В спорте надо жить!

– Быстрее грузите все, не то опоздаем, – доносились голоса из кабинетов отдела культуры администрации Зейского района. – Сейчас еще участники должны подъехать, которые поедут с нами. Хоть бы пандусы сделали, чтоб было легче аппаратуру переносить.
Именно с этих слов обычно начинается зейская районная спартакиада. Специалисты отдела культуры, уже стеревшие седьмой пот со лба, встречают корреспондента "ЗВ", по пути рассказывая вкратце о предстоящем мероприятии. Аппаратура собрана, участники и организаторы на месте, пора в путь.
Уставшие, но счастливые
Большая часть команд ожидает начала первых игр по волейболу, баскетболу и мини-футболу XVI районной спартакиады, посвященной Дню физкультурника и Международному дню коренных народов мира. На стадионе до начала соревнований, как обычно, толпятся зрители в предвкушении зрелищ ожесточенной борьбы за первенство. Старт дан.
Первый день спартакиады по традиции не предвещает особенных побед. Организаторы то и дело меняют очередность игр, ведь команды собираются со всего района. Кому-то приходится тратить уйму времени, чтобы добраться до стадиона в Овсянке, а кто-то обходится парой десятков минут. Так или иначе, неспешно определяются лидеры игровых видов. Но делать прогноз еще слишком рано – впереди два дня соревнований, множество несыгранных матчей с сильнейшими соперниками.
Усталость от продолжительной дороги и радость встреч с давними товарищами у спортсменов слились воедино и становилось все сложнее определить, как на самом деле они реагируют на очередной забитый гол. Несколько первых партий сыграно, уставшие участники собираются в Доме культуры имени Георгия Клепикова на концертную программу "В спорте надо жить!".

Программа удалась на славу, подбодренные зажигательной музыкой и добрыми словами спортсмены отправились набираться сил к следующему бою. А организаторам не спится. Даже далеко за полночь специалисты перепроверяют инвентарь, перечитывают сценарий и морально настраивают себя на очередной тяжелый день. Из-за любой мелочи может все пойти не по плану. Но зейский отдел культуры привык импровизировать. Почти все мероприятия проводятся "с колес", возможность отрепетировать все действия практически отсутствует.
Национальный вид – в массы
День физкультурника по сложившейся традиции начинается с королевы спорта – легкой атлетики. Бегуны из 16 команд Зейского района уже на старте, готовы к преодолению коротких и длинных дистанций.
– Быстрее бы уже пробежать, у меня скоро игра в волейбол, – высказалась одна из участниц. – Жаль, что невозможно быть одновременно в двух местах.
Все верно, через непродолжительное время игроков приглашают на площадки и в спортшколу для выявления победителей. На прошлой спартакиаде мужчинам и женщинам пришлось бороться за звание чемпиона под проливным дождем. В этот раз погода выдалась чересчур солнечной. Но спортсмены, насквозь промокшие от собственного пота, не сдаются, ни на секунду не дают слабину, потому что знают – от силы воли зависит их победа.
Ежегодно отдел культуры вносит изменения в программу спартакиады. Добавляет новые виды спорта, меняет распорядок игр, переносит время открытия и закрытия спартакиады. Так как спортивно-массовое мероприятие приурочено к празднованию Международного дня коренных народов мира, не обошлось без национального вида спорта эвенков. Прыжки через нарты приглянулись спортсменам. Столпившись вокруг нарт, ребята активно продумывают и обсуждают стратегию собственных действий. Главное – не упасть лицом на деревянное сооружение.
Правила очень просты – перепрыгивать через макеты саней, отталкиваясь обеими ногами одновременно, на разворот дается три секунды, задевать ногами нарты нельзя. Каждому участнику дается три попытки, из них в зачет идет лучший результат.
Со стороны кажется, что тут ничего сложного нет. Но после шестого – десятого прыжка становится тяжело отрывать свой вес на полметра от земли, одновременно перенося его на такое же расстояние вперед. И все же ребята не сдаются и показывают довольно неплохие результаты – в несколько десятков прыжков. Конечно, совсем неудивительно, что победителем в этом виде спорта стала команда из Бомнака – у ребят, несомненно, есть многолетний опыт. Быть может, мужчины из Овсянки, завоевавшие "серебро", или из Амуро-Балтийска, занявшие третье место, в следующем году обойдут главных соперников. Но пока удача остается на стороне бомнакцев.
На церемонии торжественного открытия спартакиады также преобладает тематика коренных малочисленных народов Севера. Эвенкийские песни, танцы и обряды привлекают все больше зрителей. Начальник отдела культуры, архивного дела, молодежной политики и спорта администрации Зейского района Наталья Логинова с неподдельной заботой о безопасности каждого посетителя стадиона совместно с сотрудниками полиции сопровождает болельщиков за ограждение. Фейерверк и открытое пламя костра, разведенного посреди стадиона, могли нанести вред любому болельщику или участнику. К счастью, все обходится без происшествий.
И завершает второй день спартакиады музыкальная группа "Межгород" с концертной программой "В ритме танца". Звук разлился по всей Овсянке, голоса солистов слышатся даже на другом конце села.
На задворках
С самого рассвета в воскресенье солнце беспощадно пышет жаром. В предвкушении основного торжества – закрытия спартакиады – участники и болельщики стекаются на стадион, чтобы поучаствовать и понаблюдать за финальными забегами и играми.
В перерывах гости стадиона приобретают горячие пирожки, воздушные шары и изделия ручной работы зейских мастеров и мастериц. Помимо этого, для детей и взрослых организована работа выездного читального зала, фейс-арт и фото с аниматорами.
– По сравнению с прошлыми годами спрос на изделия упал, – признаются участницы выставки-распродажи изделий мастеров декоративно-прикладного творчества "Зейский район – спортивный! Зейский район – мастеровой!". – Но мы нисколько не огорчаемся, потому что здесь можно пообщаться с другими мастерами, перенять опыт и главное – лицезреть историю спорта родного района.
Состязания по всем видам спорта завершились, на празднично украшенном стадионе звучит музыка, а значит, парад торжественного закрытия начинается. Сотни участников выстраиваются в две массивные колонны перед главной трибуной, с которой, как и должно, проговариваются имена победителей и призеров массового мероприятия. – Я довольна результатами, – делится многократная чемпионка по легкой атлетике Мария Суханова, – как своими личными, так и команды в общем. Я не завоевала "золото" в этом году, ведь годы идут, и сильных юных соперников прибавляется.




– В этом году наша команда постаралась на славу, – улыбается Дарья Добржанская, член сборной Сосновоборского сельского совета. – Мы молодцы и гордимся своими достижениями. В следующем году постараемся собрать больше наград.
– Мероприятие закончилось, мы "отстрелялись", – говорит главный секретарь спартакиады Оксана Комарова, – казалось бы, можно вздохнуть спокойно, но… Мы сделаем это только тогда, когда все участники доберутся до дома. Хвойному и Бомнаку пришлось уехать еще до закрытия, потому что добираться участникам приходится очень долго.
Звуки неистового ликования разносятся по всей округе. А значит – все закончилось. Теперь пора готовиться к следующей дружеской встрече с сильнейшими соперниками. Через год все повторится.
Екатерина Зырянова.
Фото автора.
Справка "ЗВ"
В соревнованиях среди женских команд по волейболу первое место завоевали береговчане, а среди мужских – овсянковцы. Такие же результаты оказались и в борьбе за оранжевый мяч.
Игры в мини-футбол и настольный теннис принесли команде с. Овсянки золотые награды, а в шахматах сильнейшими оказались "умники" из п. Берегового. К слову, последние стали чемпионами также в соревнованиях по городошному спорту и легкой атлетике. В соревнованиях по прыжкам через нарты победила команда с. Бомнака. В эстафетном беге среди мужчин раньше всех финишировали овсянковцы, а среди женщин – береговчане.
В соревнованиях по легкой атлетике среди женщин на разных дистанциях лучшие результаты показали Валерия Сдержикова (п. Береговой), Варвара Узлова (п. Хвойный) и Анна Фролова (п. Береговой), а среди мужчин: Сергей Журавлев (п. Береговой), Никита Гречко (с. Сосновый Бор), Александр Иванов (с. Алгач) и Никита Михайлов (с. Бомнак).
Дальше всех метнули гранату Ксения Ахрамович (п. Береговой) и Михаил Плыгун (с. Бомнак), а толкнули ядро Евгений Лаптев (п. Верхнезейск) и Анна Евдокимова (с. Овсянка). Лучший результат в прыжках в длину показала Снежана Неженкина (с. Алгач) и Игорь Кушнарёв (с. Алгач).
Среди ветеранов отличный результат в легкой атлетике показали Светлана Лычагина из Верхнезейска и Ольга Денисова из Амуро-Балтийска. К ним присоединились Олег Крюков из Овсянки и Николай Конохов из Берегового.
В комплексном зачете третье место заняла сборная поселка Верхнезейска, второе – хозяева площадки, а чемпионом XVI районной спартакиады 2017 года стала команда поселка Берегового.
Кстати
День физкультурника также отпраздновали на Зейском городском стадионе, сообщает пресс-служба администрации города Зеи. Любители спорта сразились за первенство в соревнованиях по футболу, баскетболу и гандболу и опробовали свои силы в армрестлинге и пионерболе.
А для детей в этот праздник был организован спортивный "муравейник". Дети рисовали ладошками, прыгали на фитболах, выполняли гимнастические упражнения. А в перерывах ребятам украшали лица волшебным макияжем в виде бабочек и тигрят.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...