Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Уникальный поселок

Как бы тяжело ни складывалось положение в сёлах нашего северного района, но жизнь берёт своё. Люди в Поляковском озабочены в основном теми же проблемами, что и везде. Ну а болевые точки села общеизвестны – отсутствие работы и перспектив на будущее. Вот они-то и заставляют людей покидать родные места в поисках лучшей доли.

Это один из немногих посёлков в районе, где до сих пор нет сотовой связи, что создаёт значительные проблемы для его жителей. Характерно, что в пору прямых выборов главы района все кандидаты клятвенно обещали решить этот вопрос. Так что в этом смысле поселок можно считать уникальным.

В Поляковском на 1 января 2016 года насчитывается 315 человек взрослого населения и 63 ребёнка. Значительная часть – пенсионеры, мужское население в основном работает на вахтах.

 


Дороги – своими силами

Корреспонденты “ЗВ” не обделяют посёлок своим вниманием. Рассказываем мы о нём довольно часто, и во многом это связано с открытостью и добротой живущих здесь людей. С жителями приятно общаться, и они охотно рассказывают о себе и односельчанах. Главное же – за их словами кроется любовь к своему поселку. А он действительно красив, даже несмотря на то что за последние годы ощутимо поредели улицы и всё больше усадеб с заколоченными окнами. Расположен в таком месте на излучине реки – аж дух захватывает. Что и говорить, умели когда-то люди выбирать места для жительства: чтобы и удобно было, и душу радовало.

Чем сегодня живет Поляковский? Об этом наша беседа с главой сельсовета Людмилой Куцеваловой.

Забот у главы поселения много, но зимой, прежде всего, он озабочен расчисткой от снега улиц посёлка. Несмотря на то что осадков здесь выпало побольше, чем в районном центре, улицы очищены, и проезд по ним не представляет проблем. Как пояснила Людмила Ивановна, пока обходятся собственными силами, благо есть трактор с навесным оборудованием. Не рассчитывая на получение помощи извне, минувшим летом выделили 130 тысяч рублей средств поселения на ремонт дорог. Сейчас по ним не только приятнее ездить, но и легче очищать от снега. А на 2016 год из дорожного фонда на обслуживание поселения должны выделить 269 тысяч рублей. Для масштабов Поляковского это неплохие деньги, что позволит ещё лучше обустроить дорожную сеть.

Пластиковые окна –школе

Но как это всегда бывает с населёнными пунктами, численность жителей в которых сокращается, само поселение остаётся в прежних масштабах, а вот внутри образуются значительные пустующие пространства. Как правило, увеличиваются они осенью, когда вокруг посёлка оборудуется защитная полоса и есть возможность использовать бульдозер для сноса ничейных строений. Что-то из разрушенного утилизируется, а что-то разбирают на постройки жители.

Получаются своеобразные микрорайоны, отстоящие друг от друга на приличном расстоянии. Это, естественно, создаёт определённые проблемы и для жителей, и для главы поселения. Ведь нужно не только поддерживать дорожную сеть, но и озаботиться организацией уличного освещения в тёмное время суток.

В 2015 году в котельной заменили отслуживший свой срок котёл на новый. С приходом ООО «ТЭК-Зея» забот с организацией теплоснабжения у главы стало значительно меньше. Работники котельной зарплату получают вовремя, уголь хорошего качества подвозится по мере необходимости. Температурный график соблюдается, но, увы, физическое состояние «объектов теплоснабжения» (клуба и школы) оставляет желать лучшего. В зданиях, построенных полвека назад, стены которых уже не держат тепла, очень сложно обеспечить температурный режим. К тому же школа, возведённая в расчёте на крупный посёлок, требует много тепла, а занимаются здесь только учащиеся начальных классов.

– Выделили 500 тысяч на замену старых оконных рам на пластиковые, – рассказывает Людмила Ивановна. – Закончится учебный год, приступим к замене окон, но все понимают, что проблема не только в них. Но хотя бы ветер перестанет гулять в коридорах.

Жизнь продолжается

Несмотря на отдалённость, активной части населения скучать не приходится. Минувшей весной жители посёлка приняли участие в подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В результате Поляковский занял второе место в районном смотре-конкурсе подготовки к празднованию этого события.

А поселковая администрация по показателям эффективности работы вообще вышла в лидеры среди других администраций района, по архивному делу – на второе место. Это и неудивительно, специалисты здесь работают старательные и добросовестные.

Сейчас началась подготовка к празднованию 90-летия образования Зейского района. Активное участие в этом принимают ученики и педагогический коллектив начальной школы, Дом культуры, жители посёлка.

Минувшей осенью здесь прошёл ставший традиционным конкурс на лучшее подворье. В этот раз победителями снова стали семьи Белобородовых и Францевых. Кстати, Белобородовы уже не первый год лидируют в этих конкурсах и, похоже, не намерены уступать первенство. Значит, жителям есть на кого равняться. Тем более что есть здесь замечательные хозяева, которые могут создать достойную конкуренцию. Несомненно, ухоженные усадьбы сделают посёлок только краше.

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии