Нужно просто любить

Супружеский стаж Людмилы и Владимира Размеровых насчитывает 55 лет. 19 июня, в день их бракосочетания, изумрудной паре вручена общественная медаль «За любовь и верность». Она вручается семейным парам, прожившим в браке 25 лет и более, получившим известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, воспитавшим детей достойными членами общества.
Людмила и Владимир познакомились в Сиваках. В ту пору Владимир Васильевич работал буровым мастером в Свободненской геологосъемочной экспедиции, которая вела изыскания недалеко от поселка лесозаготовителей. Людмила трудилась на лесопункте «Пятидесятом» железнодорожной рабочей.
Их любовь зародилась, как и у многих в ту пору, на танцплощадке. Он пригласил ее на вальс. Оба ослепительно молоды: ей – 17, ему – 25. Оба хороши собой. Владимир – высокий стройный, с глазами цвета весеннего неба. Людмила, напротив, – маленькая, хрупкая, светловолосая. Хоть и мельком взглянула она на Владимира, но так царапнул его душу взгляд серых озорных глаз, что понял парень – пропал! Да и сердце девушки ёкнуло – исходили от Владимира какая-то надежность, доброта и сила. Не устояло сердечко Людочки, о чём по сей день не пожалела ни разу.
Свадьбу сыграли через год. Хоть и бедно жили в то время, но зато дружно и весело. И платье у невесты белое было, и строгий синий костюм у жениха. На свадьбе все, как положено: друзья, родственники и крики «горько!», от которых щеки невесты рдели, словно маков цвет. До чего ж хороша была в тот момент Людмила! Веселая свадьба была, озорная.
В сентябре 1968 г. родился долгожданный первенец. Единогласно решили, что назовут его Александром.

На следующий год после рождения Саши семья Размеровых перебралась в п. Филимошку. Глава семейства стал работать трактористом в лесоперевалочном комбинате. Затем переехали в Снежногорский, где в 1971 г. родилась дочь Лариса. С тех пор и живут супруги в этом поселке с красивым названием.
Людмила Дмитриевна работала санитаркой в стоматологическом кабинете, рабочей в лесопункте, няней в детском саду, откуда и вышла на заслуженный отдых. Владимир Васильевич трудился трактористом. Да как! В его послужном списке более 20 почетных грамот и благодарностей от руководства лесопункта и лесоперевалочного комбината. Но есть грамота, которой особо гордится вся семья, – это почетная грамота Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР. Наградили Владимира Васильевича за достижение высоких производственных показателей и успешное выполнение социалистических обязательств. Был ударником IХ и Х пятилеток, победителем социалистического соревнования разных лет. Несколько раз его портрет красовался на Досках почета лесопункта и лесоперевалочного комбината. В 1989 г. отучился на шофера, получил категорию ВС, причем 48-летний мужчина сдал экзамены с первого раза, в отличие от 20-летних парней. Работал на водовозке, потом на пожарной машине. В 2005 г. вышел на пенсию.
Владимир Васильевич отличный хозяин, как говорится, рукастый. Надо смастерить маслобойку – пожалуйста, отремонтировать машину – нет проблем. Когда был помоложе – увлекался рыбалкой. Заядлый грибник. Дочь Лариса рассказывает, что в их доме всегда на зиму стояли бочонки с солеными груздями, а уж про лесные ягоды – голубику, бруснику – и говорить не стоит. Все вместе ходили и по грибы, и по ягоды. Держали хозяйство – коров, свиней, кур, кроликов. Сено сами заготавливали. А зимой, как водится, всей семьей лепили пельмени. А какие булочки с тыквенным вареньем пекла Людмила Дмитриевна! Лариса Владимировна вспоминает: «Детство. Воскресенье. Утро. И первый запах, который ощущаешь, – это запах выпечки, и так хорошо на душе становилось, тепло…». Мама её в молодости не только хорошим кулинаром была – она еще вязала на спицах и крючком, шила. Многие наряды для маленькой дочурки были сделаны ее руками. А какие цветы выращивала – не двор был, а цветочный рай! Когда успевала? Да кто ж знает!? Успевала вот…
«Отец всегда маме цветы дарил, – говорит Лариса Владимировна, – да что дарил – он и сейчас дарит. То полевые, то ее любимую сирень. Какой мой отец? – переспрашивает: – За ним как за каменной стеной. А мама… Она очень ласковая. У нее удивительно добрые руки… Мои родители – лучше всех!»
В их жизни было всё, ведь известно, что даже в сказках она гладкой не бывает, а чего уж говорить о реальности? Конечно, ссорились, но Владимир Васильевич на уступки и примирение всегда шёл первый. А как иначе? Он же мужчина, он сильный.
Они вырастили и воспитали достойных детей. У них трое внуков. Старший, Владимир, которого назвали в честь деда, – такой же рукастый, умеет делать всё, или, как говорится, почти всё. Средняя, Кристина, окончила школу с золотой медалью, а колледж – с красным дипломом, в планах девушки – продолжить обучение в вузе. Младшая внучка, восьмиклассница Маша, хорошо рисует и, кроме общеобразовательной школы, учится в Детской школе искусств. Они просто обожают своих дедушку и бабушку.
…Годы пролетели как один день. В чем секрет их долгой супружеской жизни? Да нет никакого секрета – нужно просто любить.
Татьяна Тарасова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...