Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Откуда имя твоё, село Овсянка?

В своем предыдущем материале, основанном на документах Российского государственного исторического архива Дальнего Востока (РГИа ДВ, г. Владивосток) о переселении крестьян в конце XIX века на амурскую землю, я рассказал об истории образования села Овсянки Зейского района.

Теперь постараюсь опровергнуть убеждения некоторых исследователей о происхождении названия селения Овсянка.

Абсолютное большинство, точнее сказать, практически все жители нашего региона связывают появление этого имени с зерновой культурой – овсом, который, по их убеждению, на больших площадях на своих участках возделывали первые поселенцы. 

Но, исходя из содержания исторического документа, изученного мной, и особенно рода занятий первых жителей данного поселения, усматривается, что утвердившееся официальное мнение о происхождении названия поселения «Овсянка» не соответствует действительности. Корни его происхождения другие. Попробую подтвердить высказанное мною сомнение документально. 

Краткая характеристика селения Овсянковского по данным 1916 года. (Амурский областной архив. Канцелярия военного губернатора.)

11 июля 1916 год. «Селение образовано в 1906 году и располагается на правом берегу реки Зеи. Старожильческое. Имеется церковь, школа, волостное и сельское правление, переселенческая больница, переселенческая торгово-продовольственная лавка. Школа двухклассная, довольно большая, во дворе построено ремесленное отделение, но ещё не оборудованное. Заведующий, господин Пчёлкин, человек не молодой, занимает должность учителя уже несколько лет, занимается сельским хозяйством на арендованной у Овсянковского общества земле.

Имеет пашню, огород, лошадь, корову и предполагает совершенно осесть в этом селе поблизости к своему сыну – врачу, служащему в Верхне-Амурской золотопромышленной компании.

Площадь посевов Овсянковской волости в настоящий год (1906 г. – прим. В. Р.) несколько уменьшена в сравнении с прошлым годом и выражается по роду хлебов в цифрах: под ярицей 740 десятин, пшеницей – 184 десятины, овсом – 784, гречей – 57, картофелем – 363, ячменем – 102. А всего – 2 194 десятины.

Всего же пахотной земли в Овсянковской волости насчитывается 2 360 десятин».

Теперь обратим особое внимание на следующие исторические записи, имеющие непосредственное отношение к происхождению наименования села Овсянка.   

В «Географо-статистическом словаре Амурской и Приморской областей, со включением некоторых пунктов сопредельных с ними стран», подготовленном А. В. Кирилловым в 1891 году, имеется сведение следующего содержания: «Овсяный» – ручей, левый приток реки Гулик (бассейн реки Зеи) в Зейском районе». А в обзоре Амурской области за 1897 год – «Овсяный» – ключ Амурской области, впадающий слева в реку Гулик, по нему 10 октября 1891 года заявлена золотоносная площадь в пользу почётного гражданина Шилкина С. О. При этом ручье находился посёлок Овсянский, в котором проживает 19 мужчин и 14 женщин орочон (орочоны – народ тунгусского племени Сибирской ветви, православной веры, из рода Булетский, ведут кочевой образ жизни, мужчины от 18 до 60 лет несут ясачную подать в размере 2 рубля 35 копеек в год. Малого роста, суховатого сложения, лицо плоское, широкое, с выдающимися скулами, живут в шалашах. Занимаются рыбалкой, охотой с копьём, луком, ножом и ружьём. Управляются старостой, избираемым на 3 года. Название «орочон» произошло от тунгусского слова ОРО или ОРОНЬ – что значит домашний олень)».

Исходя из всех этих документальных материалов, можно сделать вывод, что происхождение названия селения «Овсянка» совсем другое, и оно не соответствует сложившемуся мнению.

Моё убеждение основывается на ряде аргументов.

На момент обследования населённого пункта в 1888 году абсолютное большинство жителей занималось извозом, сенокошением, прочим промыслом. И нигде не указано – хлебопашеством. В описываемый период причала и мест хранения груза (товара) для дальнейшей его транспортировки на прииски в Овсянке не было. Такие сооружения имелись только в Зее-Пристани (это название до 1912 года носила нынешняя Зея) и  выше по течению реки – в Инарогде, Дамбуках, Потехино и Бомнаке. Жители Овсянки, имеющие лошадей и сани, выезжали в город, где заключали договор с одной из двух золотодобывающих компаний, и уже оттуда с грузом отправлялись на участки золотодобычи, или же они заготовленное ими сено на собственных лошадях вывозили по месту назначения. В документе от 1888 года нет упоминания о наличии у жителей амбаров, складов для хранения большого количества овса, орудий для обработки земли.

