Редкая гостья, или Розовая «колибри»

Необычное существо с четырьмя глазами и маленьким отростком на хвосте встретила на своем участке минувшим летом жительница Зеи. Эта гостья даже сначала показалась ей небольшой ящеркой, но оказалась довольно крупной (около 5 сантиметров) упитанной гусеницей.
Необычную гусеницу по фото, которое сделала женщина, помогла определить Елена Маликова, кандидат биологических наук, доцент, заведующая кафедрой биологии и методики обучения биологии БГПУ. Елена Ивановна подтвердила догадку редакции “ЗВС”, что на фото – гусеница бражника винного.
А рассказала о редкой бабочке Анна Колмыкова, заместитель директора по экопросвещению Зейского заповедника.
По словам Анны Сергеевны, бражник – одна из самых интересных и необычных бабочек в мире. Представители этого семейства могут похвастаться огромным разнообразием и оригинальностью расцветок и узоров на своих крылышках. Нарядные бабочки словно зависают над цветами, быстро перебирая крылышками, передвигаясь вертикально вверх и вниз. С помощью длинного хоботка, который чаще всего превосходит размеры тела насекомого, бабочки питаются нектаром цветов. Бражники не могут сесть на цветок, как другие бабочки, из-за своего довольно массивного тела. Увидев эту бабочку впервые, зрители застывают в удивлении, ведь не сразу можно понять, кто это: птичка или насекомое. Поэтому бражников часто называют “бабочка-колибри” за схожесть внешности и поведения в полете с этой птичкой.
Бражники – теплолюбивые бабочки, в нашей местности проходит граница распространения самых северных видов, поэтому встретить бражника в садах – большая редкость. В Зейском районе отмечено 12 видов бражников, между тем как в мировой фауне насчитывается около 1 200 видов этого семейства.
Бражник винный средний в Зейском районе встречается очень редко, но отмечен энтомологами даже в зоне городской застройки. Младший собрат – бражник винный малый – еще более редок, встречается только единичными экземплярами, впервые на территории Приамурья отмечен именно в Зейском заповеднике в 2013 году.

Латинское название Deilephila elpenor бражник винный средний получил в честь героя мифологии – Эльпенора. Это был самый молодой воин в команде Одиссея. По легенде, вечером накануне отплытия с острова Эи, где Одиссей и его спутники гостили у волшебницы Цирцеи, Эльпенор после обильных возлияний уснул на крыше дворца. Проснувшись, он не понял, где находится, шагнул вниз и разбился.
Происхождение русского названия этого бражника имеет две версии. Самая правдоподобная – кормовым растением гусениц винного бражника является виноград. Правда только в южных районах. В более северных широтах, где виноград не растет, гусеницы чаще всего встречаются на подмаренниках, кипреях, иван-чае. Зачастую многие насекомые получают названия по кормовому растению. По второй версии – эта бабочка словно искупалась в бокале красного вина. Уж слишком яркие лилово-сиренево-розовые оттенки выделяются в ее окраске. Бражник винный малый щеголяет еще более розовыми «одеждами», за что и получил, по-видимому, свое забавное латинское название – porcellus – «поросёнок».
Очень оригинальны и гусеницы бражника. Отличительной их чертой является небольшой рог на хвосте. На четвертом и пятом сегментах тела гусеницы, недалеко от головы, есть два крупных пятна с белой каймой сверху. Если гусеницу испугать, она втягивает маленькую головку в сегменты с рисунком глаз и надувает их, отчего они становятся похожими на голову змеи с огромным глазами. Во время опасности гусеница принимает боевую позу «сфинкса», приподнимая верхнюю часть туловища и совершая резкие движения из стороны в сторону. Так с помощью защитной «маски» и воинственных «танцев» насекомое спасает себя от хищников.
Молодые гусеницы винного бражника имеют чаще желтую или светло-зеленую окраску. По мере взросления гусеницы становятся серо-коричневыми с черными штрихами. Хотя встречаются разнообразные варианты окраски. В стадии гусеницы бражник живет около месяца, за это время личинка проживает пять возрастов, четыре раза сменив хитиновый покров. Достигнув пятого возраста, личинка опускается на землю и готовится к окукливанию. Она выбирает место в подстилке или в верхних слоях почвы у подножия растения, на котором питалась, и формирует кокон, в котором куколка будет зимовать.
Бабочки выйдут из коконов, когда установится стойкое тепло – в нашей местности бражники летают с середины июня до середины июля. Нарядную бабочку оливково-розового цвета с розовыми перевязями и размахом крыльев около 5-6 сантиметров вы можете и не встретить – летает она чаще в сумерках. Мотыльки наиболее активны в вечернее время до полуночи. Питаются нектаром цветков жимолости, касатика (ириса), других цветущих растений. В сад розовых «колибри» привлекают клумбы с петуньями и другими цветами, раскрывающими бутоны в темное время суток.
Дачникам и огородникам, встретившим бражника на своих участках, не стоит волноваться: бражники у нас редки и малочисленны и не опасны для сельскохозяйственных растений. Гусеницы тех видов бражников, которые обитают в нашей местности, питаются (в зависимости от вида) молодыми листочками травянистых растений или древесных пород: ивы, осины, тополя, ольхи, березы. Гусеницы встреченного читательницей бражника винного питаются подмаренниками, иван-чаями, кипреями, молочаями, реже – другими растениями. Если, конечно, вы вдруг встретите гусеницу с рогом на хвосте на любимой розе – переселите ее в заросли иван-чая. Что же касается бабочек, они принесут только пользу, опыляя цветущие растения. Ну а всевозможные суеверия, которые можно встретить в книгах и фильмах, связаны с бражником «мертвая голова», который живет в теплом тропическом климате, очень редко встречается в некоторых южных регионах России, а в нашем районе не отмечен.
Маргарита Рай.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...