Пензенский меридиан

В начале сентября этого года в Благовещенске проходила областная спартакиада пожилых людей. Я встретился с нашей шахматисткой Галиной ШПАК, и она рассказала о значимых для Зеи и Амурской области соревнованиях.
"На областных состязаниях я сражалась за шахматной доской, и из сыгранных семи игр в шести одержала победу, одну партию сыграла вничью, заняв первое место среди шахматисток, участвовавших в спартакиаде, - поделилась Галина Федоровна. - Первое место занял и ещё один спортсмен из Зеи - легкоатлет Михаил Яковлев.
Из восьми лучших спортсменов, сражавшихся в этих соревнованиях, была создана областная команда для участия в IV спартакиаде пенсионеров России. В состав этой команды вошли четыре спортсмена из областного центра, по одному - из Белогорска и Райчихинска, и два спортсмена из нашего города - я и Михаил Яковлев. А местом проведения российской спартакиады в этом году стал город Пенза.
Итак, 28 сентября наша сборная команда на самолёте прибыла в Москву, а на следующий день поездом - в Пензу. На железнодорожном вокзале нас очень тепло, хлебом-солью встретили спортивные руководители города и волонтёры. На автобусе нас доставили в гостиницу "Ласточка". Немножко передохнув и отобедав, мы отправились на экскурсию - знакомиться с достопримечательностями города. Побывали в пензенской картинной галерее имени К. А. Савицкого. И городские памятники, и художественная галерея произвели на всех нас очень приятное впечатление. Все мы отметили, что город хорошо озеленён, здесь много парков и скверов. Омрачила только погода: было пасмурно, и моросил дождь.
Но а на следующий день началась спартакиада. Всего в ней приняло участие порядка тысячи двухсот спортсменов-пенсионеров из всех республик, краёв и областей России - больше чем в предыдущих спартакиадах. Были спортсмены и из-за рубежа: Казахстана, Германии, Сербии... Женщин-шахматисток, принявших участие в этой спартакиаде, было 64 человека, среди них - десять кандидатов в мастера спорта. Я сыграла семь партий, четыре из которых выиграла, и три - проиграла. Ничьих не было - старалась "до последнего патрона".
Первую партию я играла с шахматисткой из Чувашии. В равной борьбе мне с трудом, но всё же удалось провести пешку в ферзя, и соперница, не продолжая игры, признала своё поражение. Вторую партию играла с кандидатом в мастера из Липецка Коротковой Татьяной. Вот здесь уж пришлось изрядно попотеть и понервничать. Спортсменка играла в комбинационном стиле, создавая на шахматной доске для меня одну сложную задачу за другой. Но я не дрогнула (видали мы таких!) и успешно отбивала одну её атаку за другой. И только в конце игры ей всё же удалось выиграть у меня две пешки подряд, что и решило исход игры в её пользу.
А вот кандидата в мастера из Иркутска я всё же в упорной борьбе одолела, чем очень осталась довольна. Итак, набрав четыре очка из семи возможных, я заняла 22-е место, что также считаю для себя престижным - ведь сорок две шахматистки оказались позади меня.
А Михаил Яковлев тоже прославил Зею, заняв 9-е место из 124-х. Галина Кислицина из Благовещенска заняла среди женщин первое место по стрельбе. Василий Трембич из Белогорска - восьмое место среди мужчин, тоже по стрельбе. А в итоге сборная команда пенсионеров нашей области на 32-м месте - из 71-го.
Подытожил российские соревнования пенсионеров банкет, который проходил в городском культурном центре".
- Поездкой в Пензу я осталась очень довольна, - говорит в заключение Галина Фёдоровна. - Новые знакомства. А сколько приятных впечатлений! Пятая спартакиада пенсионеров будет проходить в Новосибирске. Очень хочется побывать и на ней.
...Одновременно с Галиной Фёдоровной, на областных соревнованиях инвалидов в Бардагоне сражалась ещё одна представительница Зейского шахматного клуба - Альвина Спиридо, которая завоевала первое место и по шахматам, и по шашкам. Вот такие боевые у нас женщины в шахматном клубе.
Николай САЧКОВ.
Фото из архива Галины ШПАК.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...