Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Зейский парень покорил Берингов пролив

Образ жизни

Выпускник отделения плавания (тренер Людмила Болотова) Детской юношеской спортивной школы № 2 г. Зеи Эдуард Ходаковский в прошлом году вошел в список рекордсменов Книги рекордов Гиннесса за участие в межконтинентальном заплыве в составе группы пловцов через Берингов пролив от Чукотки до Аляски.

Не впечатлило, но затянуло

Эдуард вспоминает, что на плавание его привел отец. «Я родился семимесячным, рос маленьким, щупленьким, были проблемы с легкими, – говорит парень, – папа решил, что мне поможет плавание. И он не ошибся. Пока я обучался в ДЮСШ, установил пять рекордов Амурской области по плаванию».

С пяти лет практически ежедневно, в любую погоду, Эдуард посещал бассейн. Два студенческих года в Хабаровске продолжал плавать, а потом был перерыв до окончания университета. Возобновил Эдуард свое занятие, когда его пригласили на работу в филиал Благовещенской Дальневосточной распределительной компании (ДРСК). Рассказывает: «Здесь коллега занимался холодным плаванием, среди энергетиков часто проводились соревнования. В сентябре 2009 года он пригласил поучаствовать. В то время были самые зачатки этого вида спорта, только недавно он признан официально (в декабре прошлого года зимнее плавание признано комиссией Минспорта России новым видом спорта. Теперь любители холодной воды смогут получать спортивные разряды, вплоть до мастера спорта России, – прим. ред.). Первые соревнования были на реке Зее в октябре. Я один раз проплыл и понял, что туда больше ни ногой: замерз, было некомфортно, совсем не впечатлило, а наоборот. Но на следующий год летом нас позвали на соревнования в г. Красноярск. Сказали, что вода будет еще теплая. И тем же летом я начал тренироваться в открытой воде по реке Зее».

Может, парень не осознал тогда, но это было начало. Ведь теперь и плавание в холодной воде, и зимнее плавание – это не экстрим, а, скорее, образ жизни и покорение новых вершин.

Сейчас он испытал себя при температуре воды от +2 до +18 градусов.

Эдуард рассказывает, что имеются определенные методики согревания, спортсменов курирует Амурский центр медицинской профилактики. Поэтому исключаются отрицательные стрессы от нахождения в холодной воде. «Когда заходишь в холодную воду, конечно, ощущаешь мышечный спазм, присутствует страх, происходит психологическое воздействие на весь организм, но мы с учетом нашей тренированности и методик это преодолеваем, – поясняет Эдуард Ходаковский, – а потом при плавании организм перестраивается на самосохранение, начинает работать по-другому. Конечности подмерзают, а внутренние органы защищает малый круг кровообращения, который активно включается в работу. Средний возраст любителей холодной воды – 50–60 лет. Молодежь обычно привлекают на дистанцию 25–50 метров, взрослые спортсмены выходят на более длинные дистанции. Есть одна особенность приверженцев этой экстремальной дисциплины: никогда не угадаешь, кому сколько лет, потому что все выглядят намного моложе. Может быть, это и привлекает некоторых, как эликсир молодости. Причем заняться плаванием в холодной воде можно в любом возрасте, к нам приходят очень взрослые люди. Загораются и уже не видят себя без этого вида спорта. С каждым годом и география, и число спортсменов увеличиваются. Раньше нас было 200-300 человек, сейчас всегда на соревнованиях больше тысячи участников».

В 2020 году из-за пандемии были отменены практически все соревнования. Пришлось прервать и тренировки. Зато прошлый год для Эдуарда был насыщенным и результативным. Он стал призером чемпионата России по зимнему плаванию, который в марте прошел в Петрозаводске на Онежском озере при температуре воды +2 градуса. В соревнованиях приняли участие около 400 пловцов из 50 регионов России от Калининграда до Дальнего Востока. Эдуард Ходаковский завоевал два серебра – в личном первенстве на дистанции 200 метров брассом и в эстафете 2 по 25 метров вольным стилем в составе команды Амурской области.

Результаты могли быть и лучше, но сказывались перерывы в тренировках и темная вода Онежского озера. «Она практически черная, видимость нулевая, – отмечает Эдуард, – из-за этого некоторые спортсмены теряли драгоценные секунды, скорость, не видели соперников, не могли рассчитать касание, сбивались со своих дорожек. Внизу были натянуты ядовито-зеленые направляющие тросы, но из-за цвета воды они казались темно-красными и были едва видны. Но это бесценный опыт, который помогает увидеть свои слабые стороны и учесть все ошибки в дальнейшем».

