Улыбка природы

Подснежники в сентябре
В знаменитой сказке Самуила Маршака «Двенадцать месяцев» капризная четырнадцатилетняя королева затребовала в декабре корзину с подснежниками, и они (хоть и совсем ненадолго) расцвели. Для какой такой юной королевы расцвели подснежники в сентябре в Зее, остаётся загадкой. Но факт есть факт: на городском стадионе распустились цветы, время цветения которых – ранняя весна. И хотя правильное их название – прострел луговой, или, по-народному, сон-трава, у нас эти сиреневые колокольчики, первыми выскакивающие из-под тающего снега, в народе действительно называют подснежниками.
«Я увидела их вчера случайно, – рассказывает работница физкультурно-оздоровительного комплекса Татьяна Жеребцова, которая и поведала редакции об уникальном явлении, – вот там, чуть подальше – целая полянка, причём есть растения, которые уже отцвели и успели выпустить семена».
Татьяна Борисовна 16 лет отработала методистом в детском саду, занималась экологической работой, а потому глаз у неё, что называется, пристрелен к наблюдению за явлениями природы и растениями. Она не только любуется зимними кружевами или осенним разноцветьем, но и фотографирует, а ещё – изучает.
«Стебли у нынешних цветов не такие, как у обычных, весенних: стебельки апрельских подснежников ломкие, рвутся легко, а эти, осенние, выросшие на прогретой почве – жёсткие и прочные», – добавляет Татьяна Борисовна.





О том, что иногда в жизненном цикле некоторых растений бывает «сдвиг», приходилось не только слышать, но и наблюдать: как-то в конце августа одновременно со сбором урожая дынь можно было наслаждаться цветением черёмухи. Но что вызывает такую аномалию и как повторное цветение влияет на последующую жизнедеятельность растений? Это мы и попросили объяснить специалиста-биолога Надежду Пантелееву.
«Такое явление, как повторное цветение некоторых растений, не редко, – пояснила Надежда Георгиевна, – и связано оно с погодными условиями. Ещё лет 40 назад, когда не было Зейского водохранилища, климат в Зее был более умеренный, резких осенних заморозков не наблюдалось. Природа постепенно готовилась к зиме ранними (до минус трёх градусов) заморозками в конце августа. Бывало, дети на первое сентября в школу ходили без цветов, потому что многие цветущие растения не выдерживали границу первых заморозков. Старожилы помнят, что аграрии торопились убрать кукурузу, тыкву, другие растения. Сейчас на климат оказывает влияние огромное зеркало водохранилища, поставляя летом потоки холодного воздуха. В результате этого влияния в середине августа может быть очень холодно, но затем нас встречает по-летнему тёплый сентябрь, так что многие даже копку картофеля спокойно откладывают до 20-х чисел сентября. Именно такую погоду мы наблюдаем в этом году: в июле мы носили тёплые ветровки, а в начале сентября стояли летние дни. За период похолодания некоторые растения успели пройти фазу покоя, пришло тепло, и они по ошибке приняли его за наступившую весну. Обычно так «ошибаются» багульник, смородина, сирень, рябина, некоторые травянистые растения. Теперь вот прострел. Но это – не нонсенс, в какой-то степени это стало нормой теперь.
Конечно, позднее цветение удивляет и радует глаз, но есть в этом и печальная сторона: весной почки, которые отцвели повторно, будут незрелые и вновь не зацветут. Семена, которые появились на растениях сейчас, тоже не смогут дать потомство. В общей массе растений это, конечно, не заметно, ведь не все почки откликнулись на позднее тепло цветением, но, если специально заметить цветущие в сентябре растения, в этом можно будет убедиться в апреле-мае».
Лариса Федотова.
Фото автора.
Вторичное цветение калины
В конце августа на грибной «охоте» пробирался через заросли рододендрона даурского (багульника), увидел несколько цветущих растений. Затем в других местах ещё несколько. Багульник зацвел второй раз!
А уже дома, выглядывая из окна в сад, где прямо передо мной ярко рдели кисти калины, вдруг заприметил что-то необычное. Пригляделся. Над гроздьями ягод калины гордо белели два белоснежных соцветия. Вот оно что, калина тоже зацвела второй раз!
Цветение позже нормального срока наблюдается у многих растений. У однолетних из спящих почек осенью, у двулетних, преждевременно прошедших яровизацию. У многолетних растений (как в случае с рододендроном и калиной) позднее цветение происходит из-за опоздания распускания почек. Вызывается это явление нарушением обычного хода внешних условий, засухой, повреждениями растений и так далее. У нас это, по-видимому, связано с длительным переувлажнением и тёплой погодой в конце августа.
Вторичное цветение может протекать нормально и при благоприятных условиях привести к образованию плодов.
Михаил КРЕМНЁВ,
директор станции юннатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...