Нужна ли покойнику еда?
(Или как правильно поминать усопших)
Важным элементом заботы о покойниках в большинстве мировых религий являются поминки – обеды или съедобные подаяния в честь преставившегося человека.
Умершему человеку еда не нужна. Это Церковь говорила всегда. По ту сторону смерти сохраняются личность, душа и все эмоциональные характеристики человека, но чисто биологические функции прекращаются – ведь тела нет. Поэтому «передачи на тот свет» абсурдны. Но что же тогда имеет в виду христианская традиция, которая не отрицает идею поминовения умершего едой?
Дело в том, что умершим нужна молитва за них. Очень хорошо, если человек умирает, очистившись и исправившись. Но многие уходят в вечность нераскаянными, с тяжёлым греховным грузом. Они очень нуждаются в нашей помощи, а помочь мы им можем молитвой, милостыней и добрыми делами, сделанными ради них.
Накрытый поминальный стол – это не способ улучшения «жилищных условий» на том свете и не попытка задобрить Бога. Ведь в еде Он также не нуждается. Еда – это всего лишь форма милостыни, которую мы творим ради умершего. И здесь очень важно, как мы её творим. Милостыня нас самих должна сделать добрее, и если это произойдёт, то покойникам нашим будет намного легче по ту сторону жизни.
Есть среди далёких от церкви людей (да и, увы, среди верующих) традиция на следующий день после похорон приносить на могилу тарелки с едой. Или же при каждом посещении кладбища оставлять на могилах близких конфеты, печенье, рюмки с водкой… Считается, что душа ещё не покинула пределы Земли и гуляет где-то рядом. Вот родственники и приглашают её разделить трапезу. На самом же деле это языческая практика и с христианством никак не связана.
Если вы подаёте еду в храм, здесь важно помнить несколько моментов. В храме, прежде всего, молятся, а без молитвы оставленное приношение (свечи, продукты, деньги) не имеют для покойника никакой ценности. Вы можете принести горы, но если это будет сделано без веры и молитвы, толку от этого будет мало. И, наоборот, если у человека нечего пожертвовать, но он будет горячо молиться, то эта молитва будет ценнее любых богатых приношений. Важно в конечном итоге понять, что Царство Небесное не покупается и не продаётся. Ни за какие деньги.
Ну, а если вы всё-таки захотите пожертвовать, то важно помнить – жертвовать нужно лучшее. Чтобы у человека, получившего подношение, была настоящая радость. Чтобы он захотел молиться о покойнике и делал это с благодарностью, а не воспринимал вашу жертву как подачку. Это весьма распространённое заблуждение – мы хотим порой тремя конфетами купить себе рай. Но такой подход – прямое лукавство. Бог ждёт от нас покаяния и перемены в лучшую сторону, избавления от скупости и душевной чёрствости.
Зачем поминать усопших? Дело в том, что жизнь продолжается после смерти. Но, умерев, мы не можем повлиять на собственное послесмертие, зато это могут сделать те, которые нас помнят и болеют сердцем. Они любили нас при жизни и не перестают любить после смерти. Лучший способ изменить или облегчить посмертную участь усопшего – это молитва о нём и милостыня в его память. Помогай нам в этом Господь.
Отец Александр,
настоятель Свято-Никольского храма.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...