Практически весь год был богат на события. 5 мая Эдуард принял участие в спортивно-патриотической акции «Черноморский десант Победы» в Крыму. 36 спортсменов из России, Армении, Азербайджана и Белоруссии участвовали в эстафете, преодолев 221 километр вдоль черноморского побережья при температуре воды +14 градусов.

В июне в соревнованиях «Зейская миля» Эдуард Ходаковский занял первое место на дистанции полтора километра. А спустя несколько дней отправился во Владивосток на соревнования по плаванию в открытой воде «Русская верста». Температура воды была +18 градусов. Наш спортсмен занял третье место в своей группе.

Долгий путь

к книге рекордов

И главное: в первой половине прошлого года Эдуард Ходаковский получил уведомление, что он официально признан рекордсменом Книги рекордов Гиннесса за межконтинентальный заплыв через Берингов пролив в составе группы пловцов в 2013 году. Почти восемь лет дожидались герои этого документа. Рекорды России и Европы были признаны сразу, а в регистрации рекорда Гиннесса тогда отказали. Только в 2015 году было принято очередное обращение спортсменов о регистрации мирового рекорда, который признали спустя четыре с половиной года, но документы пловцы ждали еще полтора года.

Из официальных источников следует, что заплыв проходил с 5 по 11 августа. 66 пловцов-любителей и профессионалов холодового плавания из 17 стран, с пяти континентов, и 15 субъектов Российской Федерации в течение шести суток, преодолевая леденящие волны и пронизывающий ветер, взяли штурмом Берингов пролив. Протяженность маршрута составила 134 километра с учётом сноса северного и южного течений и постоянного северного ветра. Пограничный коридор между РФ и США посчастливилось преодолеть четверке спортсменов, в которую вошел Эдуард Ходаковский. Внезапно на третий день из-за мощного южного течения возникла опасность сноса участников эстафеты в Северный Ледовитый океан. Для его преодоления была создана ударная команда из 30 лучших спортсменов (куда включили и Эдуарда), плавающих кролем, которые на протяжении трех суток метр за метром сокращали 18-километровый коридор пролива между пловцами и берегом Аляски. По разным непредвиденным причинам планируемое время нахождения пловца в воде в течение 20 минут пришлось сократить до 10 минут.

«Температура воды варьировалась от 2 до 12 градусов – на Чукотке было холодно, ближе к Америке становилось теплей, – вспоминает Эдуард, которому в тот год исполнилось 25 лет, – сильные пловцы распределились так, чтобы преодолевать мощное течение, а те, кто послабее, плыли в более спокойной воде, пока мы отдыхали. Заплыв продолжался и днем, и ночью, за исключением приостановки из-за ухудшения погоды, шторма и густого тумана, когда ничего не было видно. В такой обстановке из-за высоких волн мы потеряли Александра Брылина, президента федерации «Аквайс-спорт». Его нашли, но эстафету приостановили до утра. На отдых нам отводилось около 7,5 часа, а если кто-то приболел, то поспать удавалось часов пять».

Материально-техническое обеспечение заплыва осуществлял Восточный военный округ. По поручению министра обороны РФ сопровождали спортсменов госпитальное судно Тихоокеанского флота «Иртыш», а также морской буксир и три лодки.

11 августа участники международного заплыва успешно финишировали на Аляске. В числе финишировавших – команда амурских спортсменов, в которой был зейский парень – Эдуард Ходаковский. По его словам, осознание того, что произошло, приходило, наверное, в течение пяти лет. «Ведь мы сперва что-то делаем и только потом это укладывается в голове, – анализирует он события восьмилетней давности, – кромешная тьма, неизвестно, где плывешь, шторма, ветра, а ты вдохновился идеей и плывешь. Там у всех была одна общая цель, и мы к ней шли. Да, это экстремальный вид спорта, но для нас экстрим был максимально безопасным, так как мы чувствовали, что в любой момент нам будет оказана помощь, поэтому риски были сведены к минимуму».

Для Эдуарда это был огромный опыт в его спортивной карьере, испытание сил, характера. И за это он благодарен, в том числе, своему отцу Михаилу Ходаковскому, и тренеру по плаванию Людмиле Болотовой.

Марина Тишкова.

 

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Февраль 2022 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии