Полувековая традиция

Ежегодная легкоатлетическая эстафета, посвящённая 74-й годовщине Дня Победы, в этом году состоится в 50-й раз.
О том, как всё начиналось, "ЗВС" узнали из книги родоначальника эстафеты Александра Шабаева "Крепкие корни дают могучую крону".
"В 1968 году меня направили на работу в Зею, в школу имени Фрунзе. Рядом с ней находилась детская спортивная школа, где занимались юные гимнасты и лыжники.
В то время в Зее было много спортивной молодёжи, и осенью я решил организовать легкоатлетическую эстафету для школьников. Большую помощь в проведении соревнований оказали учителя Фрунзенской школы Виктор Литваков и Михаил Сухарев. Эстафета состоялась и произвела на всех большое впечатление. Успех меня вдохновил, а поскольку, будучи студентом Благовещенского пединститута, мне доводилось участвовать в эстафете, посвящённой Дню Победы, то появилась мысль организовать такие же соревнования в Зее.
Председателем райкома физкультуры и спорта был Александр Коваль. Он с интересом отнёсся к идее, и было решено провести эстафету 9 мая 1969 года. Но прежде мне нужно было побывать в производственных коллективах предприятий, рассказать об этом мероприятии, убедить людей принять в нём участие…
Помню, меня заверили в райпо, АТП, милиции, геологоразведочной партии, что представители этих организаций примут участие в эстафете.
9 мая 1969 года от школы имени Фрунзе был дан старт. Состояла эстафета из десяти этапов и двух забегов: учениц школ и женщин, учащихся школ и мужчин. Маршрут проходил по ул. П. Осипенко до пер. Жуковского, затем по Жуковскому до ул. Набережной, по Набережной до пер. Серова, а по Серова до ул. П. Осипенко. Финиш был у школы.
В женском забеге первое место завоевали спортсменки из школы им. Фрунзе, на втором были ученицы из школы им. Пушкина, а на третьем – геологи. У мужчин первенствовала первая команда Фрунзенской школы, на втором – милиция и на третьем – вторая команда школы им. Фрунзе.
Успех соревнований был впечатляющим, тогда же решили провести их в следующем году. Затем эстафету переместили на улицу Мухина, чтобы горожанам было удобней болеть за спортсменов".
За годы в маршрутах произошли некоторые изменения. По словам Александра Ивановича, долгие годы она проходила до переулка Грековского. И протяжённость этапов была длиннее. Но становилось меньше участников, снизилась подготовленность спортсменов.
– Поэтому этапы сократились до 200–250 метров, – признался главный судья соревнований Александр Шабаев. – Но этапов по-прежнему десять. Теперь школьники и коллективы стартуют отдельно. Приглашаются также команды из района. В этом году ведётся согласование по участию команды гостей из Китая. В каждой команде по десять человек. Положение о проведении соревнований разработает отдел физической культуры и спорта. Вопросы можно задать старшему методисту Дворца спорта Александре Магомаевой по телефону 2-44-57. Старт и финиш эстафеты – у пер. Боровинского. Начало ориентировочно в 11–30. Желаю всем успехов, хорошего настроения и здоровья.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...