«Зейские тигры» набирают силу

Зейская городская общественная спортивная организация "Федерация тайского бокса "Зейские тигры" зарегистрирована в сентябре 2014 года. Одиннадцать месяцев назад, 15 декабря, открылся зал, в котором под руководством Дмитрия Обоскалова занимается сорок детей младшего и среднего школьного возраста.
Слухи не подтвердились
Дмитрий Александрович сам занимался тайским боксом и считает, что лучший пример – собственный. Тренер против курения, употребления алкоголя и наркотиков. Он за активный образ жизни.
– Как преподавать, если не знаешь ничего о тайском боксе? – удивляется Дмитрий Александрович. – Даже не назову точно, сколько лет я предан муай таю, но начинал я этим заниматься для себя, потом это переросло в более серьезное увлечение. Ходило много слухов, что тайцы чуть ли не деревянные, бьют руками по бетонным стенам, по железным трубам, и все им нипочем. Опираясь на эти слухи, россияне тоже начали заниматься. Все это было очень жестко, травмоопасно, без перчаток. Многие ехали в Таиланд, чтобы посмотреть, что же такое на самом деле тайский бокс. Как оказалось, все было по-другому. В 2004 году и я поехал на родину муай тай, чтобы увидеть вживую, что это за боевой вид искусства.
За небольшой срок существования школы ученики Дмитрия Александровича уже показывают результаты. Как писал "ЗВ", на турнире по тайскому боксу, проходившему в Белогорске, ребята завоевали призовые места.
Тигр – это мощь
Название "Зейские тигры" восходит к амурскому тигру, обитающему в нашем регионе. Тигр – это сила, мощь, справедливость. В нем нет лишней, бесполезной агрессии. Он может напасть только в нужный момент при опасности. Поведение в природе этого хищника импонирует тренеру.
– Название школы будет ко многому обязывать моих учеников и меня, – делится тренер, – но в будущем оно станет оправданным, когда поднимется уровень бойцов, они начнут удачно выступать. Тогда это будет уже соответствовать названию.
У организации имеется свой логотип – боец наносит сопернику удар коленом, сверху написано "Муай тай "Зейские тигры". Дмитрий Александрович объясняет выбор такого символа тем, что не многие знают, что такое муай тай. Для наглядности в логотип добавлена картинка бойцов.
– Я и ранее в Зее проводил тренировки по тайскому боксу на протяжении 15 лет, – вспоминает Дмитрий Александрович. – В то время в стране туго было с этим боевым видом искусства, он не был признан видом спорта. Спортсмены технически были очень слабы, мало кто ездил в Таиланд изучать технику боя. Но многим нравился муай тай, потому что это хоть и очень жесткий, но полный контакт.
По словам Дмитрия Александровича, практически все тренеры России, которые преподают сейчас в школах тайский бокс, жили и тренировались в Таиланде. На сегодняшний день техника боя изучена вдоль и поперек. Чтобы выделиться из огромного числа команд, необходимо быть лучше даже в мелочах. Если в этом преимущество – есть шанс продвигать школу дальше.
Планы на будущее

