Африканский огурец

Экзотическую культуру под названием кивано вырастил на своем огороде житель г. Зеи Леонид Гуров. Кивано (африканский огурец, рогатая или желейная дыня) – выходец из стран Южной Африки.
Оказывается, в прошлом году Леонид уже пытался взрастить африканский огурец, но из-за поздней высадки лианы побили морозы и плодам не суждено было появиться. В этом году он решил посадить немного раньше (в апреле), только для красоты, уж очень плеть кивано ему понравилась, и, как оказалось, не напрасно: лианы вознаградили плодами.


Корреспонденту «ЗВС» стало интересно, что же это за «фрукт» и с чем его едят? За помощью пришлось прибегнуть к Интернету: «Оригинальная, необыкновенно урожайная культура отличается высокой выносливостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Хрупкая вьющаяся плеть с тонким бороздчатым стеблем достигает до 5 м в длину. Листья мельче, чем у огурца, но по форме очень похожи. Плоды на длинных плодоножках, зеленые овальные, размером с гусиное яйцо, бугорчатые.
Спелые плоды желтые и привлекают красивым резным рисунком. Молодые завязи в 4–6-дневном возрасте можно употреблять в свежем виде, в салатах, с успехом использовать для приготовления не только сладких, но и острых блюд, добавлять в компоты и варенья из фруктов и ягод, солить и мариновать, как огурцы.
Кивано, по сравнению с огурцами, содержит намного больше полезных для организма веществ: органические кислоты, Р-активные вещества, аскорбиновую кислоту, редкие минеральные соли. Плоды африканского огурца применяются для лечения желудочно-кишечных заболеваний, для улучшения сердечно-сосудистой деятельности, как заживляющее средство при порезах и ожогах, в косметологии. Очень полезен йогурт с соком кивано, поскольку в нем содержится много калия».
Леонид угостил газетчиков экзотическим «фруктом», мы его «препарировали» и сделали выводы о вкусовых качествах. Так как плод немного недозревший, то ощущения сладости не было, но кислинка присутствовала. Послевкусие приятное, как после молоденького русского огурчика. Теперь даже стало интересно, какой кивано на вкус, когда спелый.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...