Стираются времена и границы

Александра Дидякина – призёр многих спартакиад.
Год семьи
Год педагога и наставника в России сменился Годом семьи. На днях в Амурскую область доставлен огонь семейного очага «Сердце России», который был торжественно зажжен на Всероссийском семейном форуме «Родные – любимые», где президент страны Владимир Путин дал старт Году семьи. Огонь доставили из муромского Свято-Троицкого монастыря, родины святых Петра и Февронии.

Семья Дидякиных.
В Приамурье лампада с огнём семейного очага хранится в многодетной семье Яцишиных. Именно они представляли область в Москве на Всероссийском семейном форуме. Скоро лампада поселится в областном управлении ЗАГСа, Яцишины передадут ее 3 февраля во время торжественного открытия Года семьи в Приамурье. Оно пройдет в Благовещенске – в парке Дружбы.
В Зее начало Года семьи совпало с традиционной акцией «Рождественский подарок». Пять лет назад, положив начало этой акции, священник Александр Донесенко, настоятель храма Николая Чудотворца, выразил надежду возродить в Зее меценатство, старые русские традиции, направленные на укрепление семьи. И люди откликнулись! В Рождество Христово жители и гости нашего города вносят пожертвования на подарки первым малышам, родившимся в Зейском роддоме в начале января. За эти пять лет мы вместе с вами одарили одиннадцать новорожденных. Это были малыши из города Зеи, Зейского округа и Магдагачинского района (мамы из соседнего района рожают в Зейском роддоме) и даже многонациональных семей.

Семья Свистуновых.
Каждый год в акции появляется что-то новое. Ранее в храме Николая Угодника перед Сочельником открывалась выставка рождественских рисунков и поделок ребят из детских садов, средних школ и воскресной школы. Затем акцию поддержала пекарня Татьяны Базилевской, коллектив к празднику пек рождественские калачи. А в этом году после литургии на Рождество Христово музыканты Детской школы искусств прямо в храме исполнили рождественские песнопения. Особенно торжественно прозвучали духовные канты. Трио в составе вокалистки Ольги Матюшиной под аккомпанемент Оксаны Колеговой (скрипка) и Алёны Рожнёвой (синтезатор) исполнили гимн Рождества «Ночь тиха, ночь свята». Уже более 200 лет трепетно звучит музыка немецкого учителя Франца Губера и слова священника Йозефа Мора: «Ночь тиха, ночь свята, мы поём Христа! И с улыбкой Младенец глядит. Взгляд Его о любви говорит». Всегда волнует и во все века будет волновать душу композиция Джулио Каччини «Аве Мария»: «Радуйся, Мария!» – более 2024 лет назад радостно воскликнул архангел Гавриил во время благой вести самой пречистой в мире Деве о рождении Богомладенца. Радуемся вместе с Богоматерью и мы. Всякое дыхание да хвалит Господа!
А завершается наша акция на большом концерте Детской школы искусств, который проходит в конце января с аншлагом.
Чувствуете, как стираются времена и границы? Потому что в основу акции закладывается любовь! Любовь к Богу и семье. Недаром наш современник Николай Сербский (священник, богослов, просветитель XX века, узник фашистского концлагеря Дахау, автор известной песни «Вера вечна, вера славна, наша вера православна», которая часто звучит на славянских фестивалях, в 2003 году причисленный к лику святых) говорил, что государство начинается с семьи.

Ольга Новосад
В этом году на семейном празднике «Волшебные мгновения января» зейские зрители услышали педагогов и воспитанников школы искусств: оркестр русских народных инструментов, младший хор «Звонкие капельки», старший хор «Консонанс», струнный ансамбль «Кампанелла», полюбовались хореографическими постановками ансамбля «Варенька». Солисты исполнили номера на аккордеоне, домре, гитаре, фортепиано, скрипке, флейте, саксофоне, ксилофоне. Вокалисты порадовали чистыми голосами, ведущая праздника Ольга Новосад – артистизмом, обаянием, добрыми пожеланиями.

Александр Донесенко.
Настоятель храма Святителя Николая отец Александр Донесенко от имени зрителей поблагодарил педагогов, воспитанников ДШИ за возможность окунуться в мир музыки, танца, изобразительного искусства. Поздравил первых новорожденных, появившихся на свет в начале января в Зейском роддоме. Поблагодарил жителей Зеи, кто принял участие в акции «Рождественский подарок». Окропил святой водой артистов и зрителей во здравие души и тела!

Иван Свистунов.
К поздравлениям присоединилась Анна Вольская, прихожанка храма, мама, депутат городского Совета, поддержав рождественскую традицию и вручив семьям новорожденных цветочные композиции.
Рождественский подарок
Так кто же они, наши первые малыши, известившие мир о своем рождении на зейской земле? Это три парня – три богатыря. Кто знает, может, их жизнь сложится так, что когда-то они встретятся и станут лучшими друзьями. А пока им от роду только по месяцу.
Морозным утром 2 января родился Денис Бойко, житель Ушумуна. На долю семьи Бойко-Татариновых выпали испытания. Мама младенца, Юлия Николаевна, заболела и была отправлена в областной центр на лечение. Всю заботу о малыше взял на себя персонал детского отделения Зейской больницы. Что пережили за месяц Денискин отец и братик Руслан, сложно передать. Это сейчас уже все позади и Анатолий Михайлович спокойно рассказывает о своей семье.
«Мы с Юлей – строители, – говорит Анатолий. – Несколько лет работали в одной большой фирме, но трудились на разных объектах и о существовании друг друга не подозревали. И вот началась стройка космодрома Восточного, там мы и познакомились. Сначала просто дружили, а спустя несколько месяцев поняли: это уже не дружба, а что-то большее. Позже нас отправили в командировку на Сахалин. Днём мы работали, потому приходилось назначать свидания вечером. Мы гуляли по зимнему Сахалину всю ночь, и неважно было, что утром опять на работу. Там и случился первый поцелуй, признание в любви, а потом родился наш первенец Руслан. С тех пор прошло уже десять лет. И тут вновь – чудо: нам Бог дарит ещё одного сына!
Так случилось, что Юлю направили рожать в Зейский роддом. Знаете, я ни разу об этом не пожалел! Какой высокопрофессиональный, добрый, заботливый персонал и в роддоме, и в детском отделении. Они держали меня в курсе всех событий. Роды у Юли были сложные, но благодаря этим замечательным врачам 2 января появился на свет наш Денис. Спасибо врачам роддома, особая благодарность – всему детскому отделению за нелегкий и очень нужный труд. Зея, спасибо за сыночка!»
В Зее действительно все это время переживали и молись за благополучие наших соседей из Магдагачинского района. И семья воссоединилась. Дениску зарегистрировали в Зейском ЗАГСе. Как говорит руководитель ЗАГСа Татьяна Крицкая, семья была такой счастливой, хоть и немного уставшей. Они искренне радовались всему: и выздоровлению, и встрече, и вниманию, и подарку губернатора. И даже не поверили, что их ждет еще один подарок – рождественский – от жителей Зеи.
Второй рождественский подарок вручен родителям зейского малыша – Артема Свистунова. Артем, как и Денис, родился 2 января, только вечером. А уже 7 января Артема и маму Анастасию из роддома забирала любящая семья: папа Иван, братик Алексей, дедушка Александр Николаевич и бабушка Людмила Васильевна. В семье есть кому серьезно заняться воспитанием малыша. Иван Александрович – главный инженер Зейских тепловых сетей, Анастасия Сергеевна – ведущий экономист финансового центра общеобразовательных учреждений Зейского округа. Явно у Артема проявится тяга к точным наукам. А вот защищать и покрывать детские шалости младшего брата будет Алексей, лицеист 3 класса. Ну, а самая приятная миссия: баловать внука – достанется бабушке и дедушке. Этим летом малышу предстоит познакомиться с потрясающей зейской природой, ведь семья любит выбираться в лес на пикники. А зимой – на тропу здоровья, покормить птиц и белок. Вечерами, когда Алексей заканчивает делать уроки, семья дружно играет в «Монополию». Теперь можно и поспорить, кто станет в дальнейшем побеждать в игре!
Третий богатырь, рожденный в Зейском роддоме 3 января, – Макар Дидякин. Макар пока еще первый ребенок в семье военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации Сергея и Александры Дидякиных. И это большая радость для бабушки в Зее и бабушки, дедушки из Ростовской области.
Несмотря на всю серьезность профессии, семья Дидякиных очень активная, позитивная и веселая. Родители Макара – спортсмены, занимаются плаванием и спортивной стрельбой. Александра на ты с винтовкой, Сергей предпочитает пистолет. Оба участвуют и занимают призовые места в соревнованиях различного уровня, защищают честь города на спартакиадах. Молодые родители в свободное время любят читать книги. Но на ближайшие годы придется поменять жанр любимой литературы на сказки, пока Макар сам не научится читать и не увлечется приключениями и фантастикой. И все это – между спортивными секциями и разными соревнованиями. Или все же музыкальной школой?
Александра Юльевна говорит, что они выписывают «Зейские вести сегодня». Что ж, надеемся, через несколько лет мы напишем об успехах Макара и его сверстников.
Время пошло
Уважаемые молодожены и супружеские пары с опытом! В Год семьи хотелось бы пожелать нашему городу и округу рекордной рождаемости. Время пошло, тем более в роддоме и ЗАГСе вас ждут с нетерпением.
По словам Татьяны Крицкой, за 2023 год в городе зарегистрировано 226 деток, в районе – восемь. Для работников ЗАГСа, помимо свадеб, регистрация новорожденных – это всегда большой праздник. «Вручая семье маленького гражданина его первый в жизни документ – свидетельство о рождении, мы так рады, что причастны к этому событию. Каждое рождение ребенка – это чудо, это подарок судьбы. Пусть каждый малыш будет счастлив, – желает Татьяна Николаевна. А еще Татьяна Крицкая рассказала, что третий год все новорожденные малыши Приамурья получают подарок от губернатора области, в котором около тридцати наименований детских вещей. Это хорошее подспорье для молодых семей.
Поделилась Татьяна Николаевна и интересными наблюдениями: зейские родители своим детям дают редкие имена, среди них: Светлана, Изабелла, Мия, Дарьяна, Рамиль, Елисей, Эльдар. Часто называют: Мария, Агата, Милана, Милена, Дарина, Арсений, Семен, Артем, Максим, Иван.
А по данным Зейской межрайонной больницы, цифры немного другие: за 2023 год в нашем родильном отделении на свет появилось 246 малышей (из них – одна двойня: девочка и мальчик), в 2022 году – 265 детей.
Заведующая Зейским роддомом Людмила Бизяева отметила, что разница в цифрах между роддомом и ЗАГСом, конечно, есть: «У нас 33 % рожениц – из Магдагачинского района. Есть беременные женщины из Зеи, которые рожают в Благовещенске, а ребёнка после родов регистрируют в Зее. Есть, например, и двойни зейские, которые родились в Благовещенске».
От имени всех своих коллег Людмила Сергеевна желает молодым семьям здоровья, мира и благополучия, получать огромное удовольствие от материнства и отцовства и чаще приходить в роддом!
А еще врач благодарит батюшку Александра, всех прихожан Святоникольского храма, коллектив газеты за внимание и заботу.


На концерте "Волшебные мгновения января".
Главная ценность – крепкая семья
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, большинство опрошенных россиян придерживается позиции, что создание новой ячейки общества – это одна из важнейших целей для человека (87 %).
Восемь из десяти россиян выступают за сохранение традиционных семейных ценностей, культуру материнства и отцовства (82 %), сохранение семейных традиций и их передачу новым поколениям поддерживают 76 % опрошенных. По мнению наших сограждан, воспитание детей и то, какими они вырастут, в большей степени зависит от семьи (78 %), нежели от общества, школы и окружения (14 %).
Сколько детей должно быть в семье? Мнение наших сограждан:
• Один ребенок – 2 %.
• Двое детей – 38 %.
• Трое детей – 40 %.
• 4–5 детей - 8 %.
• 6 и более детей – 2 %.
• Ни одного – 5 %.
Инна Смирнова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...