Дождь – веселью не помеха
В этом году северный бамовский поселок Дугда отмечает юбилей – 30 лет. Поэтому традиционный VII молодежный марафон было решено провести именно здесь. У жителей северного куста впервые появилась возможность стать зрителями и участниками этого мероприятия. В Дугду прибыли команды из Хвойного, Верхнезейска, Огорона, Тунгалы и команда «южан» из низовки, а вот команды из Горного и Бомнака не смогли подъехать из-за погодных условий.
«Праздник начался в 7 часов вечера, – рассказывает специалист отдела культуры администрации Зейского района Оксана Комарова, – площадь перед Домом культуры была заполнена зрителями и болельщиками. Сначала – знакомство: команды представили свои визитки. Самая яркая визитка, конечно, была у более опытной команды «южан», ведь они уже не впервые участвуют в таких мероприятиях. Затем настало время приятных сюрпризов. В день рождения, а тем более в юбилей, принято дарить подарки, поэтому каждая делегация вручила Дугде свой эксклюзивный дар. Команда Хвойного подарила копченую рыбу (живут у моря), верхнезейцы – золотой костыль, а «южане», зная, что на БАМе трудности с почвой, презентовали мешок земли и овощи, выращенные своими руками. А затем праздник покатился своим чередом..jpg)
В конкурсе колясок заданием было трансформировать детский девайс (техническое средство) в транспортное средство для сказочного героя. Результатом креативного творчества стала «тройка» – коляска, запряженная одной из мам, пассажирами которой стали трое детей и папа. Еще была коляска – золотое яйцо. Каждая команда не только демонстрировала свой шедевр, но и должна была его обыграть. С этим заданием к восторгу зрителей справились все..jpg)
«Крэйзи-мусор» – конкурс костюмов из бросового материала. Здесь фантазии участников не было предела. Костюмы от кутюр из мусора просто поражали: золотая рыбка из оберточной бумаги, невеста в платье из упаковки для фруктов, русалка с хвостом их яичных ячеек, очень трогательно представили свою коллекцию маленькие жители Дугды. И опять же ребята постарались обыграть костюмы в сценках или исполнив страстное танго.
В следующем конкурсе участвовали молодые семьи. Пара должна была на время и под музыку построить дом из картонных коробок. Причем носить нужно было по одному ящику, не отпуская руки своей второй половинки.
.jpg)
Конкурс социальной рекламы «антибезразличие» – традиционный. Участники представили эскиз баннера по четырем темам: «Радуга здоровья», «Защита детства», «Мой район – мои люди», «Салют Победы». Итоги по этому конкурсу будут подведены позже.
Один из самых веселых конкурсов – спортивный! Участники носили воду в дырявых пакетах, скакали на мячах, прыгали на скакалке в огромных трусах, надували на скорость шары, собрали девиз команды из пазлов. А в конце соревнований состоялся арт-моб: ребята выстраивались таким образом, чтобы составить надпись «Сочи-2014».
.jpg)
Акция «Забей на…» проводится на всех молодежных форумах. На ватмане пишутся те действия, на которые предлагается забить: учеба, работа, наркотики, сигареты, алкоголь. Молодым людям вручаются молотки и гвозди, и участники в буквальном смысле забивают, в основном на наркотики – это больная тема.
Оставить после себя доброе дело – это тоже традиция, поэтому стену ДК в Дугде теперь украшает красочное панно, выполненное ребятами под руководством художника Екатерины Соковиковой, забор вокруг сквера заиграл радугой, в сельской библиотеке отремонтированы книги, а еще в поселке появилась сиреневая аллея (каждая команда привезла с собой саженцы сирени и землю)..jpg)
Пусть история поселка коротка, всего 30 лет, но в каждой семье бережно хранится память о тех, кто когда-то ушел защищать Родину и не вернулся домой. Участники памятной страницы марафона зажгли свечи и прочли письма бойцам, не вернувшимся с фронта. В молодом бамовском поселке нет памятника павшим героям, поэтому гирлянду возложили к памятному камню.
Несмотря на то что периодически шел дождь, зрители не покидали площади. Просто иногда над площадью раскрывались зонтики. Дугдинцы – азартный, веселый и доброжелательный народ: они не просто были зрителями, а стали активными участниками и болельщиками, поддерживали не только своих земляков, но и гостей. Если танцевали участники марафона, то танцевали и зрители.
Марафон продолжался с 19 до 23 часов, а в полночь начался вечер гитарной песни. К сожалению, всем пришлось переместиться в зал Дома культуры – пошел ливень. С 2.00 началась праздничная дискотека под живую музыку и продлилась до пяти утра.
Планировалось, что участники будут жить в палаточном лагере, но погода внесла свои коррективы. Единственные, кто выдержал в палатке под проливным дождем, – это команда низовки. «Мы что, зря палатку везли?» – мужественно заявили «южане» и два часа героически терпели лишения на лоне природы, но потом им все-таки пришлось эвакуироваться в Дом культуры.
В течение всего праздника каждый в свободные минуты делал абрисы своей команды: рисовали ладошки, вырезали, писали на каждой «Ты мне нравишься». Потом ладошки дарили другой команде и обязательно кричали: «Ты мне нравишься!». А кульминацией стал флеш-моб. Ладошки прикреплялись на груди, все танцевали под музыку и пели: «Если ты высокий – ты мне нравишься! Если низкий – ты мне нравишься! Если разный – ты мне нравишься!... Во флеш-мобе приняли участие и музыканты, и ведущие, и зрители. Было такое чувство единения, общности, что дух захватывало. Мы готовили этот праздник долго, но, по сути, он делался «с колес». Что привезет каждая команда, было для нас, ведущих, полным сюрпризом, фонограммы сбивались прямо на ходу. Несмотря ни на что, все прошло как по маслу».
.jpg)
Проигравших в молодежном марафоне не было. Команды были уникальны каждая в своей номинации: «Самая веселая», «Самая дружная», «Самая спортивная» и т.д. Но суперкомандой по праву признали «южан». Жители Дугды надолго запомнят этот праздник и будут жить в ожидании следующего.
Наталья Михайлова.
Фото из архива отдела культуры администрации Зейского района.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...