Люди идут по свету

Речь не идёт о туристах-любителях тёплых лазурных побережий далёких стран или фешенебельных лайнеров. Речь (пусть не обижаются на определение первые) - о настоящих туристах.
Для меня впервые слово "турист" привязалось к "объекту" и приобрело смысловую окраску в возрасте примерно лет трёх, при просмотре, как теперь понимаю, познавательного (и до сих пор любимого) мультфильма про Чебурашку и крокодила Гену.
Помните, в одной из частей мультфильма из "голубого вагона" дружной ватагой выходят долговязые, с рюкзаками за спинами, парни? "Это кто?" - наивно, вместе с юным телезрителем спрашивает Чебурашка и слышит ответ старшего товарища: "Это - туристы!".
Так вот, речь о тех самых туристах, которые готовы с раннего утра заповедной тропой подниматься по отвесному склону к какой-нибудь местной вершине и по пояс в готовой сбить с ног воде перебираться на другую сторону горной речушки... И всё для того, чтобы, отгоняя комаров и с восторгом затаив дыхание, потом просто наслаждаться у костра нетронутой достижениями цивилизации природой... И дышать свободой. На западе это модное сегодня "бэк ту нэйча", что дословно с английского переводится как "назад, в природу", буквально захватило уставший от шума и гама городской люд.

Оказывается, стать туристом "просто так" - сложно: чтобы преодолеть более-менее сложные маршруты, нужны хотя бы начальные навыки выживания вне цивилизации. Самое лучшее для этого - записаться в секцию спортивного туризма, где обучат, как правильно и безопасно преодолевать препятствия, вязать узлы, собирать и разбирать туристическое снаряжение и многому другому. Кстати, среди подростков и молодёжи этот вид спорта с каждым годом становится всё более и более популярным. Устраиваются соревнования на всех уровнях, включая федеральный. А практика - это походы и профильные смены. Тренер-преподаватель по спортивному туризму ДЮСШ № 1 Тимофей Чиненов не раз водил своих воспитанников в походы, позапрошлым летом группа юных туристов даже сплавлялась на лодках по реке. Впечатлений, говорят, масса!
Но и зимой юные туристы без дела не сидят, они обучаются на занятиях, устраивают соревнования в закрытых помещениях. Такие соревнования среди школьников прошли недавно в спортивном зале лицея. Там ребята показывали, как они умеют преодолевать трудности на пешеходных дистанциях.
В общем, спортивный туризм - дело серьёзное и ответственное, и чтобы летом безопасно и интересно ходить в походы, зимой просто необходимо этому учиться. И начинать обучение лучше с детства.
Лариса ФЕДОТОВА.
Фото из архива ДЮСШ-1.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...