А ты готов к труду и обороне?

Аббревиатуру ГТО могут расшифровать далеко не все школьники. Да и взрослые не слишком хорошо знают, что это такое. От незнания его сути многие не считают нововведение значимым. Чтобы рассеять сомнения в важности активно вводимых норм ГТО («Готов к труду и обороне»), «ЗВ» обратился к специалисту ГТО физкультурно-оздоровительного комплекса Инне Глумяновой.
– Инна Николаевна, так что же такое ГТО?
– ГТО – это полноценная программа и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровление нации. Комплекс был введен в стране указом (подписан 24 марта прошлого года) президента Российской Федерации Владимиром Путиным. На заседании совета по спорту Владимир Владимирович сказал, что указ о старте проекта уже подписан, решено сохранить его название, данное еще в 1931 году, – «Готов к труду и обороне». Это своего рода дань традициям нашей национальной истории.
– Что предусматривает этот комплекс?
– Как сказал президент, массовый спорт должен развиваться и быть более доступным для людей разного возраста, состояния здоровья, на что и направлена инициатива по возрождению комплекса, о котором мы сейчас ведем речь. Он предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне».

– Как сдать норматив?
– Начнем с того, что сейчас в Зее ведется большая работа по внедрению данного комплекса. Подписано распоряжение о создании центра тестирования, в котором будут работать люди, принимающие норматив. Кроме того, в этот центр можно обратиться за консультацией. Есть несколько этапов по сдаче упражнений. Первым, безусловно, выделяется регистрация на сайте GTO.RU. Но здесь есть небольшой нюанс, который состоит в том, что у каждого человека должна быть своя электронная почта. То есть на одном электронном адресе регистрируется только один человек. После этого каждый должен пройти медицинское освидетельствование в больнице, где по показанию врачей дается определенная группа допуска. Тестирование будет проходить на базе физкультурно-оздоровительного комплекса по адресу: ул. Народная, 22. Более подробно о тестировании и сдаче норматива можно узнать у меня, а также по телефону 2-44-78. Комплекс ГТО рассчитан не только на школьников, но и на взрослых. Всего разработано 11 возрастных ступеней – от 6 до 70 лет (и старше). Спортом нужно заниматься. Он развивает, помогает настроиться на определенные цели и достигать их. Ведя активный образ жизни, становишься сильнее не только физически, но и нравственно.
– О каких возрастных ступенях идет речь?
– Ступени норм ГТО для школьников и взрослых. Первые пять – для учащихся школ в возрасте от 6 до 17 лет. Для каждой возрастной группы – свои испытания. Например, для детей от 6 до 8 лет (первая ступень) предусмотрен челночный бег, смешанное передвижение на дистанции в один километр, прыжок в длину с места толчком двумя ногами, метание теннисного мяча и другие. А для старшеклассников на пятой ступени (16–17 лет) спортивные задания сложнее и нормы суровее. Например, мальчикам в беге на 3000 метров золотой знак отличия присуждается, только если результат не более 13,1 минуты. Кроме того, ребятам этой возрастной группы необходимо сдать нормативы в беге на 100 метров. Далее ступени делятся по возрасту и половой принадлежности. Соответственно и испытания разнятся.
– Это как-то влияет на дальнейшую жизнь человека?
– В Зее проходит большое количество соревнований и различных спортивных мероприятий. Но комплекс ГТО нужен. Благодаря этим нормативам дети начинают целенаправленно заниматься спортом, по-настоящему хотят получить заветный золотой, серебряный или бронзовый значок. Ребята стали чаще записываться в спортивные секции. Что касается взрослых, думаю, кто-то даже себе захочет доказать, что он может сдать норматив, пусть и не за значок. Комплекс ГТО будет иметь большое значение. Раньше сдавали норматив ГТЗО («Готов к труду и защите Отечества»), потом раздавали значки. Для многих это было очень важное событие. Замечательно, что такое нужное дело возрождается. Был пробел, когда ГТО не сдавали. Сейчас видим последствия. Похвалиться нечем. Очень хорошо, что и дети, и взрослые вновь начнут принимать участие в сдаче комплекса, и результаты не заставят себя долго ждать.
– Уже началась работа в этом направлении?
– С 1 сентября мы начали работать с детьми по новому комплексу. Но и взрослые не должны оставаться в стороне. Все должны включаться в эту работу и с 1 января следующего года начинать сдавать нормативы. Все относятся к этому позитивно, так как без спорта – никуда. Надеюсь, что данный комплекс будет стимулировать к каким-то достижениям, и Зея станет заниматься спортом регулярно.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...