Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Природу надо изучать

11 января исполнилось 106 лет со дня создания в России первого заповедника, поэтому в этот день отмечается День заповедников и национальных парков России. Самым первым звеном отечественной заповедной системы стал Баргузинский заповедник на озере Байкал, созданный для сохранения численности соболя. В настоящее время в Российской Федерации 107 заповедников и 67 национальных парков.

Заповедная система России пережила много взлетов и падений. Для того чтобы сберечь природу, потребовалось немало труда и энтузиазма. Даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны заповедники продолжали работать. Ни один из них не был закрыт или урезан в площади. Оказавшиеся в зоне боевых действий, сотрудники некоторых заповедников с риском для жизни выполняли свой долг. Более того, в 1943 году были организованы два новых заповедника, а в победном 1945 году появилось сразу шесть заповедников.

А вот в мирные 50–60-е годы произошло настоящее крушение заповедной системы. По мнению некоторых чиновников, оказалось, что уровень сознательности советских граждан поднялся на небывалые высоты и охранять от них природу нет необходимости. Поэтому Сталин в 1951 году закрыл 27 из 47 существовавших тогда заповедников и существенно сократил площадь оставшихся. А через десять лет, в 1961 году, Хрущев упраздняет еще пять заповедников, нанеся сокрушительный удар по остаткам заповедной системы.

Именно в это сложное для заповедного дела время, 3 октября 1963 года, – в один день по инициативе дальневосточного ученого Александра Хоментовского, члена-корреспондента АН СССР, директора Хабаровского комплексного НИИ Сибирского отделения Академии Наук СССР, было создано сразу четыре дальневосточных заповедника: Зейский, Хинганский, Комсомольский и Большехехцирский. Ему удалось доказать, что рядом с активно развивающимися городами обязательно должны быть места для отдыха и восстановления сил трудящихся.

Практические работы по проектированию Зейского заповедника были начаты в конце сентября 1962 года. Для этих целей из Хабаровского КНИИ в Амурскую область был командирован научный сотрудник Николай Шапорев. 

Для размещения заповедника выбран участок в восточной части хребта Тукурингра на правобережье реки Зеи между её притоками – реками Гилюй и Гулик. Предложил Николаю Петровичу эту территорию и оформлял все первичные документы по передаче земель и лесного фонда директор Зейского лесхоза Михаил Мальцев (позже, в 1977–1987 гг., работавший в заповеднике главным лесничим). 

Фактически заповедник начал работать 1 июня 1964 года, когда был назначен его директор Павел Братенков, по образованию инженер лесного хозяйства, ветеран Великой Отечественной войны, проработавший в этой должности до 1982 года.

Первый научный сотрудник принят на работу 1 апреля 1964 года. Им был Владимир Щетинин, занимавший эту должность в течение 12 лет. Впоследствии он возглавил в Приморском крае специальную инспекцию «Тигр», став легендой в истории сохранения редкого хищника. 

Первые пять лет заповедник не имел базы и арендовал помещения. Устройство лесных избушек (кордонов) на территории заповедника началось практически сразу после его организации. 

К 1969 году была создана служба охраны территории от нарушений режима и лесных пожаров, начат сбор научной информации о природе, сотрудники заповедника размещались в собственном служебном помещении.

В этом же году был подготовлен первый отчет по программе наблюдения за природой («Летопись природы»).

Огромную роль в жизни заповедника сыграл Сергей Коренюк, который был его директором с 1984 по 1989 год. В этот период заповедник интенсивно развивался: увеличена площадь заповедника и организована охранная зона, расширился научный отдел, служба охраны получила новые средства связи и транспорт. Сергей Николаевич погиб при исполнении служебных обязанностей по охране заповедника.

90-е годы оказались тяжелыми временами не только для страны, но и для заповедника. Отсутствие финансирования и грамотного управления сильно сказались на работе учреждения. В 1991 году приехал работать молодой ученый Сергей Подольский, который в настоящее время работает заместителем директора заповедника по науке. Он внес огромный вклад в создание системы мониторинга влияния водохранилищ на природу и совместно с Николаем Колобаевым разработал систему зимних маршрутных учетов млекопитающих.

С  2019 года под управление Зейского заповедника была отдана территория первого в Приамурье Токинско-Станового национального парка, созданного также благодаря работе ученых Зейского и Хинганского заповедников.

«Заповедник – это не только природа, но и неравнодушные, увлеченные своим делом люди, – отмечает директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко, – именно они составляют основу нашего коллектива. За последние два десятилетия заповедная система, благодаря развивающемуся экотуризму и экологическому просвещению, стала очень значимой для людей в плане познания мира, саморазвития, патриотического воспитания. Но основа экотуризма и экопросвещения – это наука и охрана. Для того чтобы показывать людям заповедные места, их надо сохранять. А чтобы грамотно рассказывать жителям о природе родного края, прививать любовь и гордость, ее нужно изучать. И везде – в каждой сфере нашей деятельности невозможно обойтись без государственного инспектора. Это универсальный солдат, который умеет и браконьера задержать, и научную информацию собрать, и туриста сопроводить, и крышу зимовья перекрыть, и мотор отремонтировать. Мне посчастливилось работать в коллективе, где каждый сотрудник любит свое дело и старается делать его хорошо, где  взаимовыручка, поддержка и работа на общий результат – не громкие слова, а обыкновенная повседневная жизнь».

Наталья Стаброва, методист Зейского заповедника.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Январь 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии