Змеиное лето

Нынешним летом жители города Зеи и Зейского района часто встречаются в лесу и даже рядом с жилыми домами со змеями. Несколько раз неожиданные встречи заканчивались обращением в больницу.
На днях в Ивановке Екатерина Сошина с компанией повстречала двух змей. Одна уплыла по воде, а вторую люди отловили, чтобы её смогли получше рассмотреть дети. Женщина заверяет, что пресмыкающееся не пострадало, его выпустили на берегу р. Уркан.
Алексей Черногор с сыном на лыжной трассе тоже поймал змейку. Алексей написал: "Вот такую красотку мы встретили сегодня".
Так что же, змей в этом году стало значительно больше? На этот вопрос "ЗВС" попросили ответить Анну Колмыкову, заместителя директора по экологическому просвещению Зейского заповедника.
– Нет, их численность не возросла, – говорит Анна Сергеевна, – в этом году змеи немного поменяли обычные места обитания из-за обильных дождей, выползая на незатопленные участки, хотя чаще всего они обитают в лесу, на марях. Это хладнокровные животные, поэтому выползают погреться на солнце на открытые места.
А обычные сезонные миграции змей мы можем наблюдать ежегодно: весной – к местам размножения, осенью – к местам зимовки. Поэтому в августе-сентябре создается впечатление, что змей резко стало больше.
В Зейском районе встречается всего три вида змей: узорчатый полоз, обыкновенный щитомордник и обыкновенная гадюка. Полоза не стоит бояться, он безопасен: не ядовит и не агрессивен. Узнать полоза можно по узору на теле в виде пятен или полос и рисунку на голове, напоминающему птицу. А вот гадюка и щитомордник ядовиты. Отличает ядовитых змей характерная треугольная форма головы.
У змей практически отсутствует слух, зато они замечательно воспринимают вибрации. Если вы шагаете по песку или по болоту, это заглушает звук, поэтому к змее можно подойти незаметно. Как раз от испуга она и нападает. Змеи достаточно пугливы. Почувствовав ваше приближение, постараются скрыться. Они никогда не нападают первыми и делают это только для самообороны – когда на них наступили, напугали или попытались поймать. Самая опасная змея – та, которую вы не заметили. Обнаруженная, она уже не представляет такой угрозы: вы ее видите и можете избежать неприятностей.
Если на вашем пути встретилась змея, постарайтесь обойти ее, дайте уползти. Не надо трогать рептилию палкой – она мгновенно доберется до вас и ужалит. Свернувшаяся в клубок змея, кстати, может еще подпрыгнуть на высоту до полуметра.
Гадюка не станет преследовать вас, даже если рассержена. Она будет шипеть и делать выпады в сторону опасности (клевать землю), но укусит только тогда, когда вы спровоцируете ее – наступите на хвост или попытаетесь взять в руки. Поэтому ни в коем случае не ловите змей и не пытайтесь играть с ними. Если они вялые или еще маленькие, от этого они не становятся менее опасными. Ядовиты у змей даже вылупившиеся детеныши. У погибшей змеи яд еще долго сохраняет свое действие, и случайный укол ядовитым зубом может быть опасен.
Как уберечься от укуса
Старайтесь смотреть под ноги, если оказались в местах возможного обитания змей. В лес лучше отправляться в резиновых сапогах до колена, а штанины заправлять внутрь сапога. Многие грибники еще используют палку, проверяя наличие грибов. Шурша ей в траве, они как бы подают сигнал змее, которая постарается скрыться.
Если вы собрались присесть на пень или поваленное дерево, осмотрите их перед этим, а лучше постучите палкой. Ни в коем случае не залезайте руками в дупла деревьев, пустоты под корнями и норы. Даже набирая дрова из поленницы в своем дворе, смотрите, что берете, змея может спать в нагретой солнцем поленнице.
Что делать?
Не паниковать и не умирать раньше времени: укусы местных змей не смертельны.
Если вы не видели змею, которая вас укусила, это можно определить по месту укуса. Неядовитые змеи оставляют несколько ранок от зубов в виде двух рядов. Укус ядовитых змей характеризуется ранкой в виде 1-2 кровоточащих точек.
В случае укуса неядовитой змеей промыть рану водой или раствором марганцовки. В случае укуса ядовитой змеей в первые же 3-5 минут промывать рану с энергичным массированием кожи по направлению к ране, выдавливая кровь. Если не сделать этого сразу, место укуса уплотняется. Далее пострадавшему необходимо придать полную неподвижность укушенной конечности. Если змея укусила за ногу, то эту ногу нужно прибинтовать к здоровой, положить что-нибудь под колени и слегка приподнять ноги. Если место укуса на руке, ее необходимо зафиксировать в согнутом положении. Чтобы яд распространялся медленнее, человек должен меньше двигаться и принять по возможности горизонтальное положение.
В целях ослабления действия яда рекомендуется обильное питье: вода, чай. Но не стоит употреблять алкоголь – он усиливает и затрудняет выведение яда из организма.
Нельзя резать место укуса, прижигать раскаленными предметами, а также высасывать яд из раны: есть возможность, что через небольшие ранки на губе яд будет дальше распространяться по организму. Нельзя накладывать на место укуса жгут – это может вызвать гангренозные явления и даже привести к летальному исходу.
И обязательно обратитесь к врачу! Укус гадюки обычно не смертелен для взрослого человека, но если затянуть с обращением к врачу, это может привести к опасным последствиям, вплоть до почечной недостаточности. Но даже если вас укусила неядовитая змея, все равно необходимо побывать у медиков – рану нужно обработать, чтобы место укуса не загноилось и не произошло заражение крови.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...