– Я собираюсь провести в Зее турнир – открытый чемпионат области, – поведал тренер. – Приедет много гостей. Некоторые спрашивают, зачем я так рано это делаю. Приедут ведь сильные бойцы, и мои спортсмены наверняка им проиграют, поскольку тренировались всего десять месяцев, а некоторые и того меньше. Я объясняю, что в Зее нужно популяризовать тайский бокс как вид спорта. Буду проводить турнир, чтобы мои бойцы "обкатывались" (проходили боевую практику). Я не могу пока позволить себе вывезти всю команду на соревнования. Но в рамках домашнего турнира есть возможность выпустить на ринг любого из подопечных. Без боевой практики боец, который собирается выступать на ринге, не сможет качественно это сделать. Я считаю, что турнир нужен.
Среди восточных единоборств в Зее хорошо развит киокушинкай. От незнания люди стали называть муай тай "китайским боксом". Каратисты не видят разницы между киокушинкай и тайским боксом, говорят, что это одно и то же. А разница между этими видами боевого искусства велика.
– Основные различия в том, что в киокушинкай нет ударов руками (кулаками) в голову, – уточняет Дмитрий Александрович. – Каратисты не могут бить локтями в голову. Также им не разрешается вести борьбу в клинче, то есть в стойке, – это броски и подсечки. Это очень серьезная разница. В киокушинкай можно бить ногами в голову, а к ударам кулаками они не подготовлены. Не раз слышал, что каратисты просят тренеров по боксу провести им несколько занятий, чтобы научиться бить руками и защищаться от таких ударов.
По правилам муай тай
Ещё недавно все виды спорта были обособленными. Сейчас наступила эра миксов – все смешивается. Боевые искусства объединяются, чтобы распространять саму идею видов единоборств. В турнире по тайскому боксу могут участвовать спортсмены, занимающиеся ушу-саньда, киокушинкай, боксом, кикбоксингом и другими видами единоборств. Но (!) соревноваться они могут только по правилам муай тай. Лишние несколько боев, неважно, в каком виде, – это боевая практика, которая непременно пригодится на ринге в будущем. Опыту нельзя научить, его можно только наработать.
– С детьми не просто, – рассказывает тренер муай тай, – с ними много возни, но оно того стоит. Если хочешь создать школу и команду с самого нуля, чтобы твои ученики выигрывали турниры, показывали результаты не только на местном уровне, но и в региональных и общероссийских соревнованиях, то надо начинать с младших. Таких детей проще научить, чем старшеклассников, которые, бывает, прогуливают занятия, а потом находят оправдания своим пропускам. Конечно, сложно успокоить разбаловавшихся малышей, но обучить их дисциплине и ответственности легче. Порой в шесть лет ребенок более подготовлен физически и психологически, чем восьмилетний или даже шестнадцатилетний боец. Ко мне на занятия сейчас ходит мальчик из детского сада, он исправно посещает занятия и очень старается.
Основным минусом в таком возрасте Дмитрий Александрович считает воздействие современной техники на ребенка. Детей легко увлекает любой гаджет, и его внимание может переключиться. Это, конечно, не значит: "оградите детей от средств электронной коммуникации". Просто нужно с раннего возраста учить их расставлять приоритеты правильно и рационально.
Защита важна
– Для ведения боя необходима амуниция, – подчеркивает Дмитрий Александрович. – В нее входят эластичные (или неэластичные) бинты на руки, которые защищают суставы кисти от возможных травм; боксерские перчатки; бандаж для защиты груди (для женщин) и паха (для мужчин). Кроме того, в экипировку входят и щитки для ног, которые защищают от переломов и трещин берцовые кости. Для тренировок выбирают более плотные щитки, на ринге используются намного тоньше. То же и со шлемом: на тренировках защитный шлем прикрывает части лица, а на турнире шлем защищает только голову. Так что если спортсмен пропустит удар в лицо, то будет либо сломан нос, либо разбита губа. Выбитых зубов не будет, поскольку в амуницию также включена капа – приспособление из гибкой пластмассы, надеваемое на зубы для защиты от спортивных травм. Без соответствующей экипировки выступают только профессионалы.
Турнир обычно проводится под традиционную тайскую музыку. В Таиланде на боях сидят музыканты, которые играют на струнных, духовых инструментах и барабане. Без этой психоделической музыки нет муай тай. На открытом чемпионате области непременно будет музыка, но в записи.
Музыкальное сопровождение
– Боец входит в ее ритм, ему легче бороться, – объясняет тренер. – А на зрителей она может влиять по-другому. Одна женщина как-то мне сказала, что ее тошнит от этой музыки. Так что реакция у зрителей может быть любая.

После выпуска из школы многие уезжают из города, поэтому сложно ориентироваться на взрослый спорт. В Зее особый упор нужно сделать именно на развитие детского спорта.
– Мне самому интересно заниматься с малышами, – рассказывает Дмитрий Александрович. – Дети растут на твоих глазах, ты видишь в них потенциал, раскручиваешь, вместе добиваетесь результатов. Они действительно могут уйти с головой в спорт. Поэтому я и делаю упор на развитие детского спорта в Зее. Хочу, чтобы мои ученики показывали хорошие результаты, а имя города звучало не как "Эти спортсмены из Амурской области", а как "Зейские тигры".
Соревнования по муай тай – очень большая эмоциональная нагрузка. К этому можно только привыкнуть. Здесь нужен закаленный характер. Результат в тайском боксе на 80 % зависит от характера спортсмена. Удары в корпус причиняют боль, удары же в голову ломают волю спортсмена. Но даже проигрыш – это опыт, которому научить нельзя. На ринге происходит закаливание.
По словам тренера Дмитрия Александровича, после турнира в Белогорске все его ученики сразу ринулись в спортзал, провели по две тренировки. Ребята активно готовятся к следующим соревнованиям, к спортивным свершениям.
Екатерина Зырянова.
Фото автора.
Кстати
28 и 29 ноября во Дворце спорта состоится турнир по тайскому боксу. На площадке, где проводятся соревнования по волейболу и баскетболу, установят на помосте квадратный ринг метровой высоты площадью 25 квадратных метров. В десять часов в первый день соревнований начнутся предварительные бои, после обеда – полуфинал, торжественная часть, а в воскресенье – финальные бои.
По словам Дмитрия Обоскалова, в Зее соберутся команды из Хабаровска, Благовещенска, Белогорска, Прогресса. По предварительным подсчетам, на соревнованиях встретятся около ста спортсменов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...