Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Под сиянием вечной звезды!

Горизонты расширены

Четвертый год православный приход храма Николая Чудотворца проводит акцию «Рождественский подарок». Организатор мероприятия – священник Александр Донесенко, помощники – коллектив ИП Татьяны Базилевской, газета «Зейские вести сегодня», горожане. На празднике чествуют малышей, родившихся в первые дни нового года в Зейском роддоме.

Людмила Бизяева, заведующая роддомом, с радостью сообщила: «Малыши родились замечательные. Поздравляю все семьи, где появились дети! Всем новорожденным, их мамам, папам, родным – здоровья, счастья, мирного неба». И с улыбкой Людмила Сергеевна добавила: «Всех вновь ждем в роддоме!».

 

В этом году акция расширила горизонты, слившись с еще одной традицией – ежегодным январским концертом Детской школы искусств г. Зеи, посвященным зимним праздникам, «Под сиянием вечной звезды». Свое мастерство зрителям дарят воспитанники и педагоги всех отделений школы. Концерт всегда теплый и яркий! В свою очередь меценаты города и православный приход Николая Чудотворца одарили участников концерта и юных художников выставки «Рождественский вертеп» дипломами и сладкими подарками.

На торжестве отец Александр поздравил семьи, в которых родились малыши: 1 января – Ярослав Брусьянин, 2 января – Анна Землякова, 3 января – Злата Смык. Крохам от роду был только месяц, а педагоги школы искусств вручили новорожденным приглашение на поступление 1 сентября 2030 года в «музыкалку». 

Приглашением стоит воспользоваться: здесь маленькие несмышленыши становятся виртуозами игры на различных инструментах. Где вы еще научитесь играть на рояле одновременно вшестером? В нашей школе – легко! А как звучат ансамбли скрипачей, гитаристов, народных или духовых инструментов! Петь научат даже тех, кого медведь за ухо потрепал. Художники рисуют с помощью кисти, карандаша, мела, компьютерной мыши и других секретных орудий. Юные танцовщицы из порхающих балерин превращаются в русских красавиц под композицию «Матушка-земля, белая березонька! Для меня – святая Русь, для других – занозонька». Ух ты: как сильно и красиво! В общем, что уговаривать? Школа искусств открыта для всех и всегда. 

Одна из очень талантливых выпускниц 90-х годов прошлого столетия на пост в соцсетях «Зейских вестей сегодня» о концерте написала: «Моя родная школа. Именно «музыкалка» вспоминается теплой, уютной, родной, безопасной».

Ярослав – первый

Поздно вечером 1 января нового года в семье Евгения Брусьянина и Анастасии Михайловой родился первенец, которому молодые родители дали старое славянское имя Ярослав. Ярослав Брусьянин – первый малыш, появившийся на свет в Зейском роддоме в 2023 году.

Анастасия и Евгений – наши земляки, она закончила пятую школу и четыре года училась на художественном отделении школы искусств, он – Сосновоборскую школу. Сейчас проживают в Благовещенске. На новогодние праздники приехали в Зею к теперь уже бабушкам, дедушке, и Ярослав решил родиться чуть раньше срока на малой родине своих родителей. В семье у всех созидательные профессии: Анастасия – акушер, закончила Благовещенский медицинский колледж; муж – монтажник-высотник; дедушка – Михаил Михайлов – более 20 лет работает экскаваторщиком, бабушка – Валентина Михайлова – тоже два десятка лет трудится продавцом; бабушка Ярослава по отцовской линии – Елизавета Брусьянина – домохозяйка. Семья дружная, несмотря на то, что молодежь уехала жить в областную столицу, здесь чтут традиции, любят собираться вместе на общие праздники – дни рождения, Новый год, после весенних посадок на даче обязательно готовят шашлыки. Теперь будут собираться чаще, праздников-то стало больше – в семье растет любимец и помощник.

Анна – вторая

2 января в стенах Зейского роддома появилась девочка. А в семье Любови и Евгения Земляковых из Овсянки – четвертая дочка! Старшей Вере – четыре года, Наде – три, Катюшке – скоро два, младшая Анна – новорожденная. 

«Радостно смотреть на наших девчушек. Им очень весело вместе, – с любовью рассказывает мама малышек Любовь Александровна. – Я росла в семье одна, было скучно, а иногда даже тоскливо». 

Семья Земляковых является участниками областной программы по переселению многодетных семей БАМа из ветхого и аварийного жилья. В данный момент стоят в очереди на получение сертификата. Глава семьи Евгений Михайлович работает на руднике Пионер. Мама ведет домашнее хозяйство, занимается воспитанием дочерей. Бабушки живут не с молодыми в Овсянке, но когда есть возможность, приезжают в гости. Пять лет молодая семья живет в маленьком доме, в планах – приобрести просторный дом.

