Откуда имя твоё, село Овсянка?
В своем предыдущем материале, основанном на документах Российского государственного исторического архива Дальнего Востока (РГИа ДВ, г. Владивосток) о переселении крестьян в конце XIX века на амурскую землю, я рассказал об истории образования села Овсянки Зейского района.
Теперь постараюсь опровергнуть убеждения некоторых исследователей о происхождении названия селения Овсянка.
Абсолютное большинство, точнее сказать, практически все жители нашего региона связывают появление этого имени с зерновой культурой – овсом, который, по их убеждению, на больших площадях на своих участках возделывали первые поселенцы.
Но, исходя из содержания исторического документа, изученного мной, и особенно рода занятий первых жителей данного поселения, усматривается, что утвердившееся официальное мнение о происхождении названия поселения «Овсянка» не соответствует действительности. Корни его происхождения другие. Попробую подтвердить высказанное мною сомнение документально.
Краткая характеристика селения Овсянковского по данным 1916 года. (Амурский областной архив. Канцелярия военного губернатора.)
11 июля 1916 год. «Селение образовано в 1906 году и располагается на правом берегу реки Зеи. Старожильческое. Имеется церковь, школа, волостное и сельское правление, переселенческая больница, переселенческая торгово-продовольственная лавка. Школа двухклассная, довольно большая, во дворе построено ремесленное отделение, но ещё не оборудованное. Заведующий, господин Пчёлкин, человек не молодой, занимает должность учителя уже несколько лет, занимается сельским хозяйством на арендованной у Овсянковского общества земле.
Имеет пашню, огород, лошадь, корову и предполагает совершенно осесть в этом селе поблизости к своему сыну – врачу, служащему в Верхне-Амурской золотопромышленной компании.
Площадь посевов Овсянковской волости в настоящий год (1906 г. – прим. В. Р.) несколько уменьшена в сравнении с прошлым годом и выражается по роду хлебов в цифрах: под ярицей 740 десятин, пшеницей – 184 десятины, овсом – 784, гречей – 57, картофелем – 363, ячменем – 102. А всего – 2 194 десятины.
Всего же пахотной земли в Овсянковской волости насчитывается 2 360 десятин».
Теперь обратим особое внимание на следующие исторические записи, имеющие непосредственное отношение к происхождению наименования села Овсянка.
В «Географо-статистическом словаре Амурской и Приморской областей, со включением некоторых пунктов сопредельных с ними стран», подготовленном А. В. Кирилловым в 1891 году, имеется сведение следующего содержания: «Овсяный» – ручей, левый приток реки Гулик (бассейн реки Зеи) в Зейском районе». А в обзоре Амурской области за 1897 год – «Овсяный» – ключ Амурской области, впадающий слева в реку Гулик, по нему 10 октября 1891 года заявлена золотоносная площадь в пользу почётного гражданина Шилкина С. О. При этом ручье находился посёлок Овсянский, в котором проживает 19 мужчин и 14 женщин орочон (орочоны – народ тунгусского племени Сибирской ветви, православной веры, из рода Булетский, ведут кочевой образ жизни, мужчины от 18 до 60 лет несут ясачную подать в размере 2 рубля 35 копеек в год. Малого роста, суховатого сложения, лицо плоское, широкое, с выдающимися скулами, живут в шалашах. Занимаются рыбалкой, охотой с копьём, луком, ножом и ружьём. Управляются старостой, избираемым на 3 года. Название «орочон» произошло от тунгусского слова ОРО или ОРОНЬ – что значит домашний олень)».
Исходя из всех этих документальных материалов, можно сделать вывод, что происхождение названия селения «Овсянка» совсем другое, и оно не соответствует сложившемуся мнению.
Моё убеждение основывается на ряде аргументов.
На момент обследования населённого пункта в 1888 году абсолютное большинство жителей занималось извозом, сенокошением, прочим промыслом. И нигде не указано – хлебопашеством. В описываемый период причала и мест хранения груза (товара) для дальнейшей его транспортировки на прииски в Овсянке не было. Такие сооружения имелись только в Зее-Пристани (это название до 1912 года носила нынешняя Зея) и выше по течению реки – в Инарогде, Дамбуках, Потехино и Бомнаке. Жители Овсянки, имеющие лошадей и сани, выезжали в город, где заключали договор с одной из двух золотодобывающих компаний, и уже оттуда с грузом отправлялись на участки золотодобычи, или же они заготовленное ими сено на собственных лошадях вывозили по месту назначения. В документе от 1888 года нет упоминания о наличии у жителей амбаров, складов для хранения большого количества овса, орудий для обработки земли.
