Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Улыбка природы

Подснежники в сентябре

В знаменитой сказке Самуила Маршака «Двенадцать месяцев» капризная четырнадцатилетняя королева затребовала в декабре корзину с подснежниками, и они (хоть и совсем ненадолго) расцвели. Для какой такой юной королевы расцвели подснежники в сентябре в Зее, остаётся загадкой. Но факт есть факт: на городском стадионе распустились цветы, время цветения которых – ранняя весна. И хотя правильное их название – прострел луговой, или, по-народному, сон-трава, у нас эти сиреневые колокольчики, первыми выскакивающие из-под тающего снега, в народе действительно называют подснежниками.

 

«Я увидела их вчера случайно, – рассказывает работница физкультурно-оздоровительного комплекса Татьяна Жеребцова, которая и поведала редакции об уникальном явлении, – вот там, чуть подальше – целая полянка, причём есть растения, которые уже отцвели и успели выпустить семена».

Татьяна Борисовна 16 лет отработала методистом в детском саду, занималась экологической работой, а потому глаз у неё, что называется, пристрелен к наблюдению за явлениями природы и растениями. Она не только любуется зимними кружевами или осенним разноцветьем, но и фотографирует, а ещё – изучает.

«Стебли у нынешних цветов не такие, как у обычных, весенних: стебельки апрельских подснежников ломкие, рвутся легко, а эти, осенние, выросшие на прогретой почве – жёсткие и прочные», – добавляет Татьяна Борисовна.

О том, что иногда в жизненном цикле некоторых растений бывает «сдвиг», приходилось не только слышать, но и наблюдать: как-то в конце августа одновременно со сбором урожая дынь можно было наслаждаться цветением черёмухи. Но что вызывает такую аномалию и как повторное цветение влияет на последующую жизнедеятельность растений? Это мы и попросили объяснить специалиста-биолога Надежду Пантелееву.

«Такое явление, как повторное цветение некоторых растений, не редко, – пояснила Надежда Георгиевна, – и связано оно с погодными условиями. Ещё лет 40 назад, когда не было Зейского водохранилища, климат в Зее был более умеренный, резких осенних заморозков не наблюдалось. Природа постепенно готовилась к зиме ранними (до минус трёх градусов) заморозками в конце августа. Бывало, дети на первое сентября в школу ходили без цветов, потому что многие цветущие растения не выдерживали границу первых заморозков. Старожилы помнят, что аграрии торопились убрать кукурузу, тыкву, другие растения. Сейчас на климат оказывает влияние огромное зеркало водохранилища, поставляя летом потоки холодного воздуха. В результате этого влияния в середине августа может быть очень холодно, но затем нас встречает по-летнему тёплый сентябрь, так что многие даже копку картофеля спокойно откладывают до 20-х чисел сентября. Именно такую погоду мы наблюдаем в этом году: в июле мы носили тёплые ветровки, а в начале сентября стояли летние дни. За период похолодания некоторые растения успели пройти фазу покоя, пришло тепло, и они по ошибке приняли его за наступившую весну. Обычно так «ошибаются» багульник, смородина, сирень, рябина, некоторые травянистые растения. Теперь вот прострел. Но это – не нонсенс, в какой-то степени это стало нормой теперь.

Конечно, позднее цветение удивляет и радует глаз, но есть в этом и печальная сторона: весной почки, которые отцвели повторно, будут незрелые и вновь не зацветут. Семена, которые появились на растениях сейчас, тоже не смогут дать потомство. В общей массе растений это, конечно, не заметно, ведь не все почки откликнулись на позднее тепло цветением, но, если специально заметить цветущие в сентябре растения, в этом можно будет убедиться в апреле-мае».

Лариса Федотова.

Фото автора.

 

Вторичное цветение калины

В конце августа на грибной «охоте» пробирался через заросли рододендрона даурского (багульника), увидел несколько цветущих растений. Затем в других местах ещё несколько. Багульник зацвел второй раз!

А уже дома, выглядывая из окна в сад, где прямо передо мной ярко рдели кисти калины, вдруг заприметил что-то необычное. Пригляделся. Над гроздьями ягод калины гордо белели два белоснежных соцветия. Вот оно что, калина тоже зацвела второй раз!

Цветение позже нормального срока наблюдается у многих растений. У однолетних из спящих почек осенью, у двулетних, преждевременно прошедших яровизацию. У многолетних растений (как в случае с рододендроном и калиной) позднее цветение происходит из-за опоздания распускания почек. Вызывается это явление нарушением обычного хода внешних условий, засухой, повреждениями растений и так далее. У нас это, по-видимому, связано с длительным переувлажнением и тёплой погодой в конце августа.

Вторичное цветение может протекать нормально и при благоприятных условиях привести к образованию плодов.

Михаил КРЕМНЁВ,

директор станции юннатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа