Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Блуждая тропами забвенья...

Для того чтобы понять дух времени 60-х годов, нужно было жить в то время. Но всё равно дать однозначную оценку тем годам при всём старании не получится. Даже сейчас, с полувековой дистанции оно кажется противоречивым, но и нам, чья молодость выпала на те годы, тогда тоже не всё было понятно. Но о непонятном как-нибудь в следующий раз. Сегодня речь о другом. На 60-е нашей стране выпало много: освоение космоса и открытия в области ядерной физики, развернувшиеся в стране гигантские стройки и покорение рек. Мы были молоды, веселы, счастливы и уверены в будущем. Только что отстранили от власти “волюнтариста” и сторонника “волевого подхода к вопросам руководства” Никиту Хрущёва и генеральным секретарём ЦК КПСС стал энергичный и презентабельный Леонид Брежнев.

Впереди была целая жизнь в самой прекрасной стране мира. И абсолютная уверенность, что мы самые лучшие и передовые на планете, а пройдёт совсем немного времени, и все страны мира поймут, что жить нужно так, как мы живём в СССР: широко, с размахом, безоглядно и бескорыстно. Капитализм сам по себе рухнет, и тогда во всём мире для людей наступит счастье и благоденствие.

В ту пору в Зее произошло событие, которое полностью перевернуло размеренную жизнь маленького сонного городка. Начало строительства гидроэлектростанции привлекло сюда людей со всех концов огромной страны, и жители города воочию убедились, что мир многолик, интересен и заманчив.

Большая часть строителей были молодыми людьми. Кто-то уехал отсюда навсегда и наверняка забыл уж городок с коротким и странным названием. А кто-то остался. Сначала ненадолго, а потом оказалось, что навсегда.

Сейчас людей романтического склада характера осталось совсем немного. Тех же чудаков, которые напрочь лишены практического подхода к жизни, презрительно именуют “ботаниками”. А в 60-е годы романтика была в чести. Проявление открытого корыстолюбия было неприличным и осуждалось. В соответствии с тенденциями того времени возводились и оформлялись объекты социально-культурного назначения, давались им названия. Те, кто приехал к нам за тысячи километров, хотели оставить о себе добрую память: выдумкам и предложениям не было числа.

Помню, в 70-е годы встретил в Хабаровске парня, который когда-то занимался волейболом и приезжал на соревнования в наш дворец спорта. Приятно было слышать лестные отзывы о своём городе и согрело душу воспоминание этого человека об оформлении фасадной части спорткомплекса.

– Ваше мозаичное панно из смальты, изображающее парящего космонавта, это нечто! – восхищался он.

Сейчас мне стыдно было бы посмотреть в глаза тому собеседнику, ибо навсегда закрыто то мозаичное панно безликими серыми плитами и стало похоже здание с изюминкой на один из невыразительных серых бараков, обшитых сайдингом, которые в последние годы стали бичом нашего города.

Строительством главного больничного корпуса обязан город гидростроителям. Благодаря личному участию начальника стройки Алексея Шохина горожане получили новое здание. И тогда как-то по-новому, с особым смыслом, стало звучать имя Бориса Смирнова, чья подвижническая деятельность на ниве здравоохранения снискала ему всенародную любовь и уважение. Дескать, не зря уважаемый доктор положил свои силы на общественный алтарь, развивается система здравоохранения. Но как-то исподволь, потихоньку, стало исчезать из наименования районной больницы имя заслуженного врача. Перестали упоминать его в официальных документах, исчезло имя Бориса Смирнова с надписи возле главного входа. Покрасовался и будет?

Когда-то городская гостиница располагалась в двухэтажном бревенчатом здании по переулку Пионерскому. Мне как-то довелось пожить там в одном номере с известным амурским писателем Борисом Машуком, но это отдельная история. Запомнились же удобство во дворе и вода в большом эмалированном баке в коридоре с кривым полом.

Возведение новой гостиницы в Светлом стало событием. Теперь не стыдно было принять и многочисленных гостей, среди которых было немало именитых, заслуженных людей. И название дали гостинице, как отчеканили из звонкого металла, – “Серебряный створ”. Не просто так дали, не “от фонаря”, а со смыслом, как отчёт о проделанной гигантской работе по перекрытию реки. Казалось, что гостиничный комплекс и его название неразделимы. Но так казалось. Где теперь это название? Почему оно исчезло с фасада здания?

Почему вдруг пропало название с ДК “Энергетик”? Оно-то кому не угодило? Ведь и его придумали не с бухты-барахты. Но нет его на фасаде главного клуба города.

Какие утраты станут следующими?

Убожество, серость возведённых наспех строений торгового предназначения стали печальной приметой последнего времени. Сооружения лепятся без всякого учёта генерального плана архитектурной застройки города. Не берусь судить о соображениях, по которым выдаются разрешения на строительство торговых объектов, но очевидно, что главенствующими являются принципы дешевизны и расположения в местах наибольшего скопления людей. Минимум затрат, максимум выгоды. Вот и появляются на площади Шохина и в других многолюдных местах города серые коробки из шлакоблоков. Уродуется главная площадь города. И теснятся в сторону людских потоков безликие уродцы по краям прилегающей улицы.

Похоже, что единый архитектурный ансамбль города, который ещё недавно угадывался, утрачен безвозвратно.

Те, кто даёт “добро” на возведение объектов торговли или закрывает глаза на явные нарушения, – в Зее временные люди. Они как приехали сюда, так отсюда и уедут, но что останется тем, кому здесь жить, воспитывать детей и внуков? Какие воспоминания о детстве останутся у них? Безграмотные вывески, напоминающие иероглифы?

Григорий Филатов.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа