Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

На снежной тропе

В Зейском заповеднике побывала группа туристов из Благовещенска. Несмотря на выпавший снег, они три дня путешествовали по тайге в сопровождении инспектора заповедника. Переночевав на кордоне Гольцы, группа из девяти человек покорила полуторатысячную высоту. Мы идем умирать?

– У нас большой интерес к природе Амурской области, – говорит инструктор туристической организации экстремального здорового отдыха на природе (ЭЗОП) Алексей Севастьянов, – и мы показываем людям красоту нашего края. Занимаемся не только пешим туризмом, но и сплавами по рекам. Много работаем со школьниками. Организация несколько раз выигрывала гранты для реализации проектов по работе с детьми с ограниченными возможностями. Мы вывозили ребят в Архаринский район, проводили уроки школы выживания, ходили в походы, наблюдали цветение лотоса. Впечатлений от таких мероприятий остается много. И когда через какое-то время встречаются люди, которые вместе преодолели трудный маршрут, они разговаривают не о политике или домашних делах, а вспоминают ту красоту, которую видели в походе.

За плечами у Алексея не одна сотня километров, которую он прошагал по лесу со своими друзьями и энтузиастами, в том числе сплавы по рекам Уркан, Гилюй, Архара. В поход туристы отправляются в любое время года. Бекельдеуль – самую высокую вершину в Зейском районе – они покоряли зимой. Первая попытка, когда зимой ребята делали подход со стороны водохранилища, была не совсем удачной. Тогда до вершины не добрались из-за погодных условий. Но не отказались от своих замыслов. В январе восхождение состоялось.

– Снаряжение, которое у нас имеется, позволяет ходить по глубокому снегу, спать под открытым небом, – рассказывает Алексей, – кроме того, проводится инструктаж со всеми членами группы. И когда мы все-таки покорили Бекельдеуль, то поняли, что это того стоило. Незабываемые ощущения, когда смотришь на мир с высоты птичьего полета.

Алексей Ярославович работает спасателем, а заодно инструктором в ЭЗОПе. Рассказывает, что водил в походы людей разного возраста, начиная от трехлетних детей и до пенсионеров. По его мнению, именно на природе люди получают заряд бодрости, энергии и понимают, что от физической нагрузки тоже можно получать настоящее удовольствие.

Он вспоминает случай, когда взял в один из походов своего пятилетнего племянника. Шли долго: к вечеру надо было успеть разбить лагерь возле озера. Измученный мальчишка на одном из привалов подошел к Алексею с вопросом: «Дядя Леша, мы куда идем?» – «На озеро», – ответил мужчина. Мальчик посмотрел тоскливо на родственника и вновь обреченно спросил: «Мы туда идем умирать?» Дядя Леша не знал: плакать или смеяться, настолько искренним был ребенок, уставший от многочасового перехода. Но когда добрались до места, поплавали в прохладной воде, мрачные мысли вылетели из мальчишеской головы. А спустя год он стал приставать к дяде-инструктору: «Когда мы еще пойдем в поход?»

Музей под открытым небом

Мечта Алексея – покорить в Амурской области все высоты с отметкой 1,5 тысячи метров и выше. И, по его мнению, Зейский район в этом плане привлекателен для туристов. Но чтобы отправиться в этот раз в поход по намеченному маршруту, пришлось связываться с руководством Зейского заповедника. Туристам не отказали и даже предложили помощь.

– Сегодня в российских заповедниках есть установка не только заниматься экологическим просвещением, но и показывать свою территорию, – рассказывает директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко, – у нас уже есть маршруты, по которым можно водить туристов. Размечена тропа до ключа Банного. Весной начнём строить базовые избушки и будем принимать на своей территории небольшие группы. Я не думаю, что их будет много, поэтому мы не боимся навредить заповеднику. Культура такого туризма слабо развита, думаю, что в год будет три-четыре группы желающих пройтись по экологической тропе. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству всех желающих. Выстроим систему, чтобы люди могли заказать понравившийся маршрут, немного заплатить за это и отправиться на экскурсию по заповеднику. Это своего рода музей под открытым небом. Одного такого похода хватит, чтобы потом вспоминать и восхищаться всю жизнь.

В заповеднике имеется также базовый кордон на берегу водохранилища, откуда будут проложены туристические маршруты. В планах – закупить туристическое снаряжение, рафты, чтобы можно было сплавляться по реке. Нужно отметить, что учреждение не первый год проводит работу по организации экологических лагерей для школьников. Большую помощь в организации таких смен оказывает Зейская ГЭС.

Нужна федерация по туризму

Алексей Севастьянов в одном из своих путешествий познакомился с тренером по спортивному туризму детской юношеской спортивной школы № 1 города Зеи Тимофеем Чиненовым. На этот раз, выезжая в заповедник, он пригласил коллегу в поход.

– С нами были две девушки, но все благополучно прошли маршрут, – говорит Тимофей Юрьевич, – в отдельные моменты кому-то, может быть, и было трудно, хотя один из нашей группы покорял пятитысячную высоту, остальные занимаются парашютным спортом. Но то, что мы увидели, заставило забыть об усталости. Оказалось, в этом походе у двоих туристов были дни рождения. И они решили сделать себе подарок: отметить этот день не застольем, а покорением вершин. Думаю, впечатлений осталось много, ведь нам удалось посмотреть все пять ландшафтных поясов горной тундры. А для себя я понял, что по этому маршруту можно отправляться с детьми.

Секцию по туризму, которую Тимофей ведет в спортшколе, посещает 50 школьников. И хоть не хватает снаряжения, оборудования, ребята с удовольствием приходят обучаться туристическим навыкам. Возможно, наступает время, когда следует возрождать в области федерацию по туризму. Как говорит Тимофей Чиненов, её отсутствие является большим препятствием проведения соревнований, так как инструкторы не могут получить судейские удостоверения.

По словам Алексея Севастьянова, сегодня в Амурской области около 40 клубов занимаются пешим туризмом. Этот вид активного отдыха получает все большее развитие среди людей различного возраста.

Марина ТИШКОВА.

Фото из архива участников похода.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
29 30        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии