Время запретов

Так уж повелось в России, что судьба любой инициативы предсказуема – она будет наказуема. Тут и к бабке ходить не надо. Живи, не высовывая нос, и всё будет в порядке. Такая рабски-холопская философия прививалась людям на протяжении нескольких поколений.
Собственно говоря, время запретов никогда никуда не уходило. Сколько веков существует отечественный административно-бюрократический аппарат, столько же времени любимым занятием чиновничества остаются ограничительные и запретительные акты. Так было в пору думных дьяков, так, к сожалению, остаётся и сейчас.
Ещё в ту пору, когда председателем Зейского горисполкома был Анатолий Корыткин, во властных структурах начал обсуждаться вопрос об обустройстве ритуального зала в нашем городе. Резон инициаторов был ясен и понятен – для того чтобы и без того тяжёлая процедура прощания с близким человеком не омрачалась другими проблемами, соорудить ритуальный зал где-то неподалёку от морга.
При последующих «отцах города» идея эта то затухала, то возникала вновь. Определялись места расположения залов прощания, рисовались на бумаге проекты… Кого-то из участников обсуждения давно уже нет с нами – ушли в мир иной, не дождавшись ритуального зала.

Минувшим летом предприниматель Евгений Посканный во дворе магазина на улице Гоголя, 6 на свой страх и риск открыл «прощальный зал». Для этого обустроил магазинную пристройку и двор. Зал получился небольшим, но в нём было устроено всё, что необходимо: приглушенный свет, постамент для установки гроба, соответствующее музыкальное сопровождение, сиденья вдоль стен… Главное, здесь было тепло.
Многие жители города, знающие, как это не просто – организовать процедуру прощания с усопшим на дому или в квартире (особенно, если она расположена на верхних этажах) с одобрением встретили инициативу предпринимателя.
Но просуществовал зал совсем недолго. 8 ноября в адрес Евгения Николаевича поступило «Предостережение», подписанное главой г. Зеи Сергеем Гибадуллиным. Этим документом предписывается «прекратить осуществление деятельности по предоставлению услуг проведения гражданской панихиды и обряда поминания на территории земельного участка, расположенного по улице Гоголя, 6».
На состоявшемся в последних числах ноября заседании постоянных комиссий городского Совета, в числе прочих, обсуждался вопрос нарушения правил землепользования, когда вместо заявленного жилого строения возводятся торговые точки. Депутаты озаботились тем, что чиновники не спешат реагировать на такие нарушения, несмотря на то, что случаи такие не единичны и даже конкретные адреса называли. Но там, на заседании, представитель КУМИ отреагировал на это довольно вяло. А с чего здесь-то такая оперативная избирательность?
Административный аппарат оградил себя частоколом законов и инструкций. Но Россия уникальна тем, что в ней охотнее всего исполняются те из них, которые требуют минимум усилий и направлены на запрет чего-либо. Ну, хлопотно выполнить законные требования того же жителя г.Зеи Владимира Дмитриенко, который настаивает на том, что власть должна обустроить в микрорайоне Полевом дороги в соответствии с нормативами, обеспечивающими безопасное и комфортное проживание на территории города. Для этого средства нужны, техника…
И никто из чиновничьей рати муниципального звена не пойдёт на то, чтобы вдрызг разругаться с региональными властями, требуя достаточного финансирования для борьбы с бродячими собаками. Выделили смешную сумму на эти цели – и ладно. Никто не заявился на копеечный аукцион – и того лучше. А то, что стаи бродячих и безнадзорных животных не дают людям нормально жить – не беда.
Гораздо легче и проще направить предпринимателю Евгению Посканному «предупреждение». Да ещё и санкциями пригрозить. Выполнил чиновник свою миссию и успокоился. И кого по большому счёту волнует, что в зимнюю стужу или под проливным дождём прощаться с близким человеком родственники будут на ступеньках морга или у подъезда пятиэтажки. Ждали ритуальный зал 20 лет, подождут ещё. Не баре.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...