Пейнтбол – нешуточная перестрелка
Субботним утром берег озера Лунгинского превратился в поле боевых действий. Площадка огорожена защитной сеткой. Люди в камуфляжах и с маркерами наперевес, которые издалека легко принять за настоящее оружие, прячась за деревьями и специально установленными преградами, ведут стрельбу по противнику. Вместо ранений на одежде бойцов появляется розовая краска. Так День молодежи решили отметить спортсмены зейского пейнтбольного клуба «Кентавр», организовав турнир.
Согласно официально принятому определению, пейнтбол – это «спортивно-техническая игра из числа экстремальных, имитирующая скоротечные огневые контакты на ограниченном пространстве». На самом же деле пейнтбол – увлекательнейшая и захватывающая даже для зрителей, а не только для участников, игра.
Уже в десять часов утра на озере было жарко не только от ярко светившего солнца, на площадке перед игровым полем разгорались страсти. Каждая команда, а собралось их пять, была уверена в исходе битвы. Ждали главных соперников – из Магдагачи. И вот на поле появляются мужчины в камуфляжной форме из соседнего района и уверенно заявляют о своей будущей неоспоримой победе. «Ну, это мы еще посмотрим!» – ответили зейские игроки..jpg)
Перед игрой Владимир Кириенков, председатель клуба зейских пейнтболистов, провел инструктаж по технике безопасности. Дело в том, что в пейнтболе не существует каких-либо специфических опасностей, однако это спорт, и спорт достаточно жесткий. Травмы в пейнтболе неизбежны, однако все зависит от осторожности участника и от соблюдения элементарных правил безопасности.
После инструктажа команды выбрали себе название, провели жеребьевку, кто с кем будет играть и на какой стороне поля.
Рефери (судья) Игорь Романенко, тренер-инструктор по спортивному пейнтболу, обращаясь к каждой команде, задает вопрос: «Команда готова?». После получения утвердительного ответа от обеих команд он поднимает вверх руку и дает команду «Готовность на старт», после чего игра начинается!
Одним из главных элементов хорошей игры в пейнтболе, наряду с точной стрельбой, является грамотное перемещение спортсменов по полю боевых действий. Некоторые участники, сломя голову, спешили к противнику, пытаясь расстрелять врага в упор. Другие, наоборот, спрятавшись за преградой, боялись лишний раз высунуть голову и получить ранение.
Самой зрелищной стала перестрелка зейской команды «Грозный» и магдагачинской – «Ветераны боевых действий». Мужчины, не раз бывавшие в настоящем бою и державшие в руках оружие, а не спортивный инвентарь, выглядели уверенно. Без промедлений после команды судьи участники обеих команд двинулись в атаку. Завершилась игра столь же стремительно, как и началась. Первым с поля боя удалился подстреленный в глаз, а точнее в маску, игрок магдагачинской команды, но удача всё же улыбнулась «Ветеранам боевых действий», которые и одержали победу.
– В настоящем бою, бесспорно, тяжелей, пейнтбол – прежде всего игра, и, понимая это, не выкладываешься в полную силу, – признались игроки из Магдагачи.
После команды «Конец игры» игроки прекращали стрельбу, незамедлительно ставили маркеры на предохранитель и, не снимая маски, покидали площадку. Затем их осматривал судья: игрок считался пораженным, если на любой части его тела или снаряжении есть пятно краски размером более пятирублевой монеты.
Забавно было наблюдать, какими появлялись игроки из-под защитной сетки. Зрители, защищенные от попадания в них краски, на протяжении каждого боя поддерживали игроков, а глядя на «раненых», не могли сдержать смех.
.jpg)
Помимо мужчин с опытом боевых действий, на пейнтбольное поле выходили девушки зейской команды «Звезды», а также одиннадцатилетние ребята из команды «Комета».
Самой уверенной выглядела команда зейской молодежи, название ребята выбрали оригинальное – «Отбросы». Парни пообещали «порвать» своих соперников, что им и удалось. «Отбросы» завоевали кубок Зейского отделения Российского союза ветеранов Афганистана. Наверное, ребятам помогло праздничное настроение, ведь турнир был устроен именно в их честь. Второе место по праву завоевала магдагачинская команда «Ветераны боевых действий», а третьей стала «Комета».
Алина Хабарова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...