Участие и есть победа
Участие и есть победа
Участники соревнований по плаванию в холодной воде «Железный человек», прошедших в Благовещенске, делали заплывы в реке Зее и по собственному желанию бегали по снегу, при этом утверждали, что нет ничего полезнее и бодрее таких водных и холодных процедур. В турнире участвовали 47 человек из Райчихинска, Белогорска, Зеи и Благовещенска, а также два местных клуба: «АКВАЙС-спорт» и «Соратник». Из Зеи на соревнования отправились Наталья Гнутова, Алексей Барышев, Владимир Смирнов и Александр Юречко. Все они – люди занятые, а плавание – хобби, для которого обязательно найдется время.
– «Железный человек» – турнир ежегодный, проводится уже восемь лет, но наша команда участвовала в нем впервые, хотя два года подряд с чемпионатов мира по плаванию в холодной воде зейские спортсмены привозят в копилку сборной множество медалей высшей пробы, – говорит Алексей Барышев, пловец зейской команды.

По признанию Алексея, погода впервые настолько серьезно проверила «Железных людей»: температура воды в проруби была ноль градусов, а воздуха минус 15. К тому же дул пронизывающий ветер, а от этого перед заплывом (вода в проруби моментально покрывалась коркой льда) возникала мысль отступить. Но не в правилах зейских спортсменов пасовать и они погружались в ледяную воду. Кстати, во время соревнований по плаванию в холодной воде различают четыре вида состояния воды: теплая, нормальная, холодная и ледяная. Амурские спортсмены проводят состязания именно в ледяной воде.
Доли секунды не хватило зейским пловцам для победы над благовещенскими спортсменами в командной эстафете, и наши ребята оказались вторыми. Но не стоит забывать тот факт, что за благовещен¬скую команду выступили три зейских спортсмена, которые сейчас временно не живут в Зее, а находятся на учебе в областном центре. Поэтому как не крути, а победили зейцы.
Во второй эстафете, где участвовало по два человека от команд, наши спортсмены собрали в кулак всю волю и стали первыми. Владимир Смирнов и Александр Юречко опередили соперников на три секунды. Поучаствовать в личном первенстве, то есть сначала проплыть в ледяной воде 25 или 50 метров, а потом, надев лишь обувь, шапочку и варежки, пробежать по снегу 200 или 400 метров, зейские пловцы не рискнули.
– В связи с погодными условиями в личном первенстве я не участвовал, потому что не считаю нужным пока прыгать выше своей головы. Эту дистанцию преодолевали люди, которые имеют немалый опыт. Я занимался плаванием и добился определенных результатов, но в холодную воду окунулся впервые на чемпионате в Юрмале в прошлом году, с тех пор я каждые субботу и воскресенье плаваю в Зее. Наша река большой плюс для спортсменов, ведь температура воды в ней и летом и зимой практически одинакова, поэтому тренироваться мы можем круглый год, вот только летом опуститься в холодную воду намного тяжелее, чем зимой, – говорит Алексей Барышев.
Депутат Зейского районного Совета Эдуард Янаков поблагодарил зейских спортсменов за качественное выступление и заработанные медали для сборной команды России на VIII чемпионате мира по зимнему плаванию в Латвии. Отметил, что если в России будет проводиться чемпионат, то лучшего места, чем Амурская область, не найти. Здесь самые настоящие пловцы в ледяной воде.
В планах зейских спортсменов не останавливаться на достигнутом, а совершенствоваться. Выступить на соревнованиях «Бурейская миля», «Зейская миля». К 9 мая подготовить за¬плыв по Зее.
А вот будет ли команда участвовать в уникальном заплыве через пролив, соединяющий два континента, от мыса Дежнёва до мыса Принца Уэль¬ского, неизвестно. Заявки поданы, но желающих очень много, а за¬траты слишком велики.
Алина ХАБАРОВА.
Фото зейской команды
по плаванию в холодной воде.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...