Дружные сестренки теперь ждут, когда подрастет Анечка, чтобы с ней можно было играть и многому ее научить. Утром, как только просыпаются, бегут посмотреть на малышку. Утешают ее, когда плачет. Надюшка – настоящая  будущая мамина помощница, любит играть с куклами, посудкой. Все дочки уже сейчас учатся профессиональному мастерству: играют в больницу, кубики, конструкторы, машинки. Любимый семейный мультфильм «Грузовичок Лёва». Верочка умеет считать, изучает алфавит, учится писать, рисует, скоро сама будет читать книги младшим сестрам. Катюшка во всем слушается старших сестер, старается им подражать.

Семья творческая, увлеченная музыкой: папа Женя хочет научиться играть на гитаре, мама Люба играет на синтезаторе. Мечтают когда-нибудь создать семейную музыкальную группу, старшим девочкам нравится, как звучат музыкальные инструменты, особенно пианино и гитара. Вместе ходят на Богослужения, девчонки любят слушать, как поют в храме. А дома поют вместе, Вера даже пытается сочинять стихи. 

В семье умеют ценить время, проведенное вместе. Родители понимают, что года летят быстро, дети вырастут незаметно, все дочки станут взрослыми, но в памяти останется беззаботное, веселое детство.

Злата – третья 

А рано утром 3 января у Ксении и Евгения Смык родился второй ребенок – принцесса по имени Злата. 

Интересно, Злата точно повторила вес 3 700 и рост 54 см своего старшего брата Макара.

Мама Ксения Евгеньевна считает, что эта беременность и роды для нее – чудо. И связано это с одной историей. 

«Год назад, 3 января, мы с семьей и друзьями посетили Арбинскую писаницу, – поделилась Ксения. – По совету друзей мы с мужем загадали желание, сидя на одном из камней. Я тогда загадала дочь. И ровно через год, 3 января, родилась наша Злата.

Имя для дочки носила в мыслях семь лет, с момента первой беременности. Когда ещё не знали пол будущего ребенка, договорились с мужем: если будет мальчик, имя выбирает он, если девочка, то я. В 2016 у нас родился мальчик, и мое загаданное имя дождалось своего часа в 2023. Имя Злата для меня словно слиток золота – дорогое, желанное. Дети в нашей семье очень долгожданные, вымоленные у Бога.

Мы благодарны всем врачам и медперсоналу за внимание и помощь, начиная от планирования и подготовки к беременности и заканчивая родами, выпиской из роддома. Вопрос о выборе роддома у меня даже не стоял, однозначно – в Зее, хотя по показаниям отправляли в перинатальный центр Благовещенска.

Первый сынишка – Макар родился 27 декабря 2016 года. Теперь дни рождения детей будем праздновать с разницей в неделю. Кстати, на свой шестой день рождения Макар просил в подарок сестру, это было весной, когда я еще не была беременна, тогда думала, что так скоро у меня не получится забеременеть, чтобы успеть к его дню рождения, но у нас почти получилось осуществить желание сына в срок».

Ксения Евгеньевна – индивидуальный предприниматель, занимается корейской косметикой и оказывает услуги по оформлению бровей и ресниц, перманентному макияжу. 

Глава семьи Евгений Владимирович – главный механик на золотоизвлекательной фабрике рудника Пионер. Работает там 15 лет, практически с самого основания. 

Детям повезло: бабушек, дедушек и прабабушек в семье много. Не все, правда, живут в Зее, но молодежь регулярно ездит к ним в гости. 

Большую часть времени супругов занимает работа, которую они считают и хобби. А творческий труд – всегда в удовольствие. 

Ксения даже в отпуске и на выходных скучает по работе и хотя бы на пять минут забегает, чтобы повидаться с сотрудниками, узнать, как дела.

В свободное время семья встречается с друзьями. «Активно гуляем на набережной или в парке, пришлось даже купить себе ролики, – смеется Ксения, – чтобы успевать за ребенком, когда он катается на велосипеде или самокате. Раз в 2–3 месяца ездим всей семьёй к моим родителям в Благовещенск, где посещаем детские мероприятия, площадки, кафе. Предпочитаем отмечать праздники в семейном кругу с родными людьми, всегда внимательны друг к другу и обязательно дарим подарки даже по маленьким поводам. К праздникам готовимся основательно и заранее, продумывая каждую мелочь. Я люблю делать видеоролики, фотосессии с семейных мероприятий на память. Спустя время смотрим отснятое «кино» с теплыми и приятными воспоминаниями».

Интересная статистика

Для того, чтобы родиться, нам нужно: 

2 родителей, 

4 бабушки и дедушки, 

8 прабабушек и прадедушек, 

16 прапрабабушек и прапрадедушек, 

32 тетрабабушек и дедушек, 

64 пентабабушек и дедушек, 

128 гексабабушек и дедушек, 

256 гептабабушек и дедушек, 

512 октабабушек и дедушек, 

1 024 нонабабушек и дедушек, 

2 048 декабабушек и дедушек. 

Всего для, например, 11 поколений нужны 4 096 предка, и все это примерно за 300 лет до того, как мы с вами родились! Сколько судеб, характеров? Мы чувствуем благодарность и любовь ко всем нашим предкам, потому что каждый из них в нас!

Инна Смирнова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Февраль 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии