Природу надо изучать

11 января исполнилось 106 лет со дня создания в России первого заповедника, поэтому в этот день отмечается День заповедников и национальных парков России. Самым первым звеном отечественной заповедной системы стал Баргузинский заповедник на озере Байкал, созданный для сохранения численности соболя. В настоящее время в Российской Федерации 107 заповедников и 67 национальных парков.
Заповедная система России пережила много взлетов и падений. Для того чтобы сберечь природу, потребовалось немало труда и энтузиазма. Даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны заповедники продолжали работать. Ни один из них не был закрыт или урезан в площади. Оказавшиеся в зоне боевых действий, сотрудники некоторых заповедников с риском для жизни выполняли свой долг. Более того, в 1943 году были организованы два новых заповедника, а в победном 1945 году появилось сразу шесть заповедников.
А вот в мирные 50–60-е годы произошло настоящее крушение заповедной системы. По мнению некоторых чиновников, оказалось, что уровень сознательности советских граждан поднялся на небывалые высоты и охранять от них природу нет необходимости. Поэтому Сталин в 1951 году закрыл 27 из 47 существовавших тогда заповедников и существенно сократил площадь оставшихся. А через десять лет, в 1961 году, Хрущев упраздняет еще пять заповедников, нанеся сокрушительный удар по остаткам заповедной системы.
Именно в это сложное для заповедного дела время, 3 октября 1963 года, – в один день по инициативе дальневосточного ученого Александра Хоментовского, члена-корреспондента АН СССР, директора Хабаровского комплексного НИИ Сибирского отделения Академии Наук СССР, было создано сразу четыре дальневосточных заповедника: Зейский, Хинганский, Комсомольский и Большехехцирский. Ему удалось доказать, что рядом с активно развивающимися городами обязательно должны быть места для отдыха и восстановления сил трудящихся.
Практические работы по проектированию Зейского заповедника были начаты в конце сентября 1962 года. Для этих целей из Хабаровского КНИИ в Амурскую область был командирован научный сотрудник Николай Шапорев.
Для размещения заповедника выбран участок в восточной части хребта Тукурингра на правобережье реки Зеи между её притоками – реками Гилюй и Гулик. Предложил Николаю Петровичу эту территорию и оформлял все первичные документы по передаче земель и лесного фонда директор Зейского лесхоза Михаил Мальцев (позже, в 1977–1987 гг., работавший в заповеднике главным лесничим).



Фактически заповедник начал работать 1 июня 1964 года, когда был назначен его директор Павел Братенков, по образованию инженер лесного хозяйства, ветеран Великой Отечественной войны, проработавший в этой должности до 1982 года.
Первый научный сотрудник принят на работу 1 апреля 1964 года. Им был Владимир Щетинин, занимавший эту должность в течение 12 лет. Впоследствии он возглавил в Приморском крае специальную инспекцию «Тигр», став легендой в истории сохранения редкого хищника.
Первые пять лет заповедник не имел базы и арендовал помещения. Устройство лесных избушек (кордонов) на территории заповедника началось практически сразу после его организации.
К 1969 году была создана служба охраны территории от нарушений режима и лесных пожаров, начат сбор научной информации о природе, сотрудники заповедника размещались в собственном служебном помещении.
В этом же году был подготовлен первый отчет по программе наблюдения за природой («Летопись природы»).
Огромную роль в жизни заповедника сыграл Сергей Коренюк, который был его директором с 1984 по 1989 год. В этот период заповедник интенсивно развивался: увеличена площадь заповедника и организована охранная зона, расширился научный отдел, служба охраны получила новые средства связи и транспорт. Сергей Николаевич погиб при исполнении служебных обязанностей по охране заповедника.
90-е годы оказались тяжелыми временами не только для страны, но и для заповедника. Отсутствие финансирования и грамотного управления сильно сказались на работе учреждения. В 1991 году приехал работать молодой ученый Сергей Подольский, который в настоящее время работает заместителем директора заповедника по науке. Он внес огромный вклад в создание системы мониторинга влияния водохранилищ на природу и совместно с Николаем Колобаевым разработал систему зимних маршрутных учетов млекопитающих.
С 2019 года под управление Зейского заповедника была отдана территория первого в Приамурье Токинско-Станового национального парка, созданного также благодаря работе ученых Зейского и Хинганского заповедников.
«Заповедник – это не только природа, но и неравнодушные, увлеченные своим делом люди, – отмечает директор Зейского заповедника Сергей Игнатенко, – именно они составляют основу нашего коллектива. За последние два десятилетия заповедная система, благодаря развивающемуся экотуризму и экологическому просвещению, стала очень значимой для людей в плане познания мира, саморазвития, патриотического воспитания. Но основа экотуризма и экопросвещения – это наука и охрана. Для того чтобы показывать людям заповедные места, их надо сохранять. А чтобы грамотно рассказывать жителям о природе родного края, прививать любовь и гордость, ее нужно изучать. И везде – в каждой сфере нашей деятельности невозможно обойтись без государственного инспектора. Это универсальный солдат, который умеет и браконьера задержать, и научную информацию собрать, и туриста сопроводить, и крышу зимовья перекрыть, и мотор отремонтировать. Мне посчастливилось работать в коллективе, где каждый сотрудник любит свое дело и старается делать его хорошо, где взаимовыручка, поддержка и работа на общий результат – не громкие слова, а обыкновенная повседневная жизнь».
Наталья Стаброва, методист Зейского заповедника.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...