Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Музыка любви

Увидеть мир с высоты 1200 метров – потрясающе. А услышать "Вечную любовь" Шарля Азнавура в исполнении профессиональной скрипачки, стоящей на каменной глыбе в порывах ветра, – неподдающееся описанию чувство.

Всё это стало возможным благодаря инициативе Зейской ГЭС, создающей совместно с Зейским заповедником онлайн-экскурсию. Скоро фильм выйдет в эфир и будет доступен для просмотра широкому кругу зрителей. А пока о том, как шел творческий процесс.

Если ты что-то не испытал сам, говорить об этом трудно. Маршрут в Зейском заповеднике "Каменушка – Грозовое плато" создан при благотворительной поддержке ПАО "РусГидро" и существует лет семь. Сколько туристов преодолело шестикилометровый подъем, уже, пожалуй, и не счесть. В лагере, оборудованном избушками, лабазами, кострищем, чумом и другими, необходимыми человеку благами, побывали иностранные гости, заядлые туристы, журналисты. Не так давно группа, в состав которой входили любители йоги, медитировала на вершине одной из сопок. А вот зейская скрипачка Оксана Колегова с инструментом, бережно уложенным в футляр, впервые преодолевала этот маршрут, чтобы сыграть музыку в центре тайги в присутствии пятерых слушателей.


Нашему проводнику, бывалому леснику Сергею Козлову надо отдать должное за терпение. Физическая подготовка у всех разная, а уклон при подъеме на вершину в одном месте составляет порядка 60 градусов. Потный, со сбившимся дыханием, ты мысленно умоляешь впереди идущего: "Чуть помедленней". И Сергей Григорьевич, словно читая мысли, приостанавливается, оглядывается на растянувшуюся по склону цепочку и, пока поджидает отставших, рассказывает короткую лесную быль. Например, о силе зайца, который задними лапами убивает сову, показывает ветвистый нарост на дереве под названием "ведьмина метла". А то вспоминает, как вместе с зоологом Еленой Красиковой они прорубали тропу, чтобы туристы не заблудились в стланиковых зарослях.

Когда оказываемся на базе, хочется бухнуться на нары и забыться во сне. Но через десять минут усталости как не бывало. Все бодро суетятся у костра. Три с половиной часа подъема дают о себе знать голодом. Суп с сайрой необычайно вкусен и придает бодрости. А потому вскоре мы отправляемся на то самое место, где все туристы на скальных обнажениях делают изумительные фотки на память о восхождении.

Утром следующего дня идем покорять еще одну вершину, которую привыкли называть куполом. Под ногами на подушке мха – желтоголовая морошка. Кустики голубики – чуть выше брусничных, но ягоды на них обычного размера. Типичная тундра. На вершине стланик не такой роскошный, лиственница и ель распластались по земле, не делая попыток расти в высоту. Ветер и холод – творцы угнетенного вершинного пейзажа.

Если встать лицом на север, по правую руку просматривается гряда сопок, по которой проложен другой экологический 14-километровый маршрут. Пройдя по нему (с промежуточной ночевкой), можно еще больше насладиться красотами хребта Тукурингры. На северо-востоке видна долина реки Гилюй.

Натыкаемся на кучу булыжников. По каким-то признакам наш опытный проводник определяет, что здесь хозяйничал медведь, зачем-то разбрасывая камни.

Здесь мы тоже даем зазвучать скрипке. Оксана Колегова наигрывает несколько разных мелодий. И опять возвращается к "Вечной любви". И теперь эта музыка разрывает душу на куполе сопки.

Возвращаясь в лагерь, специалист по экологическому просвещению Зейского заповедника Наталья Стаброва рассказывает о повадках птиц и зверей. Так, в период созревания шишек на стланике враждующие и охраняющие свою территорию медведи мирно питаются орехами поодаль друг от друга. Кедровки заготавливают орешки впрок, на зиму. Причем птичка помнит каждый свой схрон, сделанный подо мхом или подстилкой из растительности. Поверх своего "клада" кедровка оставляет раскрошенную шишку. Это чтобы отвлечь медведя, который выискивает и поедает птичьи заначки. А шелуха должна подсказать мишке – была шишка с орехами, но её выпотрошили, а ниже и искать нечего. Судя по всему, нынешний урожай радует лесных обитателей, они уже начинают пробовать недозревшие стланиковые шишки.

Останавливаемся в зарослях каменных берез. Исковерканные условиями жизни стволы превратили красавицу-березу в уродца. Любой вид растительности на высоте, в каменистой почве, приспосабливаясь к жизни, меняется.

Жаль, что все хорошее быстро заканчивается. Утром третьего дня, перед выходом в обратный путь, по традиции путешественников наводим порядок на стоянке. Лагерь должен остаться чистым для следующего отряда туристов. Подметаем в избушке, чистим ведра и казаны. Плющим обгоревшие банки, чтобы вынести их из лагеря (следующая партия туристов должна забрать банки, которые мы оставили в кострище). Сергей Григорьевич развешивает на гвозди и веревки одеяла и спальники. Говорит, что это от грызунов, которые любят материалом, сотворенным человеком, утеплять свои норы и гнёзда.

Спускаться, говорят, легче, чем подниматься. Но только не на "крутяке", где практически каждый из нас хоть раз приземлился на пятую точку. Через пару часов мы на кордоне, откуда нас забирает УАЗ. Сидим притихшие, словно вернувшиеся из другой жизни, наполненные добрым духом Тукурингры и вечной любовью тайги.

 

Социальное партнёрство

"Реализация благотворительных проектов – одно из направлений деятельности нашей компании, – говорит директор Зейской ГЭС Вячеслав Шепелев, – мы являемся социальными партнерами администрации города Зеи, Зейского района, отделов образования. Выделяем средства на поддержку детского и юношеского спорта, учредили стипендию "Лучший ученик года", оказываем помощь ветеранам Великой Отечественной войны и социально незащищенным гражданам. Традиционно проводим благотворительные и экологические акции. "РусГидро" делает большой вклад в развитие экотуризма. При содействии ГЭС в Зейском заповеднике созданы экологическая тропа для школьников "Лесная наука", экологический маршрут на гольцы хребта Тукурингра, горные приюты для туристов".

 

Хорошая поддержка

"ПАО "РусГидро" порядка десяти лет реализует проект по поддержке особо охраняемых природных территорий, – рассказывает директор Зейского природного заповедника Сергей Игнатенко, – в самые трудные годы средства выделялись и на общую поддержку организации, и на научные исследования. Последние четыре года при поддержке "РусГидро" в заповеднике создается туристический маршрут, протяженность которого уже сейчас составляет 30 километров. В этом году Зейская ГЭС тоже выделяет 800 тысяч рублей. Больше половины средств пойдет на создание нового горного приюта "На семи ветрах". Остальное – на реновацию того, что уже есть: утепление чума, строительство тротуаров в приюте "Грозовое плато".

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Август 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии