Смена чемпиона
Турнир по шахматам
В нашем городе чемпионаты по шахматам официально проводятся уже шестьдесят пять лет – с 1951 года, и стали доброй традицией. Много за это время сменилось чемпионов, но среди них особенно хочется отметить Николая Романенко, который удостаивался этого звания тринадцать раз, а Виктор Стороженко – шесть.
В турнире минувшего года поучаствовали 14 человек. С первых же игр не заладилось у одного из признанных лидеров – Александра Канивца, который в пяти турах подряд довольствовался не победами, а только ничьими. И сразу же стало понятно, что он выходит из борьбы за шахматную корону. А в пятом туре терпит поражение от Сергея Руденко и действующий чемпион нашего города Николай Романенко. Зато не проиграл ни одной партии в первой половине турнира Вадим Пономаренко.
Хорошо складывается игра у Альвины Спиридо, которая обыгрывает Михаила Юрьева и Аллу Пономаренко. Виктор Андросов одерживает победы над Галиной Шпак и Анатолием Богоявленским. Второй провал терпит Николай Романенко: на этот раз ему ставит “подножку” Владимир Морозов, а затем – Александр Канивец. Зато продолжает одерживать одну победу за другой Вадим Пономаренко. И после десятого тура понятно – его никому не догнать.
Из 13 возможных побед 11 одержал Владимир Морозов и занял второе место. А на третьем оказался прошлогодний чемпион – Николай Романенко.
Не в силах отвлечь
Вадиму Пономаренко 69 лет. В шахматах он – не новичок: участвует в зейских турнирах много лет. Побеждал трижды: в 1996, 2003, и 2008 годах. Участвовал во всех спартакиадах городов Приамурья по шахматам. В 2011 году на XIV спартакиаде наши шахматисты стали бронзовыми призерами, оставив позади свободненцев и белогорцев.
Ярый болельщик. Обо всех спортивных новостях всегда сообщает эмоционально, громко, негодуя за проигрыши наших спортсменов и радуясь их удачам.
И ещё стоит сказать об одной особенности новоявленного чемпиона. Всегда громкий и эмоциональный он неузнаваемо преображается за шахматной доской. От игры его ничто не в силах отвлечь: ни шум, ни гам– видит перед собой только шахматную доску, и больше ничего. Он регулярно выписывает литературу по игре в шахматы и использует её на практике. Заядлый рыбак и грибник.
В бой идут одни старики?
В Зее – хороший шахматный клуб, замечательные спортсмены. Но участие в турнире четырнадцати человек – очень мало. Уверен, что здесь проживает ещё как минимум столько же любителей черно-белой игры, которые могли бы достойно сражаться за клетчатой доской. Но по каким-то непонятным причинам они отсиживаются дома.
Много раз говорилось, что почти все сегодняшние участники шахматных баталий – пенсионеры. В бой идут одни старики? Но ведь в этой игре тоже должна быть смена поколений. Где она?
В Зее пять школ, Покровский и медицинский колледжи. Неужели ни в одном из учебных заведений нет шахматистов?
Отмечу, что начал посещать шахматный клуб восьмиклассник из четвертой школы Артем Бордаков. А ученик 11 класса пятой школы Данила Табаков уже второй год подряд участвует в борьбе за шахматную корону. Хотелось бы услышать, что юноша, поступив в высшее учебное заведение, продолжил играть и стал чемпионом вуза.
Николай Сачков.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...