В июне – подосиновики?

«Тихая охота» – именно так грибники называют свое увлечение. Июнь в наших краях нельзя отнести к самому грибному месяцу в году, но сейчас уже плодоносят популярные и хорошо известные широкому кругу грибы. Кто-то считает это аномалией, кто-то грешит на соседство космодрома, но заядлые «тихие» охотники уверят, что такие июньские грибные недели были и раньше.
– Я этим летом уже шесть раз сходила за грибами, – с воодушевлением рассказывает грибник со стажем Елена Епифанова, – в небольшом березовом лесочке, где поблизости есть вода и земля между небольших кочек присыпана листвой, прямо под листочками грибы и прячутся группами от восьми до 20 штук. Во второй половине июня подберёзовики дают неплохой урожай, а при определенном везении можно встретить даже белые грибы. “Охотясь” за белыми грибами, в июне вполне реально найти подосиновики. Недавно я набрала целую корзину красноголовиков (подосиновиков) и маслят.
Любители «тихой охоты» знают наизусть все богатые грибами места, умеют отличать съедобные от несъедобных и выделяют из всего многообразия грибов свои самые любимые. Одни собирают только белые грибы, а другие млеют от одного только вида маслят.
Елена обожает белые грибы и лисички. Грибы предпочитает в жареном виде, а потому в основном отваривает их и замораживает, чтобы потом всю зиму баловать себя любимым блюдом. Лену научила «охотиться» бабушка, бравшая внучку “по грибы” с четырех лет.
– Сбор грибов для меня настоящее удовольствие: аромат леса, щебет птиц и радость от грибных находок! Да и для здоровья такие пешие прогулки полезны. И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными лесными, найденными лично, – заключает Елена.
И ведь не поспоришь.

Ну а совсем ленивые любители грибов могут отправиться на рынок. Так, на городском рынке ведро грибов (подберезовики, подосиновики и белые грибы) стоит 800 рублей. Женщина, продающая дары природы, рассказала, что сбором грибов занимается ее муж Николай. Местный житель вышел “на охоту” в минувшие выходные, и после не было дня, чтобы он вернулся с пустыми руками. Каждый день опытный грибник набирает 1,5 ведра. Ведро, стоящее на прилавке, уже четвертое.
Действительно лето вступило в свои права. По прогнозам и наблюдениям Елены Епифановой, это лето и осень порадуют нас не только грибным урожаем, но и ягодным. Опытным грибникам наши советы не нужны, а вот начинающим они будут кстати.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото автора.
Советы грибникам
Первый признак “чистой” территории, на которой стоит собирать грибы, – это обилие мухоморов. Если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной – скорее всего, почва загрязнена.
90 % грибов растёт по опушкам, просекам и молодым посадкам, так что забираться в чащи, рискуя не найти дорогу домой, смысла нет.
Грибы растут от одного дня до трех суток. Оптимальные условия: 10 – 20 градусов тепла, для пластинчатых и благородных – от 5 до 15 градусов выше нуля. Влажность воздуха – 80 – 90 %, желательны дожди и обильная роса.
В пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. А вот если шляпка выгнута, как купол, – значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд. Он опасен, это основная причина отравлений.
Грибы – особый дар природы, они вкусны и питательны, и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах. Если соблюдать некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...