Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Металлический ломик оказался историей

Японская «Арисака»

Необычную находку обнаружил житель г. Зеи Евгений Люфт: «Нашел у себя на даче японскую винтовку времён царской России. Естественно, как законопослушный гражданин, сдал ее в полицию, – рассказал «Зейским вестям сегодня» Евгений Викторович. – Винтовка после пожара сильно пострадала. Нет приклада, и ствол заржавел. Но можно все отчистить. Сперва и не понял, что это. Думал: просто ломик. Не стал раскапывать. А этим летом, когда по делам заходил в полицию, рассказал о странной находке. С участковым мы проехали на дачу, где он изъял оружие.

Дачу покупали еще в 2015 году у сына владельца винтовки. Она была не зарегистрирована, поэтому дедушка, геолог по профессии, прятал её. Вот после пожара на о. Майском нашлась.

Может, она имеет историческую ценность и стоит ее попросить у МВД для музея?».

Специалист экспертно-криминалистической группы МО МВД России «Зейский» Андрей Сазонов подтвердил корреспонденту «ЗВС», что необычный «ломик», действительно, является японской винтовкой «Арисака» тип 38. «Японка», а точнее, что от нее осталось, находится в нерабочем состоянии. Даже если провести реставрацию оружия, стрелять оно не будет.

Из истории

Если вы хоть немного интересовались историей отечественной армии, то наверняка можете припомнить как минимум пару образцов иностранного вооружения. Первым на ум приходит пулемет «Максим», кто-то может вспомнить о «Льюисе», сюда же относятся английские танки «Виккерс». Но вот «Арисака», винтовка японского производства, известна далеко не всем. Тем не менее это оружие сыграло немаловажную роль в становлении современной российской государственности.

В 1894 году японская армия начала работы по замене устаревших винтовок системы Мурата. Главой комиссии, ответственной за разработку новой винтовки, был назначен полковник Нариаке Арисака. Собственно в честь него и названа винтовка.

Японская пятизарядная винтовка с хорошо узнаваемым внешним видом надолго осталась в памяти российских и советских солдат первой половины XX века как «Арисака».

В Россию «Арисака» впервые попала в 1915 году. В годы Первой мировой войны одним из главных союзников России, после Англии и Франции, стал вчерашний враг – островная империя восходящего солнца. С 1905 по 1914 год военное командование России на Дальнем Востоке деятельно готовилось к реваншу за неудачи Русско-японской войны. Две империи – русского царя и японского микадо – все так же оставались соперниками в деле подчинения северного Китая. Но начало мирового конфликта заставило Российскую монархию забыть прежние обиды и обратиться за помощью к недавнему врагу и конкуренту. Причина тому была проста – 1914 год показал, что многомиллионной русской армии банально не хватает винтовок.

В Японии в общей сложности было закуплено более полумиллиона винтовок различных модификаций, в том числе произведённых для Мексики. Следующие «Арисаки» попали уже в Советскую Россию в ходе Гражданской войны и последовавшей за ней интервенции, в которой приняли участие и японцы.

«Арисака» относится к числу примечательных образцов. Под её патрон Владимир Фёдоров создал первый в мире автомат. В боевых испытаниях на полях Первой мировой войны быстро выяснилось, что автоматом во многих случаях можно с успехом заменить ручной пулемет. Идеи Федорова через десятки лет вдохновили Михаила Калашникова.

Значительные запасы японских винтовок и патронов на складах в центральной России достались советскому правительству, которое вооружило ими части Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны японскими винтовками вооружали народное ополчение Киева и Смоленской области.

В сентябре 1941-го «Арисаки» были переданы на вооружение некоторых частей Московского ополчения и в партизанские отряды Крыма. Патроны для «Арисаки» поисковики до сих пор находят на подступах к российской столице.

Японцы оставили на территории нынешних Иркутской области и Бурятии множество схронов с оружием. Дескать, с надеждой на будущее возвращение. Старожилы помнили эти места, и японские винтовки не раз появлялись у них. В советское время патроны 6.5 мм от «Арисак» называли пренебрежительно «ириски», поскольку они были гораздо слабее патронов от винтовок «Мосина». После родной «мосинки» японская винтовка оставалась второй по популярности среди сибиряков, пока не закончились патроны. Некоторые образцы «японок» теперь хранятся в музеях. А может, и до сих пор лежат в схронах…

Наша «Арисака», найденная жителем Зеи, отправится в управление МВД по Амурской области, где и решится ее дальнейшая судьба.

Марина Остащук.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Октябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии