Сергей МАТВЕЕВ: «Благодаря спартакиаде Зея станет спортивнее»

В конце июня в Зее прошёл финал XVIII областной комплексной спартакиады городов Амурской области. Спортивные результаты достигнуты, взяты новые высоты и названы новые имена. Теперь время подбить итоги не спортивные: чего стоило провести на хорошем уровне мероприятие такого масштаба и значения? Об этом разговор – с главой города Зеи Сергеем Матвеевым.
– Сергей Александрович, хороший уровень организации и проведения областного мероприятия отметили и гости, и жители города. Если начистоту: какой кровью это далось?
– Честно? Большой. Решение о проведении спартакиады в Зее было принято в прошлом году. Тогда мы посчитали, что для приведения спортивной инфраструктуры в соответствие нам понадобится в идеале 40 миллионов рублей, по минимуму – 32 миллиона. Не секрет, что с 2004 года, после проведения в Зее такой же спартакиады, вложений в спортивные сооружения не было. Но в связи с тяжёлой финансовой ситуацией область выделила городу всего девять миллионов рублей. Мы говорили, что в таких условиях провести спартакиаду практически невозможно, пытались отказаться, но решение было принято...
– ... в результате на подготовку были брошены все силы. Знаю, что администрация города свой рабочий день начинала на стадионе?
– Да, можно сказать, спартакиаду пришлось готовить хозспособом – собственными силами, с помощью организаций, волонтёров, простых жителей. Работники администрации (в том числе – первые лица) готовили трибуны, боролись с порослью, вручную очищая спортивные объекты. Это не показушность, раз взялись – значит, надо. Благодарю предпринимателей, которые приняли участие в подготовке стадиона к открытию: Тимура Ахвердиева, Эдуарда Пугачева, Лиану Баракову, Евгения Пасечника, Курейшу Эстемирова и других. Огромную помощь оказали дети – участники парада открытия. Организовать такое количество детей (почти 300 человек), убедить их быть дисциплинированными во время многочасовых репетиций на жаре смог режиссёр из Благовещенска Сергей Юдин. В целом в ходе подготовки спартакиады принимались жёсткие меры: вплоть до того, что пришлось менять некоторых должностных лиц. Так, сменился директор городского стадиона, теперь им руководит молодой и энергичный Дмитрий Колосов. Он внёс большой вклад в подготовку. Но как бы тяжело не было, в результате мы привели в соответствие и стадион, и площадки, и трибуны.
– Что конкретно было сделано?
– На те средства, которые нам выделили (плюс 900 тысяч рублей из городского бюджета), были построены беговая дорожка, сектора для метания и прыжков, новая городошная площадка, обновили вход в административное здание на стадионе, построили новое ограждение, отремонтировали и покрасили объекты. На открытии спартакиады и во время соревнований горожане могли убедиться воочию, как всё преобразилось. Могу сказать, что выглядели мы нисколько не хуже других территорий.
– Организовать соревнования – это ещё полбеды. Обеспечить порядок после них, создать условия для безопасного досуга такому количеству гостей (около семисот человек) – проблема не меньшая. Как была организована охрана общественного порядка? Всё прошло без происшествий?
– Спортсмены, которые съехались в Зею на спартакиаду, – взрослые люди, многие знают долгие годы друг друга. Конечно, одной из самых важных задач перед руководством и города, и отделения полиции стояла задача обеспечения порядка. И надо подчеркнуть, что с ней все, включая участников народной дружины, справились успешно. Полицейские работали качественно и очень корректно. Конфликтные ситуации между спортсменами возникали, но все они разрешались на месте – с помощью убеждений, бесед.
– Спартакиада проведена. Можно выдохнуть и от прошлых трудностей и побед перевести взгляд в будущее. Что дальше? Спортсмены говорят: бросить все силы, проявить патриотизм Зея может – и объекты ради такого случая в порядок привести, и людей собрать. Но это – разовый результат. Серьёзной стратегии развития спорта в городе по-прежнему нет. В детском спорте (кузнице будущих побед) не закрыты многие виды, в том числе – футбол, лёгкая атлетика, не поддерживается детский хоккей. В городках уже сейчас выступают те, чей средний возраст – около 60 лет. Одни и те же спортсмены год от года рвут жилы на беговых дорожках.
– Если бы спорт в городе не развивался, Зея не поднималась бы на пьедестал почёта. Случайного результата не бывает. У нас работает детская спортивная школа, после объединения ДЮСШ №№ 1 и 2 количество тренеров и охват детей не уменьшились. Лыжный спорт, ручной мяч, волейбол, плавание, недавно появилась группа футбола... Некоторые города на спартакиаду выставляют команды численностью 12, 18 человек. Мы же не только закрываем практически все виды, но и занимаем во многих (плавание, стрельба, волейбол, лыжи) призовые места. Да, сложности есть. Их причина, в первую очередь, - финансовая. Мы бы с радостью построили в городе крытый каток, который так просят хоккеисты. Но стоимость объекта – 400 миллионов рублей плюс порядка 25 миллионов – ежегодное содержание. Кто потянет такие расходы? Как глава города я бы хотел оставить после себя такой след, но понимаю, что потом этот павильон станет неподъёмным бременем. В нынешних экономических условиях, как говорят, не до жиру, быть бы живу. Сегодняшние задачи (и этого никто не скрывает) – выплата горожанам заработной платы и подготовка к отопительному сезону. Но и в этих условиях мы сейчас работаем над тем, чтобы построить в городе лыжную базу. Для развития этого традиционного для Зеи вида спорта она остро необходима. В проекте, если получится его защитить, будут предусмотрены объекты для хоккеистов. Но о крытом павильоне речи сегодня идти не может.
– Всегда так было: проведение областной спартакиады – это хороший повод обновить спортивную инфраструктуру: на областные деньги строились стадионы, делались покрытия, возводились площадки, производился капитальный ремонт. После спартакиады принимающая сторона, несмотря на собственные затраты и усилия по подготовке, оказывалась «в наваре». Зее не дали почти ничего. То, что удалось возвести на, прямо скажем, крохи (для такого масштаба), будет работать дальше или снова начнёт зарастать травой?
– Однозначно, всё это будет работать на благо горожан. Несмотря на скудность бюджета, сделать удалось не мало. Я надеюсь, что тренировки на обновлённом стадионе позволят городу в следующей спартакиаде, проведение которой планируется в Тынде, подняться до «серебра». Надежда на то, что мы сможем подвинуть соперников со второго места, есть.
Лариса Федотова.
Фото Григория ФИЛАТОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...