Зима завершилась фестивалем спорта

В последнее воскресенье февраля в спорткомплексе города прошел «Зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)», посвященный 85-летию отечественного комплекса ГТО. В нем приняли участие пять команд-представительниц школ города и команда медицинского колледжа.
Праздник спорта, как и положено, начался с парада. Открыл фестиваль и поздравил его участников глава администрации города Вячеслав Сорочук.
Так совпало, что в этот день Ксении Синицкой и Кириллу Белокопытову исполнилось 18 лет. С совершеннолетием ребят поздравил и вручил памятные подарки директор спорткомплекса Александр Смирнов. И еще одно приятное событие – министерством по физической культуре и спорту Амурской области юной зейской спортсменке Юлии Гнутовой присвоен первый разряд по легкой атлетике. Под аплодисменты спортсменов и зрителей ей вручена зачетная классификационная книжка спортсмена первого разряда.
В программе фестиваля – пятиборье: подтягивание на высокой перекладине, наклон вперед из положения стоя, прыжок в длину с места, поднимание туловища из положения лёжа за одну минуту (пресс). В состав каждой команды входят четыре девушки и столько же юношей – представителей разных возрастных категорий (ступеней). Самые младшие – это вторая ступень, здесь девчонки и мальчишки в возрасте от девяти до десяти лет, третью ступень представляют ребята 11-12 лет, четвертую – 13-15 лет и пятую – юноши и девушки 16-17 лет.
Спортивный зал разбит на зоны, и соревнования в силе, ловкости и выносливости начинаются одновременно. В секторе для прыжков легкими перышками улетают за полтора метра и более представители младшей второй и третьей ступеней. У старших ребят четвертой и пятой ступеней прыжки достигают трехметровой отметки.
Нешуточные страсти разгораются в секторе, где ребята демонстрируют возможности своего пресса. Удивляют силой характера самые маленькие представители спортивного братства. Раскрасневшиеся, дрожа от напряжения и закусив губу, на последних секундах установленного времени поднимают туловище из положения лёжа 20, 30, 40 раз! У старших опыта и сил побольше – выполняют упражнение размеренно и четко, на первый взгляд, особо не напрягаясь.
В зале тяжелой атлетики парни выполняют подтягивание на высокой перекладине. Идет счет: пять, восемь, десять раз – да ведь это уже золотой значок!




Самым захватывающим и зрелищным стал заключительный этап пятиборья – плавание. Здесь каждому участнику, невзирая на возраст, как малышам, только научившимся плавать, так и более старшим школьникам, которые с водой «на ты», предстоит проплыть дистанцию 25 м, то есть от начала и до конца бассейна. Захватывающую эстафету начинают старшие школьники. Последний этап, продемонстрировав потрясающую силу воли, преодолевают малыши. В итоге среди девочек первое место у четвертой школы, второе – у лицея и третье – у школы № 1. Среди юношей в этом виде состязаний первое место завоевали спортсмены четвертой школы, второе – представители лицея и третье – школы № 5.
В итоге – командное I место у лицея, II – у спортсменов школы № 5, III – завоевали представители центра образования. В личном первенстве, каждый в своей возрастной категории, победу одержали: Софья Васютина, Иван Красов и Владислав Побережный (лицей); Тарас Лесных, Елизавета Долинская и Юлия Гнутова (школа № 5); Иван Труфанов (центр образования) и Алена Подсосова (школа № 1). В медицинском колледже победителями признаны Вероника Бондаренко и Александр Ботвенко.
Татьяна ТАРАСОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...