Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Мама

“Дочери, дочери, взрослые дочери. Только бы жили вы, взрослые дочери, лучше своих матерей”, – навсегда запомнились мне слова этой песни, которую часто напевала мама. Эта песня – и пророчество, и истинное её желание лучшей судьбы своим детям. Не имея ни выходных, ни отпусков, часто работая по праздникам, всю свою жизнь она старалась, чтобы вышло так, как в песне.

Её жизнь – судьба обычной женщины-матери, советской работницы. Но эта внешняя обыденность вмещает столько печали, страданий, унижений, непосильного физического труда и всепоглощающей любви к своим дочкам.

Детство моей мамы выпало на голодное послевоенное время, из которого запомнился случай, когда отец наказал за съеденное яйцо, снесённое в собачьей будке соседской курицей. После того шестилетняя Вера раз и навсегда уяснит: нельзя брать чужого. Своё же – вши в волосах, подшитые (одни на троих) валенки, соломенный матрас и изнуряющая работа. Мама сама зарабатывала себе на школьную форму: за километры ходила собирать голубицу. Потом под палящим солнцем, теряя сознание, искусанная до крови оводами и комарами, несла тяжеленные вёдра домой... Эта “благородная привычка к труду” станет основой её земного бытия.

Маме не довелось получить профессию, так как нужно было помогать родителям поднимать младших братьев и сестёр. Едва подержав аттестат об окончании школы в руках, сменила единственное своё платье на телогрейку и ватники и отправилась рубить сучья на шпалозавод.

Нелегко пришлось молоденькой девушке среди грубых мужиков-матершинников. В кромешной темноте невежества и хамства оставался лучик надежды на лучшее: поманит в чужие края замужество. Но окажется оно горьким и безрадостным – уйдёт от мужа-пьяницы “в чём была” с двумя детьми на руках. Участь незавидная, но через какое-то время окажется рядом человек, который подставит надёжное плечо.

С тех пор я и помню нашу семью, дом, в котором появятся ещё две сестрички. Помню радость отца (отчима) – сурового таёжного человека, который стеснялся нести маме в старую больницу – роддом полевые цветы и отправлял меня и сестрёнку с пышным букетом. “Счастливая ты, Вера”, – хором говорили тогда все.

Но мамино “женское счастье – был бы милый рядом” опять не состоялось. Наш отец был хорошим человеком, но он месяцами не находился дома: охота, рыбалка, работа подолгу и далеко в тайге. Заботы о детях и доме так и остались на маминых плечах и руках. Отчётливо помню их – обветренные, не знавшие ухода, всегда сжатые в кулачки, будто готовые к схватке. Мама действительно была как на передовой, передовой особого фронта, называемого материнством.

Она стряпала, стирала, управлялась с большим хозяйством и огородом. Её маленькие радости состояли в том, что пальтишко сестрёнке ещё впору, телёнок перестал поносить, с сеном до весны протянем... Флакончик “Серебристого ландыша” и картонная коробочка пудры “Кармен” давали ей право чувствовать себя женщиной.

Женщиной, а не дровосеком. У меня в сознании никак не укладывается представление: женщина – дровосек. А она сутками махала колуном: раскалывала чурки, когда работала кочегаром в бане за 70 советских рублей.

Потом маму перевели на “лёгкий труд” – санитаркой в больницу. Но и там не распрощалась с тяжёлым топором. Отапливала печи по всей больнице, а было их пять или шесть. Переворачивала тяжёлых больных, меняя им постельное бельё, убирала из-под них судна... Надрыв от той работы был до тошноты. Пропал аппетит, похудела так, что, как говорят в народе, “краше в гроб кладут”. Но продолжала тянуть “барку жизни”.

Несмотря на крайнюю занятость, в доме всегда было чисто и тепло. На столе пирожки, молоко, варенье. Помню, варенье исчислялось не литрами, а большими эмалированными баками: голубичное, паслёновое, смородиновое... В такой же таре засаливались грузди, помидоры, огурцы. А сколько капусты засаливалось на зиму! Она укладывалась в деревянную бочку, в которой мы все четверо могли легко уместиться. Странное дело – всё это съедалось. Мы были сыты, обуты, одеты и по-детски счастливы. Наше счастье, как могла, обеспечивала мама и никогда не жаловалась на судьбу. Лишь порой в ночной тиши, когда все угомонятся, раздавался тяжкий вздох и слова, обращённые к Господу о прощении. Но ни тогда, в детстве, ни сейчас, не понятно мне, в чём виновата была простая сельская труженица и праведница? Одна из тех, без которых, по выражению Александра Солженицына, “не стоит ни дом, ни село, ни вся земля наша русская”.

Не заработала наша мама ни медалей, ни грамот, ни приличной пенсии. Труд санитарки и уборщицы как-то не включался в обойму социалистических соревнований. Зато сказался на состоянии здоровья и способствовал преждевременному уходу из жизни.

Четыре года, как нет мамы. Никто нас не встречает и не провожает у родного крыльца. Отчий дом стоит с заколоченными окнами, окружённый зарослями дикой малины. Никто там не живёт, никто не прописан, но в нём навсегда прописалось моё счастливое детство, где была мама.

Лидия Радион (Дудченко).

с. Новотроицкое,

Благовещенский район.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Сентябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии