительные (финальные) соревнования 16-й комплексной спартакиады городов Амурской области. Сборная команда Зеи заняла призовое третье место, уступив лишь команде областного центра и хозяевам соревнований – белогорцам. 

Всё хорошо, прекрасная маркиза?

Что касается благовещенской команды, в её составе – лучшие силы области, воспитанные и взращенные в других городах и сёлах Приамурья, в том числе бывшие зейские спортсмены (нынешние студенты, работники предприятий областного центра). Поэтому основная борьба уже много лет среди остальных команд разворачивается не за первое, а за второе и третье места. И главными соперниками в этой борьбе традиционно выступают команды Зеи, Белогорска и Свободного.

В нынешней спартакиаде Зея по сумме очков выступила наравне с хозяевами спартакиады, а по количеству первых мест даже обошла их (четыре к двум). Однако в финале у нашей команды вдруг "потерялись" три очка в таблице соревнований по лёгкой атлетике, в результате хозяева стали вторыми, а зейцы – третьими. И это даже несмотря на то, что в связи с подтоплением территории детского оздоровительного комплекса, где команду должны были по прибытии расселить, им пришлось всю ночь накануне соревнований провести в спортзале одной из школ. А потом не отдохнувшим доказывать на спортивных площадках, что спортсменам всё нипочём. Всё это спортсмены рассказали "ЗВ" не для того, чтобы потешить своё самолюбие. Отнюдь: в спорте соперничество – главное, и потери очков, к сожалению, случаются. Речь о том, с какой отдачей зейская сборная отнеслась к тому, чтобы с достоинством защитить честь города на областном уровне, чтобы город вновь "прозвучал" в победителях. В очередной раз и… вопреки всему.

Обратная сторона медали

Получив приглашение от инициативной группы сборной города встретиться и поговорить об очередной победе команды, мне и не представлялось, что разговор пойдёт в таком русле. Внешне всё выглядит отменно: в спортивных сводках – достижения и рекорды, на фотографиях – всепоглощающая радость победы. Именно так представлена информация на официальном сайте администрации города. В числе тех, кто инициировал разговор, – взрослые, состоявшиеся люди, работники самых разных учреждений. Имена многих из них из года в год звучат на соревнованиях и спартакиадах разного уровня. Они – спортивное лицо города, именно благодаря их победам Зея считается одним из сильнейших спортивных городов области. Но они решили – пришло время прямо рассказать о том, какими силами вырываются эти победы, и что стоит за внешним блеском рекордов. Говорят, наболело.

"Победы команды держатся исключительно на энтузиазме тех, кто в её составе, – начинает разговор Александра Магомаева. – Потому что возможности города иссякают – в том числе в плане изношенности инвентаря. Не обновляются стадион и спортивные площадки, спортзал в физкультурно-оздоровительном комплексе давно требует капитального ремонта, потому что пол там "гуляет", а это травмоопасно. Если сравнить условия тренировок у спортсменов в Белогорске или Свободном с нашими – можно только удивляться, как нам удаётся из года в год получать медали. Там – новые площадки, современное покрытие беговых дорожек". Александра состязалась в соревнованиях по метанию копья и диска. И в том, и в другом виде она заняла призовые места – несмотря на то, что условий заниматься этими опасными видами спорта в Зее нет: в частности, площадка даже не огорожена сеткой. На соревнованиях другие условия, а это сбивает спортсмена и не в лучшую сторону влияет на результат.

Инициатива наказуема?

Александр Кузнецов защищал город в составе команды по мини-футболу и в городошном спорте. С особой болью он рассказывает, как далось им третье место в городках. Раньше в Зее было две городошные площадки – там, где сейчас находится магазин "Каспий", и на городском стадионе. Для жителей города, говорит, "городки" по вечерам были весьма популярным увлечением: целыми дворами выходили играть и болеть. В лихие 90-е металлические листы, которыми покрываются площадки, как и многое другое, разграбили, тренироваться стало негде. Уже несколько лет они просят администрацию восстановить площадку. В этом году даже поставили условие: не будет площадки – не поедут в область. В результате сами искали железо, сами в свободное от работы время обивали и строили. Помог с материалом только один человек – предприниматель Владимир Рыбин. Строили, кроме Александра, два других спортсмена – Николай Шелопугин и Александр Петров. Один – 1941-го, другой – 1945-го года рождения. Они же и "вырвали" победу в области. Это те люди, которые любят городошный спорт, умеют играть и готовы передать свой опыт молодым. Только негде, а поэтому некому. За неделю до соревнований на построенной ими городошной площадке стало возможно худо-бедно тренироваться. Проводить соревнования на такой площадке нельзя.

"Только эту неделю мы и тренировались, – продолжает Александр Кузнецов, – ситуацию с городошной площадкой можно сравнить с тем, что кто-то тренируется с хорошим кожаным мячом, а кто-то набил шапку-ушанку тряпьём и после таких тренировок едет на соревнования".

Ну не для себя же!

Имя Светланы Дикаевой почти 20 лет не сходит с первых строк в спортивных таблицах. Она – участница и победительница 15 из 16 проведённых областных спартакиад. В этом году Светлана снова "взяла" призовые (вторые) места в беге на дистанциях полтора километра и 800 метров. Её виды спорта – лёгкая атлетика и лыжные гонки. И то, и другое требует выносливости и сил. И если зимой, благодаря детской спортивной школе, для занятий лыжами условия хорошие (потому и первое место у команды в области по лыжам), то лёгкая атлетика в городе забыта совершенно. То состояние, в котором сегодня находится городской стадион, может разве отпугнуть молодых людей от спорта, но не привлечь в него. Светлана с грустью рассказывает, какие в Белогорске беговые дорожки, современные, с мягким покрытием. Такое ощущение, говорит, что дорожка сама несёт спортсмена. Поэтому и молодёжь там к спорту тянется, и результаты на порядок выше. А ещё в Зее просто необходим тренер по лёгкой атлетике.

Проблема кадров не раз поднималась в разговоре. Кроме тренеров, которые бы наставляли, разрабатывали план тренировок, спортсменам нужен спортивный врач. Они понимают, что это вряд ли осуществимо в связи с проводимой в медицине оптимизацией, но вспоминают те времена, когда перед соревнованиями их собирали в спортивном диспансере, обследовали, готовили к нагрузкам. Сейчас всё отдано на откуп самим спортсменам, и гарантии, что на очередной полосе у спортсмена, к примеру, не сорвётся сердце, нет.

Буквально вырвал победу у соперника, шимановского кандидата в мастера спорта, в тяжёлой атлетике Алексей Барышев.

"Готовлюсь к соревнованиям, и вдруг объявляют, что Шимановск выиграл у Зеи в баскетболе, – рассказывает Алексей, – трибуны закричали, а я подумал: лягу под этими гирями, но победу нашему городу заберу. В результате – первое место в личном зачёте. Не для себя же, для города!". Что касается тяжёлой атлетики, Алексей Барышев подтвердил: условия для этого вида спорта хорошие. Но тоже приходится учиться по Интернету или консультироваться с тренерами в других городах. И та же проблема старения спортивных кадров: пока Зею "тянут" ветераны, а молодёжь в спорт не идёт.

Всего-то нужно – искреннее внимание

Спортсмены поднимали в разговоре и другие вопросы, которые остро наболели в последнее время, но, если подытожить, все они в одной по-настоящему серьёзной проблеме – невнимании нынешних властей к спорту и спортсменам. Им есть с чем сравнить, добрым словом вспоминали они, как когда-то Анатолий Корыткин лично собирал и напутствовал каждого перед дорогой на соревнования, как болел за условия подготовки спортсменов.

"Мы не просим чего-то сверхъестественного, – говорят спортсмены, – за город обидно. Ведь, действительно, если так продолжится, спорта в Зее скоро не будет. Раз за разом мы подсчитываем упущенные очки и жалеем, что из-за отношения власти эти очки не в нашей копилке. Проблема серьёзная, и игнорировать этот вопрос уже не получится. Да, мы будем выступать за город, несмотря ни на что, но что дальше? За нами – кто?".

Они решились на этот разговор, потому что, как сами признались, другого выхода изменить ситуацию и докричаться до местных властей уже не видят. Они снова встали всей командой на защиту спорта в Зее и поступили так, как и положено тем, кто всей душой болеет за спортивное настоящее и будущее города.

Лариса Федотова.

Фото автора

и из архива зейской команды.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии