По поводу финансирования придется «закатать губу»

Областная спартакиада городов Амурской области, как это и планировалось, пройдёт в Зее. Ещё месяц назад спортивная общественность очень переживала, что всё может сорваться. Как объяснили тогда «ЗВ» постоянные участники главного спортивного события региона, отказ города быть принимающей стороной объясняется отсутствием условий для проживания команд и исходит от муниципалитета.
Тогда спортсмены готовы были встать на защиту спартакиады в Зее и добиваться справедливости: писать в газету, ехать в область, звонить министру. Ещё бы: стать площадкой для такого события не только хлопотно, но и почётно.
А ко всему прочему, проведение спартакиады – это привлечение средств на места, в частности, в виде подготовки спортивных объектов. Туда, где проходит спартакиада, выделяются деньги из областного бюджета на «приведение объектов в соответствие» (ремонт, реконструкция). Появляется новое покрытие на стадионах, вырастают игровые площадки, закупается оборудование, что обязательно скажется на развитии спорта в дальнейшем. В результате принимающая сторона не столько расходует, сколько приобретает.
Так было всегда. Как обстоят дела сейчас, наш разговор с главой города Сергеем Матвеевым, который первым делом развеял опасения о том, что от спартакиады в Зее могли отказаться.
«Об этом речи не было, – пояснил Сергей Александрович. – Мы озвучивали трудности, которые возникнут в связи с задачей разместить в городе больше 800 участников команд из десяти муниципалитетов области. В Зее очень трудно найти места для проживания такого количества спортсменов. Нам выпала честь организации соревнований по максимальному числу видов. Отсюда и численность команд. Рассматривали варианты использования здания бывшего детского дома, но имущественные отношения не позволят разместить людей там. В результате будем задействовать школы, предоставив гостям для проживания спортивные залы».
Придётся «закатать губу» и в отношении щедрого финансирования из области: в этом году вместо запланированных ранее 40 миллионов рублей на «приведение объектов в соответствие» бюджет раскошелился только на девять. Их «освоили» на новое покрытие беговой дорожки стадиона, возведение площадок для игр с мячом, строительство городошной площадки, небольшой ремонт помещения раздевалки. Возможно, к началу спартакиады (она состоится в начале лета) что-то ещё в финансовом отношении и перепадёт, но, в любом случае, совсем не в том объёме, на который рассчитывали.
Несмотря на трудности, по заверению Сергея Матвеева, подготовка к спортивному событию уже началась. Создан оргкомитет, за каждый вид спорта назначены по два ответственных лица (спортсмен, знающий вид изнутри, и чиновник от власти, который может использовать административный ресурс для решения задач), определены сроки работ и ожидаемый результат.
Зея исторически и традиционно считается у гостей-спортсменов (не только из нашего региона, но и издалека) хорошей хозяюшкой, даже в тяжёлые перестроечные годы умеющей организовать приём на самом лучшем уровне. Конечно, всё будет так же и в этот раз.
Лариса Федотова.
Фото из архива “ЗВ”.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...