Главное в жизни – не триумф, а борьба
Укрепить здоровье детей, научить их правильно и по-спортивному грамотно распоряжаться своей жизнью помогает спорт. Он позволяет сделать выбор в сторону здорового образа жизни. Выплеснуть негативную энергию не на улице, а значит, не через алкоголь и наркотики, подросткам помогают секции боевых искусств, например, киокушинкай карате и бокс. Киокушинкай карате – выбор миллионов
Зейская спортивная общественная организация «Киокушинкай карате» была создана в 1993 году. Вобрав в себя все лучшее из традиционных японских боевых систем, опираясь на многовековой опыт деятельности многочисленных школ, стилей, на личные достижения выдающихся мастеров, карате киокушинкай представляет собой цельное не только спортивное направление, но и философию, систему боевой и психологической подготовки.
Изначально тренировки по карате проходили в подвале дома, расположенного по адресу: п. Светлый, 40. Первым тренером стал Мурат Кыспаянович, он приехал вместе со своими воспитанниками в Зею из Благовещенска и провел показательное выступление, а после вернулся в Зею тренировать, сейчас он создал свою федерацию карате в Армении, куда уехал, оставив ребят на тренера Виталия Вышлова, тренировки проходили уже в зале клуба «Огни Зеи». Сейчас тренером и руководителем зейской организации является Дмитрий Колосов.
– Я начал заниматься карате в 13 лет, когда организация только появилась в городе. Ездил на соревнования, повышал свое мастерство на семинарах, получил черный пояс, первый дан в Анапе и дорос до тренера. Вообще тренировать других может каждый из воспитанников. Для этого необходимо достичь 18-летнего возраста и получить желтый пояс, а также состоять в федерации карате.
Карате киокушинкай – вид силового единоборства, который за последние двадцать лет получил широкую популярность и развитие во всем мире. В настоящее время активных поклонников этого стиля более 12 миллионов человек в 140 странах мира. В Зее карате занимаются 100 человек.
– Принимаем всех, главное – иметь справку от врача о состоянии здоровья. Самому юному каратисту, занимающемуся в нашей секции, четыре года. Возможности человека безграничны, он может добиться всего, чего ему захочется в жизни, поэтому ограничений, чтобы вступить в секцию карате, нет, главное – желание и стремление. Как говорил создатель карате киокушинкай Ояма Масутацу: «Надо пересилить боль, усталость и страх, чтобы победить».
Киокушинкай карате – самый жесткий вид из всего боевого искусства, контакт при спаррингах полный, поэтому ребятам на тренировках не обойтись без экипировки, лишь юноши и девушки старшей группы могут не надевать защитные средства.
Помимо боевого искусства, Дмитрий Витальевич рассказывает своим воспитанникам об истории возникновения киокушинкай карате, философском смысле этого вида борьбы.
– Я рассказываю, что необходимо уважать родителей, никогда не применять приемы карате первым, лишь в целях самозащиты. Ни один из моих воспитанников не был замечен в драках.
Каратисты выезжают на соревнования. Например, совсем недавно они побывали на четвертом первенстве п. Новобурейского по киокушинкай карате, где ребята показали технику ведения боя (кумите) и бой с тенью (ката).
У боксеров свое мнение
Вот уже 33 года бессменный тренер зейских боксеров – Алексей Брагин. Свои первые тренировки он проводил в малом зале спорткомплекса.
Четыре года, с 1983 по 1987 годы, в Зее проходило первенство Амурской области по боксу, тогда еще существовало добровольное спортивное общество «Спартак» и однажды зейским спортсменам удалось выиграть и стать областными чемпионами, а Алексея Викторовича признали лучшим тренером.
Вместе со своими воспитанниками Алексей Брагин объехал весь Советский Союз и всю Россию, зейские боксеры участвовали в соревнованиях различного уровня и везде показывали отличные результаты. Например, на всесоюзных соревнованиях в Южно-Сахалинске в 1988 году Руслан Абзалов занял первое место, второе место завоевал Сергей Алексеев. Были и международные бои, где зейские спортсмены также показывали свое мастерство.
Алексей Брагин воспитал немало достойных спортсменов, гордость нашего города. Один из его учеников Николай Григорьев:
– Алексей Брагин – мой первый и единственный тренер, только благодаря ему я добился таких результатов, стал мастером спорта по рукопашному бою и кандидатом в мастера спорта по боксу. Дисциплина на тренировках Алексея Викторовича железная, спуска не дает никому, но при этом всегда найдет индивидуальный подход к воспитанникам, ведь у каждого человека разные возможности. Мой тренер всегда пользовался и пользуется уважением как бывших и нынешних учеников, так и их родителей. Мы поддерживаем отличные отношения, и я знаю, что в разных жизненных ситуациях могу обратиться к Алексею Викторовичу за поддержкой, как и многие его ученики.
В беседе Алексей Викторович скромно умалчивает о личных победах в спорте, зато рассказывает о своих учениках, тех, кто добился отличных результатов не только в боксе, но и в жизни. Ректоры университетов, полицейские, следователи... Стали бы они известными и уважаемыми людьми, если бы в юношестве не попали к тренеру Алексею Брагину? Не факт.
На сегодняшний день в секцию бокса ходят 50 человек и она является одной из ведущих в области. Занятия проходят в здании на стадионе. Тренировки двухчасовые.
– Сейчас собралась команда отличных ребят, спортсменов, которые смогут многого добиться в боксе, такого не было давно, будем ждать новых побед, – говорит тренер.
На вопрос: «Что же дают ребятам занятия боксом?» – Алексей Викторович отвечает:
– Прежде всего, бокс учит дисциплине, а также помогает сформировать характер и иметь свое собственное мнение.
Трудности на пути к успеху
С множеством трудностей приходится встречаться тренерам. Основная из них – недостаток финансирования. Тренерам хочется устраивать красочные соревнования, вывозить детей на различные турниры и организовывать отдых ребят в период каникул.
– Зал, который выделяют для нас в спорткомплексе, открыт для каратистов в неудобное для тренировок время. Ребята просто не успевают на тренировки, ведь некоторые учатся во вторую смену. Также малый зал уже не вмещает всех спортсменов, было бы хорошо, если иногда можно было заниматься в большом зале, – говорит Дмитрий Витальевич.
Помимо места и времени, каратистам необходим татами – спортивное покрытие, применяемое для занятий и проведения соревнований. Много кто обещал спонсировать его покупку, но от слов к делу не перешел никто.
Еще одной проблемой спортсменов является отсутствие финансирования для выездов на соревнования, тренерам приходится обращаться к спонсорам, а также вывозить ребят за счет родителей.
Побед – справедливых и достойных
Сила карате и бокса – в росте рядов, постоянном притоке молодого поколения. Есть возможность для молодежи в городе воплощать свои стремления и мечты, приобщаться к спорту, становиться красивыми и физически развитыми.
– Наша общая задача – привлечь как можно больше детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом. Дорогие ребята, двери спортивных клубов, секций всегда открыты для вас. Пусть не каждый, кто тренируется, станет чемпионом, но спорт поможет вам стать более выносливыми, собранными, развить силу, выносливость, координацию, а также полезно и интересно занять свой досуг, – желает ребятам Ольга Военкова, начальник отдела здравоохранения, физической культуры и спорта администрации города.
Алина Хабарова.
Фото Татьяны ТАРАСОВОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...