Красотка-скутигера

Житель Зеи Сергей Стрельников обнаружил в гараже странное насекомое: «Не знаю, что это, но очень похоже на сороконожку. Длиной примерно шесть сантиметров. Посмотрел в Интернете, вроде сколопендра. Так ли это?».
«ЗВС» попросили заместителя директора Зейского заповедника по экологическому просвещению Анну Колмыкову рассказать, что это за странное существо.
«Это не насекомое, а членистоногое – у насекомых по шесть ног. Многоножка рода скутигера – мухоловка обыкновенная. Часто их называют сороконожками, но у мухоловки 15 пар ног – всего 30. Последняя пара ног самая длинная и похожа на усики, поэтому не всегда сразу можно понять, где у этого существа «лицо», а где «хвост». Первая пара ног мухоловки преобразовалась в ногочелюсти для захватывания добычи и защиты. Взрослая мухоловка вырастает до 3,5–6 сантиметров в длину.
В природе эти животные живут в лесной подстилке, любят влажность, возможно, поэтому их в последние годы достаточно много.
Маленький хищник охотится на всевозможных насекомых: мух, комаров, тараканов, блох, пауков, уничтожает даже моль. Мухоловка не плетет паутин, охотится благодаря своей скорости (может «разгоняться» до 40 сантиметров в секунду), ловкости и отличному зрению. Добычу захватывает лапками, убивает с помощью яда и потом съедает. Эта «жадина» может схватить одновременно несколько жертв, и пока поедает «первое», остальные «блюда» придерживает лапками.
Обыкновенная мухоловка, живущая в квартире или доме, не приносит никакого вреда пище или мебели. Прошлым летом такая «красотка» некоторое время жила в кабинете энтомолога в здании заповедника. Хозяйке не досаждала и даже не покушалась на коллекции насекомых. Облюбовав для жизни подоконник с цветочными горшками, охотилась на мошек. Мухоловки не агрессивны, могут укусить, только защищаясь. Чаще всего их ногочелюсти недостаточно сильны, чтобы проколоть кожу человека. Если многоножке удаётся это сделать, яд вызывает покраснение и припухлости, как при укусе комара. Но он слишком слаб, чтобы представлять серьёзную опасность для домашних собак, кошек или тем более для человека.
Мухоловку можно считать полезным «соседом», уничтожающим многих насекомых. Однако немногим понравится такое соседство. Внешний вид и скорость обычно пугают встретившего мухоловку. В любом случае не стоит убивать «охотницу», лучше выпустите ее во двор. И избавьтесь в первую очередь от сырости в доме (чаще всего мухоловки появляются в санузлах) и от щелей, в которые они могут заползти.
Да, кстати, в Интернете есть статьи, где мухоловку называют сколопендрой. Это неверно. И вот сколопендра может быть опасна. Будьте внимательны. Они «родственники», а у биологов вечные споры по систематике.
В России встретить сколопендру можно только в южных регионах – Кавказ, Ростовская область, Краснодарский край, Крым. Там встречаются небольшие особи – до 14 см, в основном кольчатая сколопендра, которая выходит на охоту ночью и не особо агрессивна по отношению к человеку», – пояснила Анна Сергеевна.
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...