Нам есть к чему стремиться!

Один в поле – воин
Улыбчивый 23-летний житель Сиана Роман Грабко известен Зейскому району как бегун и лыжник. После окончания школы учился в Дальневосточном государственном аграрном университете. Получив «вышку», он, как истинный мужчина, отправился в Хабаровск – отдавать долг Родине.
Автомобильные войска всегда готовы для броска, так и Рома – всегда готов побороться с соперниками за победу. Будучи «за пазухой» у министерства обороны Российской Федерации, участвовал в соревнованиях по лыжным гонкам среди солдат. Его сборная тогда заняла второе место в общекомандном зачете. В студенчестве Рома занимался боксом, но, поняв, что ему трудно совмещать бои и гонки, через три месяца прекратил «ударные тренировки».
– Лыжи мне больше нравятся, – уточняет спортсмен, почему ушел с боксерского ринга. – На них я впервые встал в Сиане в 2003 году – тогда они у меня были старые, деревянные, именно с них всё и началось. Сначала катался один по лесу, потом с одноклассниками на физкультуре. Затем в Овсянке записался в секцию по лыжным гонкам. С тех пор и не расстаюсь с ними.
Впервые на районную спартакиаду Роман приехал в 2009 году, но лишь в качестве зрителя. И только через пять лет он принял участие в соревнованиях – один защищал честь родного села и стал победителем в беге на марафонской дистанции. Парень привязан к родному краю, а потому остался здесь, в Зейском районе.
За плечами у спортсмена всероссийские соревнования по лыжам, две универсиады вузов Минсельхоза России – в Саратове и Москве, международный «Дёминский» марафон в Рыбинске и универсиада вузов Дальнего Востока в Южно-Сахалинске. Кроме лыжных гонок, Роман выступал и на международных соревнованиях по легкой атлетике в Хэйхэ, участвовал в спартакиаде вузов Дальнего Востока.

Командный игрок
Волейболисту из Берегового Артему Иванову 24 года. Окончил Благовещенский государственный педагогический университет и стал педагогом по физической культуре. Немногим больше года прошло с момента возвращения спортсмена из армии.
– Мне предложили поработать в Береговской школе учителем физкультуры, – рассказывает Артем. – Раздумывать не стал, поехал. Готовлю волейбольную команду юношей для дальнейших соревнований. И сам заодно тренируюсь.
На районном празднике спорта, по словам физрука, сборная Берегового ни разу не стала чемпионом в волейболе, зато дважды одерживала победу в баскетболе. Кроме того, за пять лет единожды заняла первое общекомандное место.
– Волейболу я отдал пять лет жизни, – подчеркивает Артем. – Индивидуальные виды спорта меня не привлекают, команда – вот, где серьезность. Это прочный механизм. Я даже не пытался выбиться в «личники», мое – это волейбол, баскетбол, футбол.
Районная спартакиада – это не единственный спортивный опыт Артема Иванова. Будучи студентом, он часто выступал от университета на соревнованиях различного уровня. Самым серьезным считает чемпионат Дальнего Востока, который проходил в несколько туров в Хабаровске, Биробиджане, Владивостоке и Благовещенске. А главной победой для Артема стали соревнования по волейболу в Хабаровске.
– Наша университетская команда была «темной лошадкой», – вспоминает спортсмен. – Все игры давались тяжело, поэтому на нас, как на будущих победителей, никто не ставил. Но мы не сдались. Зубами вырвали чемпионский титул!

Обосновавшийся спринтер
Легкоатлет Василий Савченко родился и вырос в Снежногорском. Сейчас проживает в Овсянке, но на районной спартакиаде выступает за родной поселок.
– Отслужив срочную службу в войсках радиоэлектронной борьбы (РЭБ), – рассказывает Василий, – я вернулся в родной Зейский район. Кстати, об этих войсках я узнал только тогда, когда призвался – войска сравнительно молодые, пока еще не всем известные. А вернулся я сюда из-за девушки, которая ждала меня дома. Да и вообще не вижу смысла искать лучшего места в чужих краях. Ведь можно устроить свою жизнь там, где родился и вырос, где всё и всех знаешь, где живут родные и близкие.
Василий Савченко – спринтер и специализируется на дистанциях 400 и 800 метров. Неся службу в армии, участвовал в соревнованиях войсковых частей Хабаровского гарнизона – бежал эстафету. Его команда пришла к финишу третьей.
Кроме того, молодой человек бегал и в Благовещенске, занимая вторые и третьи места. «Золото», увы, завоевать ни разу не удалось. По словам спортсмена, уж очень конкуренция большая. О своем самом «крутом» финише Василий помнит до сих пор, словно это было вчера.
– Не могу назвать это победой, потому что для меня победа – это «золото», – делится спортсмен, – а я тогда занял лишь третье место. Но тот забег запомнился мне потому, что это была моя первая медаль в соревнованиях областного масштаба. В декабре в манеже стадиона «Амур» проходил чемпионат области по лёгкой атлетике. Тренер уговорил меня бежать 800 метров, хотя я всегда бегал 400 и 200. Старт. В забеге – шесть человек. Волнению нет предела. Не рвусь вперёд, иду четвёртым. Пробегая очередной круг, слышу от судьи «последний круг» и понимаю, что места в призерах мне не видать. Оставалось две прямых и вираж. Приближаясь к последнему виражу, вырываюсь третьим, но меня тут же обходят. Вот уже финишная прямая. Двое далеко ушли, но третий вполне досягаем, а ноги мои уже «ватные». Думаю, если не сейчас, то никогда – третье место будет моё. Собираю остатки сил, ускоряюсь и обхожу его. Но на последних 40 метрах ноги стали отниматься, а на «хвосте» – КМС (кандидат в мастера спорта). Бегу. Последний шаг до финиша. Ноги попросту отказывают, и я перекатываюсь через финишную черту, выигрывая буквально пару сотых у соперника, спотыкаюсь и ныряю «щучкой» прямо в яму с песком для прыжков в длину. На коленях и локтях ссадины, весь в песке, с круглыми глазами, ещё не зная, что попал в тройку. Тренер сразу поздравил меня с первой областной медалью. Со стороны мой эпичный финиш выглядел, наверное, смешно, но зато этот забег запомнился на всю жизнь.

Бегун из глубинки
Александр Иванов – молодой учитель физкультуры в алгачинской школе. Родом спортсмен из далекого эвенкийского села Бомнак. До ухода в армию профессионально занимался легкой атлетикой – бегом на 400 и 800 метров. Силы, вложенные в тренировки, потрачены не напрасно – Александр имеет первый спортивный разряд по легкой атлетике.
– Это было во Владивостоке, – вспоминает легкоатлет. – Третий год моей спортивной карьеры. Мой личный рекорд на 800 метров был 2.01.66, а первый разряд присуждается от 2.01.15. В общем, чуть-чуть не хватало. Тренер включил меня в сборную области, как юниора, и мы отправились в Приморье завоевывать лавры. Соперники были сильные, в забеге я стал вторым. Тренер помогал мне – провел под секундомер по дистанции, а на финише встретили друзья, кричали: «Давай, давай!». После финиша я узнал свое время – 1.59.22. Так я и заработал первый разряд. Этот забег останется в моей памяти на всю жизнь.
Во время службы в армии Александр участвовал в соревнованиях по волейболу, выступал за команду своей части, и они завоевали «золото». По призванию души уже год Александр вкладывает душу и силы в алгачинских школьников. Тем не менее у него остается энергия для собственных тренировок, ведь поддержание физической формы для спортсмена значит очень много.
У бегуна, как, в принципе, у всех спортсменов, было много побед и поражений. Он становился чемпионом района и области, был призером Дальневосточного федерального округа в беге на 800 метров, а также призером международного полумарафона в китайском городе Чанчунь.
По словам Александра, в родной район он вернулся, чтобы быть ближе к родителям и помогать им. А ещё хочет внести свой вклад в развитие районного спорта.
Не печальтесь!
Парни считают уровень развития спорта в районе недостаточно высоким. Это хорошо видно из протоколов спортивных мероприятий, где значатся результаты в общекомандном зачете на областной спартакиаде. Это связано, прежде всего, с незаинтересованностью молодежи спортом и отсутствием достаточного финансирования, утверждают ребята. Тем не менее они считают: Зейскому району есть к чему стремиться!
Екатерина Зырянова.
Фото из архивов героев публикации и архива «ЗВ».
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...