Согласно историческим документам и многочисленным воспоминаниям первых переселенцев, до 1906 года никто из жителей селения земледелием (кроме огородничества) не занимался, собственной земли не имел, а арендовал её у государства или сельского общества для сенокошения. Только после этого года и образования сельского общества (25 домохозяев) населённый пункт стал называться «селом» (а до этого «посёлок» – не наделён землёй), и жители приступили к обработке на выделенных для них по закону 1900 года 15 десятинах земли, которую могли использовать, в том числе, и для посева овса (данные за 1916 год это и показывают).
В «Отчёте Амурской экспедиции за 1912 год» указывается: «Населяться Зейский район начал очень недавно. До самого последнего времени в этом районе было только одно старожильческое селение – Овсянка и несколько заимок (образованные до 1900 года – прим. В. Р.), хозяева которых в большинстве случаев занимались лесопромышленностью и сенокошением или содержали зимовья (постоялые дворы) и занимались извозом. Из крестьян деревни Овсянки хлебопашеством занимались только двое-трое; заработки остальных заключались также исключительно в сенокошении и в извозном промысле. Пшеницу и овёс в этих местах ещё не сеяли, так как во всём подрайоне и городе Зея-Пристань нет мельниц, и сбыт хлеба поэтому исключён.
За последние годы земледелие здесь начинает развиваться всё более и более; сеют преимущественно овёс и гречиху. Овёс, сено и другие продукты сельского хозяйства сбываются в город Зею-Пристань, а также на прииски. Большинство крестьян из новосёлов зимой находят здесь хороший заработок от извоза груза на прииски».
Выращивать зерновые в данной местности стали лишь после создания опытных станций в 1906 году на Улунге и Пикане (окрестности г. Зеи), где проводили испытания различных сортов этих зерновых культур. Из отчёта за 1913 год следует: «На опытной станции Улунга в 1912 году на дерноподзолистой почве третий год производился посев овсом, яровой рожью, яровой пшеницей, ячменём, льном, горохом и картофелью. Результаты посевов указывают на созреваемость нескольких сортов овса и ярицы с коротким вегетационным периодом, а также гороха и картофеля. Из 13 сортов овса для будущих посевов оставили только незначительное количество. Станция Улунга лежит в заселяемом районе, и её опыт имеет значение для местных переселенцев, которые часто обращаются на станцию за советом, посевным материалом».
Первые переселенцы до этого времени придерживались мнения, высказанного И. М. Миловановым ещё в 1682 году во время его путешествия: «А по Зее, в среднем и верхнем улусах, пашнины небольшие, неугодны, водою топит часто, и выше улусов хлебородных мест нет, окромя соболиных промыслов. Верховья реки Зеи непригодны для земледелия. Травяной покров падей и луговин состоит преимущественно из кислых трав и «болотного пырея», которые указывают на то, что здесь много площадей сырых. Почвы здесь преимущественно глинистые и суглинистые, сырые, заболоченные и местами без предварительного осушения мало пригодны для хлебопашества».
Я не случайно рассказал о названиях ключа и ручья «Овсяный» и посёлка при нём, которые существовали ещё до постройки «новой» Овсянки. Расстояние между ними по реке Зее – около пяти километров. Один из нижеперечисленных исследователей: И. М. Милованов, К. И. Максимович (1827–1891 гг.) или М. И. Венюков, изучавший этот район в 1863–1867 годах, мог из-за бурно произрастающего в районе ключа-речки овсюга обыкновенного дать ему наименование «Овсяный». Что и было им отражено на карте и вошло в дальнейшем в обиход. Кто именно из них дал такое название – установить не представляется возможным. Первые жители нового поселения по названию ключа-ручья, находящегося рядом, присвоили имя и своему участку.
Таким образом, полагаю, что название селу «Овсянка» дано не по «большим площадям», засеваемым овсом, а по зарослям овсюга обыкновенного, произрастающего в данной местности.
Думаю, что все приведённые мною документальные факты могут являться основанием утверждать, что название селения «Овсянка» перешло от ключа-ручья «Овсяный» и населённого пункта «Овсянский». Эти же места получили свои наименования во времена первых исследователей земли зейской из-за бурно растущего в данной местности овсюга обыкновенного.
Кстати
Овсюг обыкновенный – однолетнее растение, вид рода овёс, семейства злаки – пустой. Отличается высокой жизнеспособностью, до выбрасывания метёлок по внешнему виду его трудно отличить от зерновых колосовых культур, особенно овса. Стебли охотно поедаются домашними животными и идут на корм скоту и заготовку сена.
Виктор Романцов, член Российского союза писателей, краевед.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...