Эмоции зашкаливали!

Несмотря на то что суббота была пасмурной и немного дождливой, организаторы межмуниципального туристического слета не стали отменять мероприятие, просто немного поменяли программу.
И зрители, и участники состязаний были настроены по-боевому. Тем более в этом году впервые было введено новое состязание на воде.
"Целью этого мероприятия является популяризация здорового образа жизни, пропаганда спорта и развития туризма на территории города, – поприветствовала участников и болельщиков заместитель главы города Зеи по социальным вопросам Ольга Кулькова, – в последние годы это направление в Зее развивается очень активно, руководит им увлеченный человек Алексей Денисенко. И в этом году в программе турслета появилось много новых направлений, они очень интересные и зрелищные. Например, водный туризм, у нас этого никогда не было, он проводится впервые".
В борьбу вступили семь сборных: Северных электрических сетей, Россетей, администраций г. Зеи и Зейского района, команды по спортивному ориентированию и киокушинкай-карате.
Первым делом участники продемонстрировали навыки оказания первой медицинской помощи подручными средствами. По легенде, один из коллег получил ранение. "Пострадавшему" накладывали шину, останавливали кровотечение, приводили в чувство утопающего.
Туристическая полоса – это множество препятствий, которые нужно было преодолеть, показывая ловкость и физическую подготовку. Кто-нибудь знает, каково это – бежать по кочкам или преодолеть гать? Во время этих заданий с туристов сошло семь потов. А уж если говорить о ловкости преодоления "паутины", "маятника", "бабочки", так тут – все десять.
Но не стоит пугаться. Это не запредельно сложные упражнения, они рассчитаны на среднюю подготовку и, как говорят организаторы, дают возможность каждому оценить собственные силы, а затем развивать свои способности в секциях, которые имеются в физкультурно-оздоровительном комплексе.
Утирая пот, а иногда хохоча, туристы преодолели всё. И пусть у кого-то немного не хватило сил и ловкости, все, без исключения, получили заряд бодрости. А поэтому домашнее задание в виде исполнения туристической песни шло под громкие аплодисменты.







Второй день соревнований прошёл на озере Новеньком в Лунгинском урочище. Команды представили за ночь красочно и с юмором оформленные стенгазеты. Покритиковали друг друга, подбодрили и отправились на стартовую площадку по спортивному ориентированию.
На неизведанной местности оказалось десять контрольных пунктов. Для зачёта необходимо найти шесть-семь. Задача сложная: надо действовать быстро, мгновенно принимать решения. Кто-то быстрее, кто-то с задержкой, но с заданием справились все.
Эмоции зашкаливали, болельщики смогли перекричать самих себя, а у спортсменов открылось второе дыхание.
Заключительный этап соревнований – преодоление водной полосы на катамаране. Сложноватое задание – подготовка у всех разная. Одни уже сплавлялись по рекам, другие впервые в руки взяли весло. Правильно управлять катамараном в команде оказалось о-о-очень сложно. Уверенность придавали спасатели МЧС – именно под их неусыпным вниманием прошел водный этап турслета. Последнюю полосу преодолели, все вернулись на землю, сушим весла!
Пока жюри ломало голову с подсчётом очков, команды подкрепились, нашутились, позагорали, натанцевались.
А награждаемых-то сколько много оказалось! А как же – за разные заслуги. Но главные призы, как и положено, достались трём командам.
Третье место присуждено "Брусничкам" из сборной администрации г. Зеи. На втором месте – "Дикие утки" Северных электросетей. И на первом – "Экстремалы", представители образования, команда, оправдавшая свое название.
В конце – общее фото на память, на которое еле вместились все семь команд, и надежда на скорую встречу.
Председатель комитета Законодательного собрания Амурской области по вопросам экономики и собственности Константин Дьяконов, который с рабочей поездкой побывал в Зейском районе, из-за неотложных дел не смог приехать на открытие турслета. "Очень хотел увидеть ваших спортсменов и поболеть за них, – не стал скрывать Константин Викторович, – ведь задача туристического слета – объединить людей по интересам. И эти интересы совпадают с моими. Я тоже люблю природу, амурскую, суровую и живописную, костер, общение, а также спорт. И считаю, что городским жителям важно сохранять туристские навыки, уметь организовывать свой быт и отдых в таких непростых условиях, приобщать к этому полезному увлечению молодежь.
В Амурской области, в г. Зее и Зейском районе – у жителей особое отношение к туризму или, скорее, к походам, автопутешествиям. Неповторимая природа (дикая, нетронутая) – ваша визитная карточка. На территории района расположены знаменитые пляжи, реки, озера, ягодно-грибные места. Поэтому в туристическом направлении нужно развивать территорию, привлекать к этому местных жителей. Как это делается на Байкале, Алтае, Камчатке. Да, Зейский район труднодоступен, но в этом его особенность и ценность.
В 2019 году нам не удалось в связи с ЧС, из-за паводка, провести в Зейском районе запланированный форум "Amur Travel". Но была создана большая информационная база. Разработаны около 20 туристических маршрутов разного уровня сложности. В городе Зее был создан информационный visit-центр, который продолжает работу.
Например, водные прогулки по Зейскому морю – эту идею разработали в 2019 году специально для областного форума. Экскурсия осталась и полюбилась не только местным жителям, но и гостям из Благовещенска, Циолковского, других городов и регионов.
Будем работать дальше, искать ресурсы и новые возможности. Главное, что в г. Зее и Зейском районе живут активные, предприимчивые, увлеченные люди. А значит, всё получится!".
Марина Тишкова, Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...