Патрон в патронник – и на рубеж!

Лично-командное первенство по зимнему служебному двоеборью и лыжным гонкам, посвященное памяти капитана полиции Тараса Соколюка, состоялось в г. Зее в первые весенние дни.
В соревнованиях померились силами 19 полицейских команд Приамурья. Началась борьба за чемпионство с пулевой стрельбы в тире. Огромное количество транспортных средств около пункта назначения навело на мысль, что в здании будет тесно. Но, оказалось, к назначенному времени подъехали не все сразу, и через “коридор ожидания” можно было протиснуться.
Восемь мишеней, установленные в конце зала, громкие выстрелы пистолетов, люди в форме… Все это выглядит немного устрашающе. Вспоминаю слова педагогов: “Работа журналиста обязывает (если это требуется) иногда и под пули лезть”. Вздыхаю с облегчением: я, конечно, не под прицелом, но пару раз “ловлю” голенью гильзу, фотографируя участников “перестрелки”. Волнение полицейских передается всем.
– Эти соревнования посвящены памяти сотрудника полиции, погибшего при исполнении служебных обязанностей, – делится майор муниципального отдела полиции “Мазановский”, дежурный ИВС (изолятор временного содержания) Дмитрий Ткачев. – Мероприятие собрало более 80 полицейских Амурской области – из каждого отдела по пять человек. Сначала была физическая подготовка, сегодня – скоростная стрельба из пистолета Макарова. На каждого участника рассчитано по четыре мишени и 16 патронов. На первом рубеже снаряжаешь два магазина по восемь патронов в каждый, докладываешь об этом, говоришь о готовности. После команды “Огонь!” бежишь на огневой рубеж, досылаешь патрон в патронник и производишь выстрелы – по два в каждую мишень. И так два раза. К слову, упражнение выполняется на время – необходимо успеть завершить стрельбу за 20 секунд. Не успел – не сдал норматив. Я уложился во временные рамки и всего один раз попал в “молоко”, считаю, что выступил неплохо. Очень хочется выжить и на лыжах.
– Это не я, не мои результаты! – вдруг восклицает один из участников.
– Почему? – удивляюсь я.
– Когда объявили итоги моей стрельбы, неоднократно звучали “девять” и “десять”, я не поверил. – С некоторым возбуждением говорит инспектор ДПС группы ГИБДД УМВД России по Ивановскому району старший лейтенант полиции Дмитрий Белоножко. – Просто не ожидал, что получится выбить столько очков. Как бы мы ни готовились, как бы ни старались, волнение при таком количестве участников все же берет верх. Переживания за свою команду и лично за себя не спрячешь. Особенно это чувствуется, когда держишь пистолет, и на тебя смотрят люди. В Зее собрались лучшие сотрудники отделов полиции Амурской области, чтобы участвовать в престижном соревновании. Здесь новые знакомства, общение и, возможно, новые победы. Такие соревнования направлены на развитие спорта среди сотрудников МВД и повышение их профессиональной подготовки.


На самом деле ничего простого в этих соревнованиях не было. Успела заметить, как кто-то путался, разряжая пистолет, кто-то вздрагивал, когда стрелял. Конкуренция большая, и ожидание неудачи велико. И сколько бы участники не утверждали, что главное – не победа, а участие, наверняка в душе каждому хотелось получить звание чемпиона по стрельбе.
Чуть позже – людей в форме ожидали во Дворце спорта, где состоялся торжественный парад открытия. Перед участниками и зрителями выступили ребята из секции киокушинкай каратэ, воспитанники отделения гимнастики детско-юношеской спортивной школы № 2 г. Зеи и танцевальный коллектив “Бриз”. На мероприятие пригласили семью погибшего полицейского, руководителей администраций г. Зеи и Зейского района, а также личный состав МО МВД России “Зейский”.
Во второй день команды встали на лыжи. Дистанции лыжной трассы ДЮСШ № 2 полицейские прошли уверенно и быстро, хотя не обошлось без падений. По итогам двух дней соревнований в общекомандном первенстве сильнейшим оказался Зейский отдел полиции. Второе место завоевали благовещенские служители порядка, а “бронзу” судьи вручили команде МО МВД “Бурейский”.
Ожидается, что первенство по зимнему служебному двоеборью и лыжным гонкам памяти Тараса Соколюка станет для Зеи традиционным.
Екатерина Зырянова.
Фото автора и пресс-службы администрации г. Зеи.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...