Согласно историческим документам и многочисленным воспоминаниям первых переселенцев, до 1906 года никто из жителей селения земледелием (кроме огородничества) не занимался, собственной земли не имел, а арендовал её у государства или сельского общества для сенокошения. Только после этого года и образования сельского общества (25 домохозяев) населённый пункт стал называться «селом» (а до этого «посёлок» – не наделён землёй), и жители приступили к обработке на выделенных для них по закону 1900 года 15 десятинах земли, которую могли использовать, в том числе, и для посева овса (данные за 1916 год это и показывают). 

В «Отчёте Амурской экспедиции за 1912 год» указывается: «Населяться Зейский район начал очень недавно. До самого последнего времени в этом районе было только одно старожильческое селение – Овсянка и несколько заимок (образованные до 1900 года – прим. В. Р.), хозяева которых в большинстве случаев занимались лесопромышленностью и сенокошением или содержали зимовья (постоялые дворы) и занимались извозом. Из крестьян деревни Овсянки хлебопашеством занимались только двое-трое; заработки остальных заключались также исключительно в сенокошении и в извозном промысле. Пшеницу и овёс в этих местах ещё не сеяли, так как во всём подрайоне и городе Зея-Пристань нет мельниц, и сбыт хлеба поэтому исключён.

За последние годы земледелие здесь начинает развиваться всё более и более; сеют преимущественно овёс и гречиху. Овёс, сено и другие продукты сельского хозяйства сбываются в город Зею-Пристань, а также на прииски. Большинство крестьян из новосёлов зимой находят здесь хороший заработок от извоза груза на прииски».

Выращивать зерновые в данной местности стали лишь после создания опытных станций в 1906 году на Улунге и Пикане (окрестности г. Зеи), где проводили испытания различных сортов этих зерновых культур. Из отчёта за 1913 год следует: «На опытной станции Улунга в 1912 году на дерноподзолистой почве третий год производился посев овсом, яровой рожью, яровой пшеницей, ячменём, льном, горохом и картофелью. Результаты посевов указывают на созреваемость нескольких сортов овса и ярицы с коротким вегетационным периодом, а также гороха и картофеля. Из 13 сортов овса для будущих посевов оставили только незначительное количество. Станция Улунга лежит в заселяемом районе, и её опыт имеет значение для местных переселенцев, которые часто обращаются на станцию за советом, посевным материалом». 

Первые переселенцы до этого времени придерживались мнения, высказанного И. М. Миловановым ещё в 1682 году во время его путешествия: «А по Зее, в среднем и верхнем улусах, пашнины небольшие, неугодны, водою топит часто, и выше улусов хлебородных мест нет, окромя соболиных промыслов. Верховья реки Зеи непригодны для земледелия. Травяной покров падей и луговин состоит преимущественно из кислых трав и «болотного пырея», которые указывают на то, что здесь много площадей сырых. Почвы здесь преимущественно глинистые и суглинистые, сырые, заболоченные и местами без предварительного осушения мало пригодны для хлебопашества».

Я не случайно рассказал о названиях ключа и ручья «Овсяный» и посёлка при нём, которые существовали ещё до постройки «новой» Овсянки. Расстояние между ними по реке Зее – около пяти километров. Один из нижеперечисленных исследователей: И. М. Милованов, К. И. Максимович (1827–1891 гг.) или М. И. Венюков, изучавший этот район в 1863–1867 годах, мог из-за бурно произрастающего в районе ключа-речки овсюга обыкновенного дать ему наименование «Овсяный». Что и было им отражено на карте и вошло в дальнейшем в обиход. Кто именно из них дал такое название – установить не представляется возможным. Первые жители нового поселения по названию ключа-ручья, находящегося рядом, присвоили имя и своему участку. 

Таким образом, полагаю, что название селу «Овсянка» дано не по «большим площадям», засеваемым овсом, а по зарослям овсюга обыкновенного, произрастающего в данной местности.

Думаю, что все приведённые мною документальные факты могут являться основанием утверждать, что название селения «Овсянка» перешло от ключа-ручья «Овсяный» и населённого пункта «Овсянский». Эти же места получили свои наименования во времена первых исследователей земли зейской из-за бурно растущего в данной местности овсюга обыкновенного.

Кстати

Овсюг обыкновенный – однолетнее растение, вид рода овёс, семейства злаки – пустой. Отличается высокой жизнеспособностью, до выбрасывания метёлок по внешнему виду его трудно отличить от зерновых колосовых культур, особенно овса. Стебли охотно поедаются домашними животными и идут на корм скоту и заготовку сена.

Виктор Романцов, член Российского союза писателей, краевед.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Февраль 2023 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии