Стремительность коронавируса – ничто...
Известная халява
Давать общую характеристики народу, населяющему страну – дело неблагодарное. Все люди разные, а потому подводить всех под один знаменатель, по меньшей мере, неразумно. Тем не менее с приснопамятных времён для россиян припасены грабли, на которые они с завидным постоянством наступают, а, наступивши, обвиняют в своих бедах кого угодно, но только не себя.
Упомянутые грабли – известная всем «халява». Ну, так уж устроены некоторые из нас, что свято верят в возможность получить сразу и много за символическую плату. Так было всегда, и, пока не переведутся простаки, так будет и дальше.
Сейчас появилась новая онлайн-игра, участникам которой предлагается заплатить одну тысячу рублей, чтобы потом получить восемь. Впрочем, ничего нового в этой игре нет. Нечто подобное было и до эпохи электронных средств коммуникации, когда письма распространялись в виде обычных почтовых отправлений. В письмах предлагалось размножить текст и отправить его нескольким знакомым, которые также должны распространить послание в нескольких экземплярах. Правда, помнится, на начальном этапе речь о денежном бонусе не шла, а участникам обещалось, что к ним лицом повернётся фортуна.
Но время шло, и уже в 80-е годы распространяемые среди населения «письма счастья» содержали предложение отправить некую сумму денег, чтобы потом получить значительно больше. Наивных и доверчивых в ту пору было ощутимо больше чем сейчас, а потому люди охотно покупались на посулы разбогатеть и отправляли свои деньги неведомым благодетелям.
Ну а расцвет финансовых пирамид пришёлся на 90-е перестроечные годы, когда имя Сергея Мавроди стало едва ли не нарицательным.
Забавно, но у тех, кто решил принять участие в появившейся недавно игре, напрочь пропадает способность к элементарному подсчёту. Ведь известно же: ничто не появляется ниоткуда, и для того чтобы на вложенную тысячу получить семь, необходимо, чтобы семь человек внесли свои деньги. В свою очередь, для обеспечения этих семи потребуется участие уже 49 человек. Нетрудно понять, что в очень короткое время бодро начавшаяся игра лопнет как мыльный пузырь, а в выигрыше будут только те, кто оказался в числе первых.
Из любви к искусству?
Проблемы с арифметикой и затрудняетесь подсчитать? Возьмите лист бумаги, нарисуйте кружочек и впишите в него сумму вашего взноса. Рядышком по кругу расположите ещё семь кружков с той же суммой и со стрелками в сторону вашего кружка. А потом вокруг каждого из семи нарисуйте ещё по семь, а вокруг них ещё по столько же. Вы поразитесь, насколько быстро эта геометрическая прогрессия примет гигантские размеры: стремительное распространение коронавируса – ничто по сравнению с этим. Даже для того, чтобы обеспечить «счастье» всего лишь сотне участникам, нужно чтобы 700 человек выложили свои кровные. Но ведь и они рассчитывают получить «халявные» деньги, значит, должны найтись те, кто их этим обеспечит. А мы ещё не учли то, что организатор этой игры мог разработать механизм увода поступающих средств. Или он альтруист и всю эту бодягу затеял из любви к искусству?
Вы всё ещё думаете, что все участники получат те деньги, на которые они рассчитывают? Тогда я вас поздравляю!
За рекламу ответишь
Теперь о правовой стороне этого вопроса. Известно: любое государство не прочь обложить своих подданных различными поборами и податями, но при этом оно (государство) категорически против того, чтобы то же самое делал кто-то другой. Логика здесь понятна – с обобранного кем-то нечего будет взять. Как следствие, в Уголовном кодексе Российской Федерации появляется статья 172.2 «Организация деятельности по привлечению денежных средств и иного имущества».
Наказание за такое деяние совсем не шуточное. Организатору грозит штраф в размере одного миллиона рублей, либо принудительные работы на срок до четырёх лет, или реальное лишение свободы на тот же срок.
За те же деяния, но в особо крупном размере, предусмотрен штраф в размере до полутора миллионов рублей, а срок лишения свободы увеличен до шести лет.
Также нужно напомнить об ответственности за распространение рекламы финансовой пирамиды в соцсетях. Здесь штраф составляет от пяти до 50-ти тысяч рублей.
На рубль пятаков
В книге Владимира Гиляровского «Москва и москвичи» есть целая глава, посвящённая нравам обитателей Хитрова рынка, который вплоть до 20-х годов ХХ века располагался неподалёку от Сухаревой башни. Печальную известность он получил за то, что честной торговлей там и не пахло. Облапошить простака считалось обычным делом и называлось это «купить на рубль пятаков». Но в ту пору упомянутый участок торговли занимал всего лишь небольшой клочок земли в пределах Москвы. Нынешние же реалии таковы: сейчас все мы живём в условиях Хитрова рынка, раскинувшегося на просторах всей России, и это нужно принимать как данность.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...