Кто нас выводит в мастера
Если на пути встречается человек, который определяет твоё будущее, значит, тебе повезло. Как мальчишкам и девчонкам, которые в начальных классах, еще не осознавая происходящего, пришли в лыжную секцию детской юношеской спортивной школы № 1 к тренеру Виктору Борисёнку. Голова, «запудренная» лыжами
Уже трудно сосчитать, скольких ребят он поставил на лыжи, дал путевку в жизнь будущим кандидатам в мастера спорта. Виктор Николаевич о себе говорить не любит. Зато рассказов о его подопечных не переслушать. Выпускники звонят ему со всех концов страны, а некоторые и из-за рубежа. Нет ни одного воспитанника Виктора Николаевича, который бы, идя по жизни, как он говорит, свернул с лыжни и остался на обочине жизни. Многие посвятили себя большому спорту, становясь призерами Дальневосточных зональных соревнований, чемпионатов Сибири, России.
У самого Виктора Борисёнка карьера лыжника началась с пятого класса. Его пригласил в секцию тренер Виктор Ананьев.
– Виктор Павлович определил мою дальнейшую судьбу, – уверен Виктор Николаевич. – Он так «запудрил» мне лыжами голову, что в десятом классе я понял: пойду по его стопам. Поступил в педагогический институт на факультет физического воспитания и спорта. По распределению попал в Экимчан, где пять лет проработал директором спортивной школы. А потом вернулся в Зею, где Виктор Ананьев возглавлял спортшколу.
В Зее первый выпуск тренера Борисёнка состоялся в 1986 году. Он помнит всех выпускников по именам и датам рождения. Дмитрий Саяпин сегодня старший следователь областной прокуратуры по особо важным делам.
– Это прекрасный лыжник. А летом «откручивает» велосипед – один из лучших велокроссменов области, – не без гордости говорит Виктор Николаевич.
Дорога, начатая в спорте
Вообще, по его мнению, спорт – это труд и умение в любом состоянии и при любой погоде заставить себя работать. Например, идет дождь, говорит он, а ты должен подняться с постели ранним утром, размяться и бежать кросс. Только преодолев себя, можно стать спортсменом. И он считает, что даже те ребята, которые не стали чемпионами, сумели воспитать в себе чувство ответственности, силу воли, стремление побеждать.
– Я четко подметил, что те парни и девушки, которые хорошо учатся в школе, быстрей достигают высоких результатов в спорте. Они умеют организовать свое время, никогда не подведут, – говорит Виктор Николаевич.
Да и я подметила некую закономерность: многие выпускники спортшколы приобретают специальности, связанные с силовыми структурами и правоохранительными органами. Воспитанник Виктора Николаевича Сергей Соловьев, с красным дипломом окончивший университет, работает военным переводчиком. Евгений Рубцов, выполнив норматив мастера спорта, долгое время защищал честь команды вооруженных сил. Анатолий Абраменков вошел в десятку лучших молодых руководителей России, работает в конструкторском отделе по сборке спутников. Олег Лисица обучался в экспериментальной группе «Сочи-2014» по подготовке олимпийского резерва. Выиграл в Эстонии международные соревнования по лыжероллерам (лыжи на колесиках), занял четвертое место на чемпионате России в Пскове, проиграв бронзовому призеру всего пять секунд. Сейчас живет в Хабаровске. Толя Арьков, переехав с родителями в Мюнхен, остался верен лыжному спорту. Он входит в десятку лучших лыжников Германии. Отслужил в бундесвере, а потом заключил контракт на дальнейшее прохождение службы и защищал спортивную честь вооруженных сил Германии.
Строгий, но справедливый
– Но ведь есть и те, кто от вас уходит? – не удерживаюсь от вопроса.
– Всякое бывает, – соглашается Виктор Николаевич, – отходит ребенок год, а потом бросает. Приходится убеждать не только воспитанника, но и его родителей, которым говорю: если вам, как и мне, нужен ваш ребенок, то не ждите, что будет легко. И часто возвращаются. У нас нет выходных и каникул. Зимой тренировки и соревнования. Летом выезжаем на сборы, бегаем кроссы, катаемся на роликах, ходим в походы. Так что у мальчишек и девчонок не остается времени, чтобы пристраститься к чему-то плохому. Чтобы были хорошие результаты, надо иметь отличное здоровье, и они это понимают.
– У меня свободного времени почти нет, – подтверждает семиклассник Валентин Корышев, – тренировки, соревнования. Когда в третьем классе Виктор Николаевич предложил заняться лыжным спортом, я не понимал, насколько это серьезно. Честно сказать, мне сначала не очень понравилось, а потом втянулся. На Дальневосточных соревнованиях входил в тройку лидеров. Думаю, что это благодаря нашему тренеру. Он строгий, но справедливый.
Практически все выпускники Виктора Николаевича получают высшее образование. Спортивная школа заключила договор с Тихоокеанским государственным университетом города Хабаровска о приеме зейских спортсменов. Они входят в сборную команду университета и успешно защищают честь учебного заведения. Например, студентки юридического факультета Александра Дикаева, Диана Лисица. А Леша Черногор, окончив университет, вернулся в Зею. Он принимал самое активное участие в организации городских соревнованиий «Лыжня России». Андрей Гусевский, окончив военное училище, продолжает отстаивать честь своего подразделения в лыжных гонках.

При первом знакомстве с тренером Борисёнком создается впечатление, что это мягкий, спокойный человек.
– Да что вы, – смеется он, – иногда приходится не то что кричать – орать. И это нормальная реакция тренера, если он не ругается, значит, равнодушен. Если хочешь, чтобы ребенок добился результатов, нужно быть жестким. Сам Виктор Николаевич – мастер спорта, участник дальневосточных и российских марафонов.
– Это труженик, – говорит директор детской юношеской спортивной школы № 1 Татьяна Дерменжи, – который готовит квалифицированных спортсменов, выпуская из стен спортшколы перворазрядников и кандидатов в мастера спорта.
Мечты
Сегодня сборные лыжные команды взрослых и школьников имеют отличное снаряжение и представляют на соревнованиях различного ранга не только город, но и область.
– Мечтаем о том, что городские власти помогут нам в оборудовании летней лыжнороллеровой трассы, где могли бы заниматься все желающие, – говорит Виктор Борисенок, – есть в планах сделать трассу для горнолыжников и сноубордистов. Возможно, следующей зимой расчистим сопку для катания на санках-ледянках. И уже сейчас в спортшколе в выходные работает прокат лыж для горожан.
23 февраля Виктору Николаевичу исполняется 50 лет. Но выглядит он лет на десять моложе: тренировки на свежем воздухе делают свое дело. Мы встретились с ним в тот день, когда он с командой школьников уезжал на соревнования. Минут 20 ребята проявляли выдержку и старались нас не беспокоить. А потом потребовался совет одному, другому… Им нужно было присутствие тренера – спокойного, обстоятельного, умеющего подбодрить перед дальней дорогой и вселить уверенность в то, что впереди ждет победа.
Как-то Виктор Николаевич подсчитал, что с октября по апрель он пробыл дома всего 45 дней. Остальное время провел в дороге и на соревнованиях, куда вывозил своих юных лыжников. И уже так сложилось, что день рождения он отмечает в дороге. Первыми его поздравляют дети, стюардессы и проводники. Вот и в этот раз свой юбилей он отметит в пути. Но это для него не главное. Самый большой подарок – это победы его учеников.
Марина ТИШКОВА.
Фото автора и из архива
спортшколы.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...