Двухдневный марафон спорта и эмоций

В минувшие выходные на озере Лунгинском и городском стадионе прошел турслет. В этом году городской турслет собрал рекордное количество команд – 15, в каждой по шесть человек. Шесть школьных команд, в состав которых вошли и студенты медицинского училища, и девять взрослых – организации, сборные города и Покровский горный колледж.
В первый день состязания проходили в два этапа на озере Лунгинском. Ориентирование в лесу и водная гребля на катамаране на время. Так как возрастная категория сильно разнилась, судьями было принято решение отдельно оценивать школьников (медколледж) и взрослых (Покровский колледж).
Чтобы не терять время, молодежь отправили на ориентирование, а взрослых – на водный слалом. После чего участники поменялись этапами. Перед состязаниями состоялась жеребьевка.
Взрослым необходимо было пройти дистанцию по воде с пятью буйками (змейкой), задевать их нельзя было даже веслом, за это начислялись штрафные 30 секунд. Школьникам дистанцию сократили до трех буйков.
Первой на дистанцию на катамаране вышла команда «Горняки» (Покровский горный колледж). Ребята участвовали впервые в турслете, и водный слалом им дался нелегко, но зато все получили кучу эмоций. Все остальные наблюдали за дебютантами и учились на их ошибках. Избежать штрафных секунд не удалось, но они все равно оказались в золотой середине, заняв пятое место среди девяти команд.
Чтобы плыть было не скучно, катамаранщикам включали громкую музыку. Например, для «Боевых бурундуков» играла мелодия из мультфильма «Чип и Дейл спешат на помощь», казалось, что она им и вправду помогает. Кстати, в водном слаломе они заняли третье общекомандное место.
Ну а лучшими гребцами стали команды «Котелок» (школа № 5) и «Адреналин» (сборная города).

Спортивное ориентирование проходило с девятью контрольными отметками. Каждому участнику выдавался электронный чип, которым он должен был отметиться на каждом пункте. Длина дистанции составляла 1600 м, максимальное время для нахождения всех отметок – 40 минут. Кто не дружит с картой, тому было тяжело ориентироваться. Каждая команда выставляла на забег трех человек, в общекомандный зачет брались два лучших результата, также по результатам ориентирования выбирались лучшие бегуны. Кстати, были и те, чьи результаты не пошли в зачет. У двоих представителей молодежи был превышен лимит по времени, а у шестерых взрослых пропущен контрольный пункт. Первые места завоевали Антон Гребенюк («220 В» – Россети), Анна Никуличева («Горячие ракетки» – сборная города), Артем Алдатов («К6» – лицей) и Дарина Константинова («Ураган» – школа № 4). В общекомандном зачете победителями стали Россети и лицей.
Домой разъезжались уставшие, но довольные собой. Командам необходимо было хорошо отдохнуть, так как на следующий день предстояло пройти туристическую полосу, которая отнимает много сил, и проявить себя в медицине и творчестве.



Второй день прошёл не менее ярко и интересно, погода радовала. Команды собрались на городском стадионе ранним воскресным утром, чтобы пройти очередные испытания. Воздух был пропитан духом доброго спортивного соперничества.
Команды представили свой девиз, стенгазету, ответили на вопросы по оказанию первой помощи в походных условиях, показали творческие номера и прошли полосу препятствий.
На турполосе больше всего эмоций было у слабого пола из-за страха высоты, когда приходилось лазать по натянутым между деревьями веревкам.
Участники играли в баскетбол, волейбол, танцевали под музыку и пили ароматный чай с самыми вкусными бутербродами, пока ждали свою очередь для прохождения полосы препятствий.
В полосе препятствий среди взрослых первыми стала сборная города «Адреналин», среди детей – команда лицея «К6».
Общекомандные результаты получились такими: среди взрослых 3 место забрали студенты Покровского горного колледжа, 2 место – сотрудники Россетей, а 1 место взяла сборная города «Адреналин». Среди школьников третьими стали ребята из медколледжа, вторыми – пятая школа. В победители вышел лицей.
Говорят, что в соревнованиях важна не победа, а участие. Все получили массу приятных впечатлений, а школьникам выдали еще и сладкие пироги за призовые места.
«Больше всего из двух дней соревнований мне понравились катамараны, – говорит Марина Своякова из команды «К6», – я каталась впервые. Мне также нравится сама идея организации турслёта для школьников, ведь это приобщает нас к спорту. Мы смотрим на взрослых товарищей по соревнованиям и учимся быть такими же сильными, выносливыми и целеустремленными. А это дорогого стоит».
«Такие мероприятия просто обязаны проводиться ежегодно, – говорит Дарья Царенко из взрослой команды-победителя «Адреналин», – это подаёт хороший пример подрастающему поколению, а также показывает людям, как важно и нужно заниматься спортом. В этом году принято решение показать школьникам настоящие полосы препятствий: ориентирование и сплав, туристическое обмундирование – все по-взрослому! Эмоции от двух дней самые ярчайшие, – смеётся Дарья, – приятно, что заняли первое место. Хотелось бы, чтобы как можно больше молодёжи, да и взрослых участвовало в подобных мероприятиях, ведь это очень увлекательно, интересно, а главное – полезно».
«Впечатления незабываемые, – говорит Анастасия Пичугина из команды «Орлы», – благодарю организаторов этого мероприятия. Все прошло на высоте! В экстренных ситуациях люди становятся командой, именно поэтому нам создали искусственные условия стресса, которые пробудили инстинкт выживания в дикой природе, вчера, например, на катамаранах и ориентировании. Это здорово!».
«Вот и закончился двухдневный марафон турслёта, – подытожил соревнования директор физкультурно-оздоровительного комплекса Олег Хоменко, – сегодня был напряженный день, мне даже позвонили из отдела образования и сообщили, что директора школ потеряли учеников, которые сегодня с утра до вечера соревновались и боролись за первое место. Программа соревнований в будущем году никак не изменится. Всё, что вы усвоили в этот раз, особенно школьники, хоть и в игровой форме, очень полезно и пригодится вам в жизни. Многие впервые взяли в руки весло и поняли, насколько тяжело управлять водным транспортом.
Надеюсь, все осознали, какую роль играет техника безопасности на полосе препятствий и как важны шлемы, ведь, когда тебя тащат по земле, такая защита для головы совсем не лишняя, – пошутил Олег Михайлович. – Мы с нетерпением ждём всех вновь следующей осенью на подобном мероприятии, чтобы участники с новыми силами, азартом и спортивной злостью также самоотверженно боролись за первое место!».
Марина Остащук, Татьяна Кирченко.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...